Detecção do limiar de lactato salivar e da variabilidade da freqüência cardíaca em exercício resistido: comparação entre métodos
| dc.contributor.advisor1 | Perez, Sergio Eduardo de Andrade | |
| dc.contributor.author | Oliveira, João Carlos de | |
| dc.date.issued | 2007-03-14 | |
| dc.description.abstract | Important researches had shown the benefits of resistance training programs for rehabilitation as well as prophylaxis of physical incapacity. However few studies had investigated the responses of the intermediate metabolism during the execution of resistance exercises if carried through steady state or during incremental tests. The purpose of this study was to investigate the viability of the use of non-invasive methods as trustworthy indicators in the analysis of the aerobic-anaerobic transition and to compare the physiological responses between male and female, submitted to discontinuous incremental test of resistance exercise for lower limb. Eighteen subjects volunteered to participate and provided a written consent (9 males, 24 ± 3 years, 176 ± 5 cm, 72 ± 10 kg and 9 females, 23 ± 2 years, 165 ± 6 cm, 59 ± 10 Kg) in two sessions, distinct days, of counterweighted isoinertial Leg Press 45º machine (LP), being the 1st session performed to identify the 1 repetition maximum load (1RM) and the 2nd to accomplish the discontinuous incremental test of the type step in LP (DIT). The loading gradual scheme was determined in relation to the percentage of 1RM (%1RM). Subjects were required to perform 20 ± 2 repetitions with a 2 minutes interval between each set when loads were changed and collection of blood and salivary samples were collected. The blood lactate concentration ([La-]) had been used as gold standard for the respective comparisons between the methods. As non-invasive methods the salivary lactate concentrations ([SL]) and index SD1 of the heart rate variability (HRV) were used, gotten by Poincaré Plotting (PP). The thresholds identified by [La-] and [SL] (LT and SLT, respectively) had been determined by Mader and Heck Method (1986). The threshold identified by index SD1 (SD1T) was determined by Tullpo et al. (1998) criterion. The criterion level for statistical significance was set at an alpha level of p< 0,05. Statistical differences had not been found in the comparisons between genders in each step of the DIT for the three variables studied. The thresholds when expressed in kg revealed significant differences between genders but not intra genders. When expressed in %1RM the thresholds had been placed in the average enter 29-40% and had not evidenced significant differences between the thresholds in the conditions intra genders and between genders. Correlations of 0.89 and 0.78 had been evidenced between the LT and SLT and SD1T, respectively. The variability of both non-invasive variables was shown inside of the limits of agreement evidenced by the analyses of Bland-Altman. Thus it is possible to conclude that as much the SL as index SD1 of HRV responses of similar form to the blood lactate. This allows the detention of the thresholds of lactate salivary and heart rate variability, independently of the gender. In this way, as much the SL as index SD1 of the HRV presents great potential as possible non invasive markers of effort intensity, that they can be used in the lapsing and the control of the load of work in the resistance exercises. Moreover, the differences in the metabolic responses between the genders, evidenced in the intensities of effort above of the threshold, must be considered in the lapsing of the resistance training. | eng |
| dc.description.resumo | Importantes trabalhos têm relatado os benefícios dos programas de treinamento resistido tanto para a reabilitação como para profilaxia de incapacidade física. Contudo poucos foram os estudos que investigaram as respostas do metabolismo energético intermediário durante a execução de exercícios resistidos, fossem eles realizados em estado estável ou durante testes incrementais. Assim o propósito deste estudo foi o de investigar a viabilidade da utilização de métodos não invasivos, como indicadores confiáveis na análise da transição do metabolismo aeróbio-anaeróbio, e comparar as respostas fisiológicas entre homens e mulheres, submetidos a teste incremental descontínuo do tipo degrau em exercício resistido de membros inferiores. Para isso dezoito jovens saudáveis (9 homens, 24,22 ± 2,77 anos, 175,89 ± 4,99 cm, 71,73 ± 9,81 kg e 9 mulheres, 22,64 ± 1,87 anos, 164,89 ± 5,30 cm, 58,61 ± 9,58 kg) foram voluntários em duas sessões de exercício resistido no Leg Press 45° isoinércio (LP), em dias distintos, sendo a 1ª sessão para a determinação da carga máxima dinâmica para uma repetição (CMD) e a 2ª para a realização de teste incremental descontínuo do tipo degrau no LP (TILP). O esquema progressivo das cargas foi determinado em relação ao percentual da CMD (%CMD) e conduzido até exaustão voluntária. Os sujeitos realizavam 20±2 repetições, com intervalo de 2 minutos entre cada série onde eram trocadas as cargas e efetuadas as coletas das amostras sangüíneas e salivares. As concentrações de lactato sangüíneo [La-] foram utilizadas como padrão ouro para as respectivas comparações entre os métodos. Como métodos não invasivos utilizaram-se as concentrações de lactato salivar [LS] e o índice SD1 da variabilidade da freqüência cardíaca (VFC), obtido pela plotagem de Poincaré (PP). Os limiares identificados pelas [La-] e [LS] (LL e LLS, respectivamente) foram determinados pelo método propostos por Mader e Heck (1986). O limiar do índice SD1 (LSD1) foi determinado pelo critério proposto por Tullpo et al. (1998). O índice de significância adotado foi de 5% e o grau de confiabilidade de 95%. Não foram encontradas diferenças estatísticas significantes nas comparações entre gênero em cada estágio do TILP para as três variáveis estudadas. Os limiares quando expressos em kg mostraram-se diferentes estatisticamente entre gêneros, mas não intra-gênero. Quando expressos em %CMD os limiares situaram-se na média entre 29% a 40% e não foram evidenciadas diferenças significantes entre os limiares nas condições intra gênero e entre gênero. Correlação de moderada a forte (0,89 e 0,78) foi encontrada entre os LL e os LLS e LSD1, sendo ambos concordantes, como ficou evidenciado pelas análises de Bland-Altman. Assim os resultados sugerem que tanto o LS como o índice SD1 respondem de forma semelhante ao La-, o que permite a identificação na mudança do padrão de resposta cinética de tais variáveis, independentemente do gênero. Desta maneira, tanto o LS como o índice SD1 da VFC apresentam grande potencial como métodos alternativos não invasivos de intensidade de esforço, que podem ser usados na prescrição e no controle da carga de trabalho nos exercícios resistidos. Além disso, há diferenças entre os gêneros nas respostas metabólicas nas intensidades de esforço acima do limiar que devem ser consideradas na prescrição do treinamento resistido. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, João Carlos de. Detecção do limiar de lactato salivar e da variabilidade da freqüência cardíaca em exercício resistido: comparação entre métodos. 2007. 104 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2007. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa Interinstitucional de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas - PIPGCF | por |
| dc.subject | Identidade de Gênero | por |
| dc.subject | Limiar anaeróbio | por |
| dc.subject | Lactato salivar | por |
| dc.subject | Variabilidade da freqüência cardíaca | por |
| dc.subject | Equipamento Leg Press | por |
| dc.subject | Gender differences | eng |
| dc.subject | Anaerobic threshold | eng |
| dc.subject | Blood lactate | eng |
| dc.subject | Salivary lactate | eng |
| dc.subject | Leg Press | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA | por |
| dc.title | Detecção do limiar de lactato salivar e da variabilidade da freqüência cardíaca em exercício resistido: comparação entre métodos | por |
| dc.type | Dissertação | por |