Histórias infantis e matemática: a mobilização de recursos, a apropriação de conhecimentos e a receptividade de alunos de 4ª série do ensino fundamental
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rosa Maria Moraes Anunciato de | |
| dc.contributor.author | Souza, Ana Paula Gestoso de | |
| dc.date.issued | 2008-07-28 | |
| dc.description.abstract | Considering a teaching/learning environment where literature and mathematics were connected, this research tried to investigate the ways by which the students of a fourth grade elementary school class acquired the school content, managed it and accepted the proposed methodology. In the theoretical reference, we discuss concepts and ideas such as: the perspectives of some authors on knowledge fragmentation and how it takes place in school; the means by which knowledge can be addressed in school; and the relationship of the students with such knowledge and with the teaching/learning context in which they are placed. We also discuss the impregnation of language with mathematics, the potential of reading, and the possibilities of developing a methodology that connects education, language, literature and mathematics. This research was developed in a fourth grade class of a public school in São Carlos (São Paulo State) according to a pedagogical sequence that articulated mathematics and children s literature the books chosen were The duck s lollipop and Sweet Fractions . The mathematical content developed was: fraction concept of part-whole, comparison and equivalence of fractions. The classes were recorded on video. Other information includes the number of students 33 and the fact that all of them participated in the pedagogical intervention, although only 13 had their learning processes and exercises analysed: the ones who had authorized us to do so. During the development of the pedagogical intervention, we could notice that many students were receptive to the work proposed i.e., the connection between literature and mathematics and acted as active subjects, taking part in the activities. Another aspect to point out is the importance of the use of manipulative materials for the students learning, because they allowed the children to come up with their own thoughts, and to produce and test hypotheses and strategies, getting involved in the process of understanding the material presented. By investigating the learning process of these students, we emphasize the educator s role as a mediator who, being aware of the previous knowledge of the students about certain subjects and understanding the strategies used by them to solve a situation, will be able to use some conditions and effective interventions in order to enable the students reasoning. Therefore, the students developed assumptions, strategies and interacted with the narratives, constructed mathematical notions, established a relationship of interiority with the knowledge, and the process itself involved the personal knowledge, life stories and experiences, i.e, the uniquenesses of each human subject who is part of the educational process and who creates himself/herself in daily school life, also creating the whole environment. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa buscou investigar de que maneiras os alunos da 4ª série do Ensino Fundamental, em um contexto de ensino e aprendizagem que conectou literatura e matemática, se apropriaram dos conteúdos escolares, se relacionaram com esses conhecimentos e qual foi a receptividade deles a essa metodologia. O referencial teórico discute conceitos e idéias como: as perspectivas de alguns autores sobre a fragmentação do conhecimento e como essa fragmentação ocorre na escola, as formas como o conhecimento pode ser abordado no âmbito escolar (forma de conhecimento tópico, como operação e situacional) e as relações que os alunos estabelecem com esse conhecimento e com as situações de ensino e aprendizagem nas quais se inserem. Esse referencial também discute a impregnação mútua existente entre língua materna e matemática, as potencialidades da leitura, bem como as possibilidades de desenvolver uma metodologia de ensino que articule língua materna, literatura e matemática. Nesse cenário, desenvolvemos uma seqüência didática em uma sala de 4ª série em uma escola da rede estadual de São Carlos, SP, que articulou matemática e literatura infantil a partir dos livros O pirulito do Pato e Doces Frações , sendo que os conteúdos matemáticos abordados foram: a noção de fração enquanto subconstruto parte-todo, comparação e equivalência de frações. Destaco também que as aulas ministradas foram gravadas em vídeo. Além disso, assinalo que essa classe era composta por 33 alunos e todos participaram da intervenção didática, mas analisamos apenas as produções e processos de aprendizagem de 13 crianças que nos autorizaram a isso. Durante o desenvolvimento da seqüência didática, constatamos que vários alunos foram receptivos ao trabalho proposto a articulação entre literatura e matemática e agiram como sujeitos ativos, colocando-se em atividade frente a essa metodologia. Também é possível assinalar a importância do uso de materiais manipuláveis para a aprendizagem dos alunos, pois, a partir desse tipo de material, os participantes da pesquisa elaboraram seus pensamentos, criaram e testaram hipóteses e estratégias, envolvendo-se num processo de compreensão dos conteúdos abordados. Investigando o processo de aprendizagem desses alunos, enfatizamos o papel do professor como um mediador, que, ao ter ciência dos conhecimentos prévios dos alunos acerca de determinado conteúdo e compreendendo as estratégias usadas por eles para resolver uma situação, poderá dispor de condições e efetivar intervenções necessárias a fim de possibilitar o raciocínio dos alunos. Enfim, constatamos que os estudantes elaboraram hipóteses, estratégias e interagiram com as narrativas, construindo conhecimento e estabelecendo uma relação de interioridade com os saberes abordados nas aulas, sendo que esse processo envolveu os saberes próprios, as histórias e experiências de vida, ou seja, as singularidades de cada sujeito que faz parte do processo educativo, que se constitui no cotidiano escolar e que forma esse ambiente. | por |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ana Paula Gestoso de. Histórias infantis e matemática : a mobilização de recursos, a apropriação de conhecimentos e a receptividade de alunos de 4ª série do ensino fundamental. 2008. 163 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | por |
| dc.subject | Matemática - ensino | por |
| dc.subject | Ensino - aprendizagem | por |
| dc.subject | Ensino fundamental | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Literatura infanto-juvenil | por |
| dc.subject | Mathematics and children's literature | eng |
| dc.subject | Teaching practices | eng |
| dc.subject | Teaching and learning | eng |
| dc.subject | The student's relationship with knowledge | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | Histórias infantis e matemática: a mobilização de recursos, a apropriação de conhecimentos e a receptividade de alunos de 4ª série do ensino fundamental | por |
| dc.type | Dissertação | por |