Experiências de (re)início da docência na educação básica: a profissionalidade em foco
dc.contributor.advisor1: Lima, Emília Freitas de
dc.contributor.author: Cerminaro-Derisso, Maria Cecília
dc.date.issued: 2020-12-17
dc.description.abstract: The objective of this research was to analyze how the professionalism of the teacher with more than five years of teaching practice in the early years of elementary school is shaped when he/she becomes a beginning teacher in another stage of education - early childhood education - trying to identify the aspects of previous experience that are maintained and those that are (re)built. We start from the hypothesis that the teacher who has experience in one stage of education and starts in a new stage - feeling himself/herself again and, to a certain extent, a beginning teacher - develops his/her actions based on a set of learning experiences that are consolidated by means of experience and that are kept and move between the stages of education and, at the same time, (re)builds a new professionality in a core that is remade, that is, of learning that is characterized according to the specificity of the stage in which he/she works. In this way, the research question was the following: Which aspects of the teaching professionalism are maintained and which are remade when the teacher starts working in a new stage of basic education? Being of a quanti-qualitative nature, the research was developed in a municipal teaching network in the countryside of the state of São Paulo, using a questionnaire and a semi-structured interview as instruments to obtain the data. The first sought to identify the degree of agreement of these professionals in relation to various aspects that are characteristic of the beginning of teaching, as revealed by the literature in the area. The data analysis of the questionnaires served as a basis for the definition of the participants and the elaboration of the instrument for the second stage of the research, the semi-structured interview, in order to deepen the understanding about the construction and reconstruction of the professionalism of female teachers at the beginning of their teaching career. The data, confirming our initial hypothesis, indicate that the participants experienced learning in their first teaching experience that contributed significantly to the quality of the experiences in the new stage with regard to relational and disciplinary knowledge. On the other hand, in relation to what is remade, we find the pedagogical knowledge that constitutes the central point of (re)construction of the teaching professionalism at the beginning of the teaching career, since it holds characteristics, knowledge, skills and competencies specific to the stage of performance, being directly influenced by the context. The study ratifies the need for greater attention and to create more appropriate ways of "initiating" teaching - considering the particularity of this career stage - and extends this understanding - from the consideration of the teaching profession in its specificities - taking into account that the beginning of teaching cannot be considered as a single moment in the profession, and in a defense of the "beginnings" - in the plural - of teaching, since the time of teaching experience does not guarantee, by itself, the knowledge and specific know-how to the different levels, stages and types of teaching, since at each new beginning, the teacher is faced with the need of (re)building his/her professionalism, in a movement in which he/she experiences the insecurities, concerns, and intensive learning characteristic of the beginning teacher.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi analisar como se configura a profissionalidade do(a) professor(a) com mais de cinco anos de exercício da docência nos anos iniciais do ensino fundamental ao tornar-se professor(a) iniciante em uma outra etapa de ensino – educação infantil – buscando identificar os aspectos da experiência anterior que se mantêm e aqueles que são (re)construídos. Partimos da hipótese de que o(a) professor(a) que possui experiência em uma etapa da educação e se inicia em uma nova etapa – sentindo-se novamente, e em certa medida, professor(a) iniciante – desenvolve suas ações a partir de um conjunto de aprendizagens consolidadas por meio da experiência que se conservam e transitam entre as etapas de ensino e, ao mesmo tempo, (re)constrói nova profissionalidade em um núcleo que se refaz, ou seja, de aprendizagens que se caracterizam com base na especificidade da etapa em que atua. Desse modo, a questão de pesquisa foi a seguinte: Quais aspectos da profissionalidade docente se mantêm e quais se refazem quando o(a) professor(a) inicia sua atuação em nova etapa da educação básica? De natureza quanti-qualitativa, a pesquisa foi desenvolvida em uma rede municipal de ensino no interior do estado de São Paulo, tendo como instrumentos de obtenção dos dados o questionário e a entrevista semiestruturada. O primeiro buscou identificar o grau de concordância destas profissionais com relação a aspectos diversos que são característicos do início da docência, tal como revelam as produções da área. A análise dos dados dos questionários serviu de base à definição dos participantes e à elaboração do instrumento para a realização da segunda etapa da pesquisa, a entrevista semiestruturada, a fim de aprofundar o entendimento acerca da construção e reconstrução da profissionalidade das professoras no reinício da docência. Os dados, confirmando nossa hipótese inicial, indicam que as participantes vivenciaram aprendizagens em sua primeira experiência docente que contribuíram significativamente para a qualidade das experiências na nova etapa no que se refere aos saberes relacionais e disciplinares. De outro lado, com relação àquilo que se refaz, encontram-se os saberes pedagógicos que, por sua vez, constituem o ponto central da (re)construção da profissionalidade docente nos inícios da docência, visto que estes guardam características, conhecimentos, habilidades e competências específicas à etapa em que se atua, sendo diretamente influenciados pelo contexto. O estudo ratifica a necessidade de maior atenção e de se criar formas mais adequadas de “iniciações” à docência – considerando a particularidade desta fase da carreira –, e amplia este entendimento – a partir da consideração da profissão docente em suas especificidades – tendo em vista que o início da docência não pode ser considerado como um único momento na profissão, e numa defesa dos “inícios” – no plural – da docência, uma vez que o tempo de experiência docente não garante, por si só, os conhecimentos e saberes específicos aos distintos níveis, etapas e modalidades de ensino, já que em cada novo início, o(a) professor(a) depara-se com a necessidade de (re)construção de sua profissionalidade, num movimento em que vivencia as inseguranças, preocupações e aprendizagens intensivas características ao(à) professor(a) iniciante.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: CERMINARO-DERISSO, Maria Cecília. Experiências de (re)início da docência na educação básica: a profissionalidade em foco. 2020. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13999.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGEpor
dc.subject: Inícios da docênciapor
dc.subject: Profissionalidade docentepor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Beginnings of teachingeng
dc.subject: Teaching professionalismeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpor
dc.title: Experiências de (re)início da docência na educação básica: a profissionalidade em focopor
dc.title.alternative: Experiences of re(starting) of teaching in basic education: profissionalism in focuseng
dc.type: Tesepor