Contribuições da psicologia histórico-cultural para o processo grupal com usuários com esquizofrenia nos Centros de Atenção Psicossocial
| dc.contributor.advisor-co1 | Schühli, Vitor Marcel | |
| dc.contributor.advisor1 | Bellenzani, Renata | |
| dc.contributor.author | Piza, Helen da Costa Toledo | |
| dc.date.issued | 2022-05-26 | |
| dc.description.abstract | The intent of this research was to investigate and systematize theoretical-practical contributions capable of adding up to a greater range of group activities at Psychosocial Care Centers – known in Brazil as CAPS - particularly to assist, along people with schizophrenia, the reorganization of personality through new mediations for reconstitution of the psychological system. This is a theoretical-conceptual study that evokes categories from historical-cultural psychology, collective health, historical-dialectical materialism and the group process theory according to the Latin American social psychology. By considering that the set of care actions in a mental health service needs to be aimed at socialization, without giving up therapeutic purposes, of psychosocial rehabilitation, it is understood that it is necessary to think about the group process in the light of the cultural-historical theory, evoking Leontiev's Activity Theory and the relation between the structure of activity and the development of the psyche. The starting point was the need to reflect on the possible mediations that a group activity could intentionally dynamize, focusing on the reorganization of consciousness and the entire psychological system. For this, it is necessary to take into account the particularities of each person with schizophrenia’s system disintegration and how this person has reacted, according to the singular and general conditions of the development of consciousness that takes place in historically configured social relationships. As a result of the theoretical-conceptual research, illustrations and practical recommendations were synthesized for the development of the main types of workshops recommended for the CAPS (therapeutic with manual and expressive, income generation and literacy/pedagogical activities). Two sections were organized: one which has more general contributions that these references add up to group practices in mental health; and another that has contributions of greater specificity for carrying out with people with schizophrenia. The most relevant principle is that groupality (sociogenetic plan of development) is the source and expression of microgenetic processes of development, which can reveal themselves as processes of reconstitution of higher psychological functions disintegrated in schizophrenia, and of the personality as a whole. Group management will be more powerful the more professionals direct their attention and efforts both to grouping (identifications, bonds, collective dimension of tasks, activities, roles and meanings), and to the dimension of singularity (needs, reasons, meanings to perform the activity), in addition to the system dynamics of the psychological functions of each participant. It is expected that the study can derive technical materials and training activities for CAPS professionals, promoting the advance in the conscious use of group techniques with users in general, particularly those affected by schizophrenia, contributing to the consolidation of the mental health policy in Brazil. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi investigar e sistematizar aportes teórico-práticos capazes de contribuir para um maior alcance das atividades grupais nos CAPS, particularmente para auxiliar, junto às pessoas com esquizofrenia, a reorganização da personalidade, via novas mediações para reconstituição do sistema psicológico. Trata-se de um estudo teórico-conceitual que evoca categoriais da psicologia histórico-cultural, da saúde coletiva, do materialismo histórico-dialético e da teoria do processo grupal segundo a psicologia social latino-americana. No momento que se considera que o conjunto das ações de cuidado em um serviço de saúde mental precisa ser voltado à socialização, contudo sem abdicar de finalidades terapêuticas, de reabilitação psicossocial, entende-se que é necessário pensar o processo grupal a luz da Teoria Histórico-Cultural, evocando a Teoria da Atividade, de Leontiev, e a relação entre a estrutura da atividade e o desenvolvimento do psiquismo. O ponto de partida, foi a necessidade de refletir sobre as possíveis mediações que intencionadamente uma atividade grupal poderia dinamizar, com foco na reorganização da consciência e de todo o sistema psicológico. Para isso é necessário levar em conta as particularidades da desintegração do sistema de cada pessoa com esquizofrenia e como esta tem reagido, conforme condições singulares e gerais de desenvolvimento da consciência que se dá nas relações sociais historicamente configuradas. Como resultante da pesquisa teórico-conceitual, foram sintetizadas reflexões, ilustrações de possíveis manejos grupais na ocorrência de determinadas dificuldades e recomendações práticas mais gerais para o desenvolvimento dos principais tipos de oficinas preconizadas para os CAPS (terapêuticas com atividades manuais e expressivas, de geração de renda e de alfabetização/pedagógicas). Foram organizadas duas seções: uma com contribuições mais gerais que esses referenciais aportam para as práticas grupais em saúde mental; outra com as contribuições de maior especificidade para a realização com as pessoas com esquizofrenia. O princípio mais relevante é que a grupalidade (plano sociogenético do desenvolvimento) é fonte, e expressão, de processos microgenéticos do desenvolvimento, que podem se revelar como processos de reconstituição das funções psicológicas superiores desintegradas na esquizofrenia, e da personalidade como um todo. O manejo grupal será mais potente quanto mais os profissionais dirigirem sua atenção e esforços tanto para a grupalização (identificações, vínculos, dimensão coletiva das tarefas, atividades, papéis e significados), como para a dimensão da singularidade (necessidades, motivos, sentidos para realizar a atividade), além da dinâmica do sistema das funções psicológicas de cada participante. Espera-se que o estudo possa derivar materiais técnicos e atividades formativas dirigidas aos profissionais dos CAPS, fomentando o avanço na utilização consciente das técnicas grupais com os usuários em geral e em particular os acometidos pela esquizofrenia, contribuindo com a consolidação da política de saúde mental do Brasil. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PIZA, Helen da Costa Toledo. Contribuições da psicologia histórico-cultural para o processo grupal com usuários com esquizofrenia nos Centros de Atenção Psicossocial. 2022. Dissertação (Mestrado em Gestão da Clínica) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16683. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão da Clínica - PPGGC | por |
| dc.subject | Esquizofrenia | por |
| dc.subject | Processo grupal | por |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | por |
| dc.subject | Teoria da atividade | por |
| dc.subject | Saúde mental | por |
| dc.subject | Schizophrenia | eng |
| dc.subject | Group process | eng |
| dc.subject | Cultural-historical psychology | eng |
| dc.subject | Activity theory | eng |
| dc.subject | Mental health | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::PROCESSOS GRUPAIS E DE COMUNICACAO | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |