Uma investigação sobre os instrumentos avaliativos de um curso de LE utilizando planejamento temático baseado em tarefas para professores pré-serviço de contexto adverso
| dc.contributor.advisor1 | Barbirato, Rita de Cassia | |
| dc.contributor.author | Batocchio, Luciana Renata | |
| dc.date.issued | 2013-06-07 | |
| dc.description.abstract | In this research we realize an investigation into the assessment process in a course of English Language using a thematic task-based planning for teachers pre-service of adverse context of a private college in the state of São Paulo, and check if there or not the compatibility of the assessment instruments and activities of teaching material - "A Short Historical Sketch of Britain" (Barbirato, 2005) with such planning principles, criteria and tasks definitions. Being aware that the evaluation process should understand the context researched in evaluative instruments that are consistent with the instruction given in the classroom, we list the purpose of this study to ascertain the extent to which these instruments measure facilitated the learning of FL through a theme, seeking the meaning of language and communication as the main unease in this area is to find a way to evaluate the student consistent with such instruction. We choose a qualitative interpretative in nature, through the gathering of evaluative data documents used throughout the course, as well as a questionnaire for teacher s course who contributed to the triangulation of the data analyzed. The results allowed us to infer that the evaluative instruments, although some still aren t the most appropriate measure progress achieved before the student's ability to communicate at English Language. However, analysis of the data documents revealed that although some instruments, especially the written evaluations, require changes to be in line with course design model implemented one the planning in question, can say that it contributed to reaching a positive evaluation in this context. | eng |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa realizamos uma investigação sobre o processo avaliativo em um curso de LE utilizando um planejamento temático baseado em tarefas para professores préserviço de contexto adverso de uma Faculdade Particular do interior do estado de São Paulo, além de verificar se houve ou não a compatibilidade dos instrumentos avaliativos e das atividades do material didático - A Short Historical Sketch of Britain (BARBIRATO,2005) com os princípios de tal planejamento, dos critérios e definições de tarefa. Tendo consciência de que o processo avaliativo no contexto pesquisado deve compreender em instrumentos avaliativos que se coadunam com a instrução dada em sala de aula, elencamos o objetivo deste trabalho de verificar em que medida tais instrumentos facilitaram aferir a aprendizagem da LE por meio de um tema, visando o significado da língua e a comunicação, pois a principal inquietação nesta área é encontrar uma maneira de avaliar o aluno condizente com tal instrução. Optamos por uma pesquisa qualitativa de natureza interpretativista, por meio do recolhimento dos documentos de dados avaliativos utilizados no decorrer do curso, bem como a aplicação de um questionário para a professora ministrante que colaborou para a triangulação dos dados analisados. Os resultados obtidos permitiram-nos inferir que os instrumentos avaliativos, apesar de alguns ainda não serem os mais adequados, conseguiram aferir a evolução do aluno diante da capacidade de se comunicar em Língua Estrangeira. No entanto, a análise dos documentos de dados revelou que apesar de alguns instrumentos, principalmente as avaliações escritas, precisarem de algumas modificações para estar em consonância com o planejamento em questão, podemos dizer que contribuíram para chegar a uma possível avaliação adequada a esse contexto. | por |
| dc.identifier.citation | BATOCCHIO, Luciana Renata. Investigation about the evaluative tools LE from a course of using a Planning Thematic Task-based for beginners in training teachers. 2013. 138 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGL | por |
| dc.subject | Linguística | por |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem | por |
| dc.subject | Línguas | por |
| dc.subject | Língua estrangeira | por |
| dc.subject | Avaliação de aprendizagem | por |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem de línguas | por |
| dc.subject | Tarefa | por |
| dc.subject | Planejamento temático e avaliação no ensino de LE | por |
| dc.subject | Teaching and learning language | eng |
| dc.subject | Task planning and assessment theme in FL teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | Uma investigação sobre os instrumentos avaliativos de um curso de LE utilizando planejamento temático baseado em tarefas para professores pré-serviço de contexto adverso | por |