Os poemas do livro negro de Casimiro de Abreu
| dc.contributor.advisor1 | Marques, Wilton José | |
| dc.contributor.author | Pedronero, Guilherme Carraro | |
| dc.date.issued | 2024-02-06 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to propose an integrative reading of the literary work Primaveras (1859), by Casimiro de Abreu, focusing on the analysis of the six poems which compose its last subsection, entitled Livro Negro. As a starting point, a bibliographical research has been carried out, focusing on the critical fortune of Casimiro’s work, in order to highlight the fragmentary and reductive reading to which the collection Primaveras has been subject, largely due to the systematic devaluation of the Livro Negro by part of the critics. Through the analysis of the poems of the mentioned section, in conjunction with the other parts of Primaveras, the existence of a poetic project has been highlighted and the Livro Negro, a necessary conclusion to the thematic progression that permeates the book, has been organically reintegrated into the body of work to which it belongs: a meaningful whole whose parts communicate and resonate with each other. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo a proposição de uma leitura integradora da obra Primaveras (1859), de Casimiro de Abreu, concentrando-se na análise dos seis poemas que compõem o Livro Negro, última subseção da coletânea. Como ponto de partida, procedeu-se a uma pesquisa de caráter bibliográfico, centrada na fortuna crítica da obra de Casimiro, a fim de evidenciar a leitura fragmentária e redutora a que as Primaveras foram submetidas, em muito devida à sistemática desvalorização do Livro Negro por parte da crítica. Por meio da análise dos poemas da referida seção, em articulação com as demais partes que constituem as Primaveras, evidenciou-se a existência de um projeto poético e reintegrou-se organicamente o Livro Negro ao conjunto de que faz parte, revelando-o como necessário fecho da progressão temática que se anuncia na obra: esta, um todo significativo cujas partes comunicam-se e ressoam umas nas outras. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PEDRONERO, Guilherme Carraro. Os poemas do livro negro de Casimiro de Abreu. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Letras) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19703. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Letras - Inglês - LLI | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Literatura brasileira | por |
| dc.subject | Romantismo | por |
| dc.subject | Primaveras | por |
| dc.subject | Livro negro | por |
| dc.subject | Brazilian literature | eng |
| dc.subject | Romanticism | eng |
| dc.subject | Primaveras | por |
| dc.subject | Livro Negro | por |
| dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | Os poemas do livro negro de Casimiro de Abreu | por |
| dc.title.alternative | The poems from the black book by Casimiro de Abreu | eng |
| dc.type | TCC | por |