Nano-CBD: sistemas nanoestruturados para liberação controlada de canabinoides
| dc.contributor.advisor1 | Otoni, Caio Gomide | |
| dc.contributor.author | Major, Vinícius de Souza | |
| dc.date.issued | 2022-12-13 | |
| dc.description.abstract | Nanotechnology has enhanced in many fields of knowledge in the last decades, being materials engineering the basis for implementing nanostructures and upgrading of a long list of physicochemical properties of materials. Modern medicine has been adapted on the treatment of several diseases of the 21st century with studies of the Cannabis sativa pharmacology that led to the discovery of cannabinoids and the endocannabinoid system in mammals, bringing back ancestral medicines with the modern concepts applying and exploring practices that used to be explained just mystically and that are now explained scientifically. Nanostructured systems developed for drug delivery systems of cannabinoids (e.g., micelles, nanoparticles, liposomes, and dendrimers) unify the knowledges of older and nowadays societies through the drug carriers applied into cannabinoids (nano-CBD) produced by specific techniques of manufacturing (emulsification, ionic gelication and miniemulsion polymerizations) using biocompatible materials (e.g. PEG, PLA, PAA, HPMC, CS, silicates and CD). Considering it, the present text offers a basement review of technical and scientifical literature about most relevant methods to produce nanostructured systems to drug delivery of cannabinoids. | eng |
| dc.description.resumo | O desenvolvimento da nanotecnologia tem acarretado o aprimoramento de diversas ciências nas últimas décadas, sendo a engenharia de materiais a base dessa implementação através do estudo das nanoestruturas e da melhoria de um amplo espectro de propriedades físico-químicas da matéria. Com o estudo dos princípios farmacológicos da Cannabis sativa, levando à descoberta dos canabinoides e do sistema endocanabinoide em mamíferos, a medicina ocidental passa por uma adaptação no tratamento de diversos transtornos do século XXI. Isto possibilita a retomada de medicinas ancestrais com a aplicação de conceitos modernos, e explora, com segurança e lucidez, práticas que foram abordadas apenas de maneira mística, implementando-as com tecnologia e fundamentação científica. Nanossistemas para liberação controlada de canabinoides (e.g., micelas, nanopartículas, nanoemulsões, lipossomas e dendrímeros) unificam o conhecimento das sociedades antigas e atuais, através do uso de sistemas nanoestruturados carreadores de canabidiol (nano-CBD) fabricados por técnicas específicas (emulsificação, gelificação iônica e polimerização em miniemulsão, como exemplos) utilizando materiais biocompatíveis (e.g., polietileno glicol, poli(ácido lático), poli(ácido acrílico),hidroxiproprilmetilcelulose, a quitosana, silicatos e a ciclodextrina). À luz deste cenário, o presente trabalho oferece uma revisão de base da literatura técnico-científica e apresenta métodos de produção de sistemas nanoestruturados mais relevantes para liberação controlada de canabinoides. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | MAJOR, Vinícius de Souza. Nano-CBD: sistemas nanoestruturados para liberação controlada de canabinoides. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17268. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Materiais - EMa | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Cannabis medicinal | por |
| dc.subject | Nanotecnologia | por |
| dc.subject | Nano-CBD | por |
| dc.subject | Sistemas de liberação controlada de fármacos | por |
| dc.subject | Cannabidiol | eng |
| dc.subject | Nanotechnology | eng |
| dc.subject | Drug delivery systems | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS | por |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOS::POLIMEROS, APLICACOES | por |
| dc.title | Nano-CBD: sistemas nanoestruturados para liberação controlada de canabinoides | por |
| dc.title.alternative | Nano-CBD: nanostructured systems for the controlled release of cannabinoids | eng |
| dc.type | TCC | por |