Avaliação da satisfação de famílias vinculadas ao Programa Criança Feliz
dc.contributor.advisor1: Della Barba, Patrícia Carla de Souza
dc.contributor.author: Bráz, Gabriela Maria
dc.date.issued: 2020-02-18
dc.description.abstract: Children from zero to six years old, period considered early childhood in Brazil, are equivalent to 11% of the Brazilian population, being the target of various policies, investments and research on development and care models. In this sense, the Happy Child Program (PCF) emerges as a Federal Government policy for families with children between zero and six years old to be oriented towards integral child development. Many of these actions still consider the families of these children as individuals who still need to learn how to handle situations involving care and development. This study aims to investigate the satisfaction of families with the intervention received within the PCF in a municipality in the region of São Carlos - SP, as well as to analyze how the families participating in the Program see their personal-social network and the service network to which they live. are integrated. This is a descriptive and exploratory study with a qualitative approach, built and developed with the PCF teams of the municipality. The data collection instruments used were an adaptation of the “Family Satisfaction Assessment” Survey and the “Network Map”, and the above-mentioned instruments were applied to the families participating in the PCF. Data collected in the survey were analyzed using descriptive statistics techniques. For the Network Map, a General Network Map of the participants was built and its qualitative analysis was performed by quadrants according to their structural characteristics. The results obtained showed, in the general framework of the Satisfaction Assessment Survey, a frequency of low satisfaction of 45%. Regarding the Network Map, it was evidenced that the personal-social network within the “Family” quadrant is the largest, also showing that the services that were intermediated by the PCF represent only 22.2% of the total services that were cited by the families. It is concluded that low levels of satisfaction in some specific areas of the Survey demonstrate deficits according to what is predicted by the Happy Child Program guide material itself. In addition, it reflects on the importance of directing attention to issues of intersectoriality, as it is conceived as a characterizing component of the Program.eng
dc.description.resumo: Crianças de zero a seis anos de idade, período considerado primeira infância no Brasil, equivalem a 11% da população brasileira, sendo alvo de diversas políticas, investimentos e pesquisas sobre desenvolvimento e modelos de atenção. Nesse sentido, o Programa Criança Feliz (PCF) emerge como uma política do Governo Federal para que as famílias com crianças entre zero e seis anos se orientem sobre o desenvolvimento infantil integral. Muitas dessas ações consideram os familiares dessas crianças como indivíduos que necessitam ainda aprender como manejar situações que envolvem o cuidado e o desenvolvimento. Esse estudo tem como objetivo investigar a satisfação das famílias com a intervenção recebida dentro do PCF em um município da região de São Carlos – SP, bem como analisar como as famílias participantes do Programa enxergam sua rede pessoal-social e a rede de serviços a que estão integradas. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem qualitativa, construído e desenvolvido junto a equipes do PCF do município. Os instrumentos de coleta de dados utilizados foram uma adaptação do Inquérito “Avaliação da Satisfação da família” e o “Mapa de Redes”, sendo os instrumentos supracitados aplicados junto às famílias participantes do PCF. Os dados coletados no Inquérito foram analisados por meio de técnicas de estatística descritiva. Já para o Mapa de Redes, foi construído um Mapa de Redes Geral dos participantes e sua análise qualitativa foi realizada por quadrantes de acordo com suas características estruturais. Os resultados obtidos demonstraram, no quadro geral do Inquérito de avaliação da satisfação, uma frequência de baixa satisfação de 45%. Sobre o Mapa de Redes, foi evidenciado que a rede pessoal-social dentro do quadrante “Família” é a de maior dimensão, demonstrando também que os serviços que foram intermediados pelo PCF representam somente 22,2% do total de serviços que foram citados pelas famílias. Conclui-se que os níveis baixos de satisfação em algumas áreas específicas do Inquérito demonstram déficits de acordo com o que é previsto pelo próprio material guia do Programa Criança Feliz. Além disso, reflete-se sobre a importância do direcionamento da atenção para questões da intersetorialidade, visto que este é concebido como componente caracterizador do Programa.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: Código de Financiamento 001por
dc.identifier.citation: BRÁZ, Gabriela Maria. Avaliação da satisfação de famílias vinculadas ao Programa Criança Feliz. 2020. Dissertação (Mestrado em Terapia Ocupacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12733.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Terapia Ocupacional - PPGTOpor
dc.subject: Desenvolvimento Infantilpor
dc.subject: Famíliaspor
dc.subject: Satisfaçãopor
dc.subject: Políticas públicas para a infânciapor
dc.subject: Programa Criança Felizpor
dc.subject: Child developmenteng
dc.subject: Familieseng
dc.subject: Satisfactioneng
dc.subject: Public policies for childreneng
dc.subject: Happy Children Programeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.title: Avaliação da satisfação de famílias vinculadas ao Programa Criança Felizpor
dc.title.alternative: Evaluation of satisfaction of families linked to Programa Criança Felizeng
dc.type: Dissertaçãopor