Mobilização precoce no cuidado intensivo: indicadores de qualidade após implementação de um programa multiprofissional, conhecimentos e práticas fisioterapêuticas no contexto pandêmico nacional e nova proposta de intervenção motora para pacientes comatosos críticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Libardi, Cleiton Augusto | |
| dc.contributor.advisor1 | Mendes, Renata Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Biazon, Thaís Marina Pires de Campos | |
| dc.date.issued | 2021-05-28 | |
| dc.description.abstract | The material of this thesis is composed of three studies that deal with a common theme, motor rehabilitation in the intensive care unit (ICU) applied through early mobilization (EM) as shown below. The EM was able to promote positive effects on intensive care quality indicators in economically developed countries where resources and other facilitators are more available. However, there is no evidence of these effects in countries of medium to low economic development. Therefore, the first study of this thesis was designed with the objective of investigating the effects of the multiprofessional implementation of EM on indicators of quality of intensive care in Brazil. EM results in a reduction of intensive care unit acquired atrophy (ICUAA) with benefits for the reduction of mortality. However, there is no information about this knowledge on the part of intensive care physiotherapists and on their clinical practices and barriers to motor therapies for reducing ICUAA in critically comatose patients with COVID-19 in Brazil. Thus, the second study of this thesis was developed aiming to investigate the knowledge and practices of intensive care physiotherapists and the barriers to such therapies in this type of patient. Finally, ICUAA and intensive care unit acquired weakness (ICUAW) are associated with high mortality, reduced physical function and quality of life. The blood flow restriction (BFR) method associated with passive mobilization (PM) (BFRp) was able to reduce ICUAA in comatose patients and BFR associated with the neuromuscular electrical stimulation (NMES) to increase muscle mass in patients with spinal cord injury. Despite this, BFR can promote unknown repercussions on the cardiovascular system of critically comatose patients. Therefore, the third study of this thesis was proposed with the aim of describing a pilot study protocol for a randomized and controlled clinical trial that allows investigating the effect of BFRp and BFRp combined with NMES (BFRpE) on cardiovascular safety and applicability and on neuromuscular adaptations, physical function and quality of life of critically comatose patients. The results of these studies may contribute to the advancement of the practice of rehabilitation in intensive care, strengthening the evidence of motor rehabilitation as a health strategy, reducing conceptual barriers for the implementation of intensive rehabilitation in environments with few financial and material resources and, therefore, contribute to the call by the World Health Organization to improve global motor rehabilitation (Rehabilitation 2030: A Call for Action). | eng |
| dc.description.resumo | O material desta tese é composto por três estudos que versam sobre uma temática comum, a reabilitação motora na unidade de terapia intensiva (UTI) aplicada por meio da mobilização precoce (MP) conforme apresentação a seguir. A MP foi capaz de promover efeitos positivos nos indicadores de qualidade do cuidado intensivo de países desenvolvidos economicamente onde recursos e outros facilitadores são mais disponíveis. No entanto, não há evidência desses efeitos em países de médio a baixo desenvolvimento econômico. Diante disso, o primeiro estudo desta tese foi elaborado com o objetivo de investigar os efeitos da implementação multiprofissional da MP nos indicadores de qualidade do cuidado intensivo no Brasil. A MP resulta em redução da atrofia adquirida na UTI (AAUTI) com benefícios para a redução da mortalidade. No entanto, não há informações sobre este conhecimento por parte dos fisioterapeutas intensivistas e sobre suas práticas clínicas e barreiras às terapias motoras para redução da AAUTI em pacientes comatosos críticos com COVID-19 no Brasil. Desta forma, o segundo estudo desta tese foi desenvolvido com o objetivo de investigar os conhecimentos e práticas dos fisioterapeutas intensivistas e as barreiras a tais terapias neste tipo de paciente. Por fim, a AAUTI e fraqueza adquirida na UTI (FAUTI) estão associadas à alta mortalidade, redução na função física e na qualidade de vida. O método de restrição do fluxo sanguíneo (RFS) associada à mobilização passiva (MPa) (RFSp) foi capaz de reduzir a AAUTI em pacientes comatosos e RFS associada à estimulação elétrica neuromuscular (EENM) de aumentar a massa muscular em pacientes com lesão medular. Apesar disso, a RFS pode promover repercussões desconhecidas no sistema cardiovascular de pacientes comatosos críticos. Diante disso, o terceiro estudo desta tese foi proposto com o objetivo de descrever um protocolo de um estudo piloto para um ensaio clínico randomizado e controlado que permita investigar o efeito da RFSp e da RFSp combinada com a EENM (RFSpE) na segurança cardiovascular e aplicabilidade e nas adaptações neuromusculares, de função física e qualidade de vida de pacientes comatosos críticos. Os resultados desses estudos poderão contribuir para o avanço da prática da reabilitação em terapia intensiva, fortalecimento das evidências da reabilitação motora como estratégia de saúde, redução das barreiras conceituais para a implementação da reabilitação intensivista em ambientes com poucos recursos financeiros e materiais e, portanto, contribuir com o chamado da Organização Mundial da Saúde para melhoria da reabilitação motora global (Rehabilitation 2030: A Call for Action). | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: Código de Financiamento 001 | por |
| dc.identifier.citation | BIAZON, Thaís Marina Pires de Campos. Mobilização precoce no cuidado intensivo: indicadores de qualidade após implementação de um programa multiprofissional, conhecimentos e práticas fisioterapêuticas no contexto pandêmico nacional e nova proposta de intervenção motora para pacientes comatosos críticos. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14489. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Mobilização precoce | por |
| dc.subject | Indicadores de qualidade | por |
| dc.subject | Cuidado intensivo | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Atrofia adquirida na unidade de terapia intensiva | por |
| dc.subject | Restrição do fluxo sanguíneo | por |
| dc.subject | Estimulação elétrica neuromuscular | por |
| dc.subject | Paciente comatoso crítico | por |
| dc.subject | COVID-19 | eng |