Encontros Nacionais da EJA-EPT (PROEJA) da Rede Federal (2018-2024): desafios e possibilidades para as políticas e a formação de profissionais da educação
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Jarina Rodrigues | |
| dc.contributor.author | Bernardino, Renata Venturim | |
| dc.contributor.referee | Conti, Celso Luiz Aparecido | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Manoel Nelito Matheus | |
| dc.contributor.referee | Maraschin, Mariglei Severo | |
| dc.contributor.referee | Nóbile, Vânia do Carmo | |
| dc.date.issued | 2026-06-30 | |
| dc.description.abstract | This research investigates the textual and audiovisual productions of the National EJA-EPT (PROEJA) Meetings of the Federal Network of Professional, Scientific and Technological Education (RFEPCT), held between 2018 and 2024, including recordings, abstracts published in digital Proceedings, and final documents. The objective is to analyze these productions in order to understand the challenges and possibilities related to policies and the training of education professionals for EJA-EPT (PROEJA). The critical theoretical framework adopted is grounded in the perspective of historical-dialectical materialism and in the theoretical debate on the integration of Youth and Adult Education (EJA) and Professional and Technological Education (EPT) within the context of the Federal Network, encompassing the historical development of PROEJA as a public policy, EJA-EPT as a theoretical- epistemological and political field, and the integrated curriculum from the perspective of integral human formation. Methodologically, this is a qualitative bibliographic-documentary study, involving the development of analytical categories grounded in the contributions of Laurence Bardin and in the dialogism matrix proposed by Mikhail Bakhtin. The systematization of data, focusing on two central categories (policies and the training of education professionals), resulted in the construction of an integrative synthesis based on the fundamental categories of the dialectical method, aiming to understand the historicity and processual nature of EJA-EPT (PROEJA) within the Federal Network. The results indicate that these national meetings of the Federal Network constitute important (inter)discursive and dialectical spaces, as they reflect a historical period, intersect the political, scientific, and empirical fields, and foster the production of new knowledge and practices. An intercessory spiral with a moving meaning was presented as an analytical device to highlight the complexity of EJA-EPT (PROEJA), which involves the convergence of multiple determinations in the construction of meanings of this integration and its materialization within an internally heterogeneous Federal Network, configuring it as a dynamic and contested field. It was also concluded that the effective implementation of EJA-EPT (PROEJA), from the perspective of integral and integrated human formation, requires enduring policies for initial teacher education across all teacher education programs, as well as policies to promote and support research and continuing education for education professionals to work with EJA-EPT (PROEJA) within the Federal Network. It also requires the ongoing commitment of researchers, administrators, teachers, and other education professionals, in articulation with civil society organizations. | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objeto de estudo as produções textuais e audiovisuais dos Encontros Nacionais da EJA-EPT (PROEJA) da Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT), realizados no período de 2018 a 2024, incluindo gravações, resumos que compõem os Anais digitais e documentos finais. O objetivo consiste em analisar essas produções a fim de compreender os desafios e as possibilidades relacionados às políticas e à formação dos profissionais da educação para a EJA-EPT (PROEJA). O aporte teórico crítico adotado está ancorado na perspectiva do materialismo histórico-dialético e no debate teórico acerca da integração entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e a Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no contexto da Rede Federal, abarcando a historicidade do PROEJA como política pública, a EJA-EPT como campo teórico-epistemológico e político, e o currículo integrado na perspectiva da formação humana integral. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza bibliográfico-documental, com a elaboração de categorias analíticas fundamentadas em Laurence Bardin e em contribuições da matriz do dialogismo de Mikhail Bakhtin. A sistematização dos dados, com foco em duas categorias centrais (políticas e formação de profissionais da educação), resultou na produção de uma síntese integradora fundamentada nas categorias fundamentais do método dialético para compreender a historicidade e a processualidade da EJA-EPT (PROEJA) na Rede Federal. Os resultados desta pesquisa indicaram que esses encontros nacionais da Rede Federal são importantes espaços (inter)discursivos e dialéticos, pois refletem um tempo histórico, transitam pelos campos político, científico e empírico e favorecem a produção de novos conhecimentos e de novas práticas. Apresentou-se uma espiral intercessora, com sentido movente, como um dispositivo analítico para destacar a complexidade da EJA-EPT (PROEJA), que envolve a confluência de múltiplas determinações na construção de sentidos dessa integração e em sua materialização em uma Rede Federal internamente heterogênea, configurando-se como um campo dinâmico e disputado. Foi possível também concluir que a efetiva implementação da EJA-EPT (PROEJA) na perspectiva da formação humana, integral e integrada, demanda políticas perenes de formação inicial de docentes, no âmbito de todas as licenciaturas, e políticas de indução e fomento à pesquisa e à formação continuada dos profissionais da educação para atuação com a EJA-EPT (PROEJA) na Rede Federal, bem como o compromisso permanente de pesquisadores, gestores, docentes e outros profissionais da educação em articulação com as organizações da sociedade civil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | BERNARDINO, Renata Venturim. Encontros Nacionais da EJA-EPT (PROEJA) da Rede Federal (2018-2024): desafios e possibilidades para as políticas e a formação de profissionais da educação. 2026. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24496. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Educação e Ciências Humanas - CECH | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - PPGE | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | por |
| dc.subject | Educação Profissional e Tecnológica | por |
| dc.subject | Encontros Nacionais da EJA-EPT (PROEJA) | por |
| dc.subject | Rede Federal | por |
| dc.subject | Youth and Adult Education | eng |
| dc.subject | Professional and Technological Education | eng |
| dc.subject | National EJA-EPT (PROEJA) Meetings | eng |
| dc.subject | Federal Network | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |