Efeitos da dieta de baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura associada ou não ao treinamento resistido sobre o remodelamento da matriz extracelular e fibrose do ventrículo cardíaco esquerdo de ratos
| dc.contributor.advisor-co1 | Stotzer, Uliana Sbeguen | |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Heloísa Sobreiro Selistre de | |
| dc.contributor.author | Moreira, Bianca Caruso | |
| dc.date.issued | 2021-12-20 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: Increases in cardiovascular risk are associated to extrinsic factors such as eating habits and physical activity level, which can affect the balance of intrinsic factors related to inflammatory and cardiac fibrosis mechanisms. Despite the interactions between the intrinsic and extrinsic mechanisms have been widely studied, little is known about the long-term effects low carb/high fat diet (LCHF) and resistance training (RT) in the cardiovascular risk. AIM: To investigate the long-term effects of low carb/high fat diet, associated or not to RT, in chronic inflammation, cardiac remodeling, fibrosis and cardiac left ventricle hypertrophy. MATERIAL AND METHODS: Thirty-six male Sprague Dawley rats were submitted to 21 weeks of standard diet or LCHF diet and, randomly assigned in four groups: i) Control Diet-Sedentary (CONT-S n=9); ii) Control Diet-Trained (CONT-TR n=9); iii) LCHF Diet-Sedentary (LCHF-S n=9) e; iv) LCHF Diet-Trained (LCHF-TR n=11). The two training groups performed 3 training sessions weekly (4-9 climbs with load progression), 48 hours apart. We performed qRT-PCR (TNF-α, Osteopontin, MCP-1, CTGF, TGF-β, MMP-2, TIMP-1 and 2, COL-I), Elisa (IL10), zymography (MMP-2 and 9), collagen fiber content (picrosirius stain), cardiomyocyte hypertrophy (hematoxylin-eosin stain), heart and left ventricular weight. RESULTS: No differences between all groups were found for MMP activity and IL-10, cardiomyocyte hypertrophy, collagen fiber content, heart and left ventricle weight and gene expression of TNF-α and CTGF. Gene expression of TGF-β, Osteopontina, TIMP1 and 2, and COL-1 were lower for the LCHF-Diet groups compared to CONT-Diet groups. Only the expression of MCP-1 was greater for the LCHF-Diet groups compared to CONT-Diet groups. No significant effects were observed for RT. CONCLUSION: We suggest that LCHF diet seems not to promote adverse effects on heart health regardless RT practice, at least for the diet, RT mode and time used herein. | eng |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O aumento do risco cardiovascular está associado a fatores extrínsecos como hábitos alimentares e nível de atividade física. Por sua vez, esses fatores podem afetar o equilíbrio de fatores intrínsecos, como os mecanismos relacionados com o processo inflamatório e fibrose cardíaca. Apesar da interação entre esses mecanismos intrínsecos e extrínsecos terem sido amplamente estudados, pouco se sabe sobre o efeito da dieta low carb/high fat (LCHF) e treinamento resistido (TR), quando realizados em longo prazo, no risco cardiovascular. OBJETIVO: Verificar os efeitos em longo prazo da dieta LCHF, associada ou não ao TR, na inflamação crônica, remodelamento, fibrose e hipertrofia do ventrículo esquerdo. MATERIAIS E MÉTODOS: Trinta e seis ratos machos Sprague Dawley foram submetidos a 21 semanas de dieta controle ou LCHF e distribuídos de forma aleatória nos grupos: i) dieta Controle-Sedentário (CONT-S n=9); ii) dieta Controle-Treinado (CONT-TR n=9); iii) dieta LCHF Sedentário (LCHF-S n=9) e; iv) dieta LCHF-Treinado (LCHF-TR n=11). Os grupos treinados realizaram três sessões de treinamento por semana (4 a 9 escaladas com progressão de carga), com intervalos de 48 horas entre as sessões. As análises realizadas foram, qRT-PCR (TNF-α, Osteopontina, MCP-1, CTGF, TGF-β, MMP-2, TIMP-1 e 2, COL-I), Elisa (IL-10), zimografia (MMP-2 e 9), avaliação do conteúdo de fibras colágenas (coloração de picrosirius), hipertrofia de cardiomiócitos (coloração hematoxilina-eosina), peso do coração e ventrículo esquerdo. RESULTADOS: Não foram observadas diferenças entre todos os grupos para as análises de MMP, IL-10, hipertrofia de cardiomiócitos, deposição de fibras colágenas, peso do coração e do ventrículo esquerdo e expressão dos genes TNFα e CTGF. A expressão dos genes TGF-β, Osteopontina, TIMP-1 e 2, e COL-1 foram menores para os grupos que realizaram uma dieta LCHF quando comparados aos grupos CONT. Apenas o gene MCP-1 apresentou maior expressão para os grupos LCHF. Não foram observados efeitos significativos do TR nas análises. CONCLUSÃO: Sugerimos que a dieta LCHF parece não promover efeitos adversos na saúde do coração independentemente da associação com o TR, ao menos para os modelos de dieta e TR utilizados por nós ao longo do período investigado. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2019/17737-2, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Código de Financiamento 001, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- Brasil (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 429235/2018-6, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 306225/2017-4, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Bianca Caruso. Efeitos da dieta de baixo teor de carboidratos e alto teor de gordura associada ou não ao treinamento resistido sobre o remodelamento da matriz extracelular e fibrose do ventrículo cardíaco esquerdo de ratos. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Fisiológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/15757. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |