Ictiofauna da região da Serra da Canastra, Minas Gerais: cavernas são filtros ambientais considerando-se riqueza, diversidade e comportamento alimentar?
| dc.contributor.advisor1 | Bichuette, Maria Elina | |
| dc.contributor.author | Rabello, Gabriela Crestana | |
| dc.date.issued | 2021-02-04 | |
| dc.description.abstract | The subterranean (or hypogean) environment is formed by interconnected spaces of the subsoil or subsurface filled with water or air and has a marked characteristic of darkness in deeper areas and little variation in abiotic conditions, such as high relative humidity and constant temperature. One of the characteristics observed in many caves and other subterranean habitats is the tendency for food scarcity, where most of the time the supply of food is by allochthon origin, thus influencing the richness and distribution of the fauna. These factors, among others, make the hypogean environment extremely fragile. This study aimed to present historical data for the ichthyofauna in the São Francisco basin and to compare them with data occurring in caves and epigeanl stretches of São Roque de Minas region, Minas Gerais state, in addition to verifying physico-chemical data, richness and diversity. Three collection occasions were carried out using combined methods. Historical data were also used to compare the subterranean ichthyofauna occuring in the São Francisco Basin. The rio São Francisco River basin presented 26 species in hypogean stretches of rivers, eight troglobitic restricted to subterranean habitats, most of which are found in the state of Bahia. For the São Roque de Minas region, 13 species were recorded, seven in hypogean stretches. Concomitantly, the data collected for the region were analyzed aiming at the diversity of the ichthyofauna, verifying similarity of species and degree of health, testing the hypothesis that the caves represent an environmental filter for the local ichthyofauna. | eng |
| dc.description.resumo | O ambiente subterrâneo (ou hipógeo) é formado por espaços interconectados do subsolo ou subsuperfície preenchidos por água ou ar e tem como característica marcante a escuridão em zonas mais profundas e pouca variação nas condições abióticas, como elevada umidade relativa e temperatura constante. Uma das características observadas em muitas cavernas e outros habitats subterrâneos é a tendência à escassez de alimento, onde na maioria das vezes o fornecimento de alimento é por origem alóctone, influenciando assim a riqueza e distribuição da fauna. Estes fatores, dentre outros, tornam o meio hipógeo extremamente frágil. Este estudo teve como objetivos apresentar dados históricos para a ictiofauna da Bacia do São Francisco e compará-los com dados ocorrentes em cavernas e trechos superficiais de São Roque de Minas, estado de Minas Gerais, além de verificar dados físico-químicos, riqueza e diversidade. Dados históricos também foram levantados, para comparar a ictiofauna subterrânea ocorrente na Bacia do São Francisco. Foram realizadas três ocasiões de coletas utilizando métodos combinados. A Bacia do Rio São Francisco apresentou 26 espécies em trechos hipógeos de rios, 8 restritos a habitats subterrâneos, sendo a maioria encontrada no estado da Bahia. Para a região de São Roque de Minas foram registradas 13 espécies, sete em trechos hipógeos. Concomitantemente, os dados levantados para a região foram analisados visando a diversidade da ictiofauna, verificando similaridade de espécies e grau de higidez, testando a hipótese de as cavernas representarem um filtro ambiental para a ictiofauna local. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: código de financiamento - 001 | por |
| dc.identifier.citation | RABELLO, Gabriela Crestana. Ictiofauna da região da Serra da Canastra, Minas Gerais: cavernas são filtros ambientais considerando-se riqueza, diversidade e comportamento alimentar?. 2021. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14060. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN | por |
| dc.subject | Brasil | por |
| dc.subject | Cavernas | por |
| dc.subject | Ictiofauna | por |
| dc.subject | Filtros | por |
| dc.subject | Fator de Condição | por |
| dc.subject | Bacia do São Francisco | por |
| dc.subject | Brazil | eng |
| dc.subject | Caves | eng |
| dc.subject | Ichthyofauna | eng |
| dc.subject | Filters | eng |
| dc.subject | Condition factor | eng |
| dc.subject | São Francisco basin | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL | por |