Uso de aprendizado de máquina supervisionado para mensurar provisão no mercado de crédito estruturado: uma comparação entre modelos
| dc.contributor.advisor1 | Levada, Alexandre Luis Magalhães | |
| dc.contributor.author | Porto, Matheus de Brito Soares | |
| dc.date.issued | 2023-03-27 | |
| dc.description.abstract | The credit expansion has been fundamental to global economic growth, allowing people and businesses to access more financial resources for investment and consumption within an increasingly complex and competitive economic system. Among the various types of credit, this work highlights structured credit, in which debts from various sources are unified into a single financial product. Given the risk associated with each of these credits, accurately measuring a fair provision for these structures is a major challenge for market agents. In this context, the objective of this study is to apply and compare different supervised learning techniques to predict default events in structured credit portfolios, in order to assist financial institutions in making more accurate and secure provisions. After the analyses, it was possible to conclude that the XGBoost algorithm outperformed the others in terms of accuracy and sensitivity, although all of the others obtained satisfactory results. | eng |
| dc.description.resumo | A expansão do crédito tem sido fundamental para o crescimento econômico global, permitindo que pessoas e empresas tenham acesso a mais recursos financeiros para investimentos e consumo dentro de um sistema econômico cada vez mais complexo e competitivo. Dentre as diversas modalidades de crédito, evidencia-se neste trabalho o crédito estruturado, em que dívidas de várias fontes são unificadas em um só produto financeiro. Dado o risco que cada um desses créditos possui, mensurar uma provisão justa para essas estruturas é um grande desafio para os agentes do mercado. Seguindo este contexto, o objetivo do presente estudo é aplicar e comparar diferentes técnicas de aprendizado supervisionado para prever eventos de calote em carteiras de crédito estruturado, de forma a auxiliar instituições financeiras a realizarem provisões de forma mais precisa e segura. Após as análises, foi possível concluir que o algoritmo XGBoost se sobressaiu nos testes de precisão e sensibilidade, entretanto todos os outros obtiveram resultados satisfatórios. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | por |
| dc.identifier.citation | PORTO, Matheus de Brito Soares. Uso de aprendizado de máquina supervisionado para mensurar provisão no mercado de crédito estruturado: uma comparação entre modelos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17620. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Engenharia de Computação - EC | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Crédito estruturado | por |
| dc.subject | Provisionamento de crédito | por |
| dc.subject | Aprendizado de máquina | por |
| dc.subject | Ciência de dados | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uso de aprendizado de máquina supervisionado para mensurar provisão no mercado de crédito estruturado: uma comparação entre modelos | por |
| dc.title.alternative | Use of supervised machine learning to measure provision in the structured credit: a comparison between models | eng |
| dc.type | TCC | por |