Práticas educativas no ensino de Ciências realizadas no âmbito do PIBID: possibilidades e expectativas
| dc.contributor.advisor-co1 | Furlan, Elaine Gomes Matheus | |
| dc.contributor.advisor1 | Faria, Paulo Cezar de | |
| dc.contributor.author | Rosalin, Ana Carolina | |
| dc.date.issued | 2022-10-26 | eng |
| dc.description.abstract | The Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) emerged as an initiative to improve and enhance teacher training for basic education, establishing a partnership between Higher Education Institutions and Basic Education schools in the public education network. . Currently, the program is the subject of numerous studies that seek to highlight its importance in the initial training process; however, few works deal with the importance and relevance of the practices adopted by PIBID in Basic Education, more specifically in Science Teaching. This research has the general objective of identifying, in theses and dissertations, the educational practices in Science teaching carried out within the scope of PIBID. In this sense, we seek to answer the following research questions: “What practices are prioritized by PIBID in the area of Science teaching? Where do they occur? How do they occur? The pedagogical practices adopted by PIBID, in Science teaching, mostly fit into which pedagogical models?” The present work uses a qualitative approach, where new information was produced regarding practices in the context of PIBID. It is a descriptive research, because it describes the facts and phenomena of the reality in which the educational practices in the teaching of Sciences carried out within the scope of PIBID are inserted. As for the procedures, it is a bibliographical research, using theses and dissertations as a source of data. The data obtained from reading the dissertations and theses were treated using Discursive Textual Analysis (DTA), as it allows understanding the meanings that the participants have about the aspects under study. We analyzed 16 works (13 dissertations and 3 theses) that showed the following aspects: the fulfillment of the current demands of science teaching by PIBID, in joint work with the school; the possibility for scholarship holders to follow everyday school situations and reflect on them based on discussions that emerge at the university; the possibility of continuing education by supervising professors, through activities developed by pibidians, which can provide theoretical subsidies and arouse interest on the part of supervising professors to incorporate them into their practices, in addition to the possibility of incorporating alternatives for teaching the contents proposed in the day-to-day activities of supervising professors, thus producing a positive and collaborative impact. | eng |
| dc.description.resumo | O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID), surgiu como uma iniciativa para aperfeiçoar e valorizar a formação de professores para a educação básica, estabelecendo uma parceria entre as Instituições de Ensino Superior e as escolas da Educação Básica da rede pública de ensino. Atualmente, o programa é alvo de inúmeras pesquisas que buscam evidenciar sua importância no processo de formação inicial; porém, poucos trabalhos tratam da importância e da relevância das práticas adotadas pelo PIBID na Educação Básica, mais especificamente no Ensino de Ciências. A presente pesquisa tem por objetivo geral identificar em teses e dissertações as práticas educativas no ensino de Ciências realizadas no âmbito do PIBID. Nesse sentido, buscamos responder às seguintes questões de pesquisa: “Que práticas são priorizadas pelo PIBID na área de ensino de Ciências? Onde ocorrem? Como ocorrem? As práticas pedagógicas adotadas pelo PIBID, no ensino de Ciências, se encaixam majoritariamente em quais modelos pedagógicos?” O presente trabalho, usa uma abordagem qualitativa, onde novas informações foram produzidas a respeito das práticas no contexto do PIBID. Se trata de uma pesquisa descritiva, porque descreve os fatos e os fenômenos da realidade em que se inserem as práticas educativas no ensino de Ciências realizadas no âmbito do PIBID. Quanto aos procedimentos, se trata de uma pesquisa bibliográfica, por utilizar teses e dissertações como fonte de dados. Os dados obtidos a partir da leitura das dissertações e teses foram tratados por meio da Análise Textual Discursiva (ATD), pois ela permite compreender as significações que os participantes possuem sobre os aspectos em estudo. Analisamos 16 trabalhos (13 dissertações e 3 teses) que evidenciaram os seguintes aspectos: o atendimento das demandas do ensino de Ciências na atualidade pelo PIBID, em trabalho conjunto com a escola; a possibilidade dos bolsistas acompanharem situações do cotidiano escolar e refletir sobre elas a partir de discussões que emergem na universidade; a possibilidade de formação continuada pelos professores supervisores, através das atividades desenvolvidas pelos pibidianos, que podem apresentar subsídios teóricos e despertar o interesse por parte do professor supervisor a incorporá-los em suas práticas além da possibilidade de incorporar alternativas para o ensino dos conteúdos propostos no dia a dia dos professores supervisores, produzindo assim um impacto positivo e colaborativo. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 133125/2020-3 | por |
| dc.identifier.citation | ROSALIN, Ana Carolina. Práticas educativas no ensino de Ciências realizadas no âmbito do PIBID: possibilidades e expectativas. 2022. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17093. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemática - PPGEdCM-Ar | por |
| dc.subject | PIBID | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas | por |
| dc.subject | Formação de professores | por |
| dc.subject | Ensino de ciências | por |
| dc.subject | Pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Teacher training | eng |
| dc.subject | Science teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM | por |
| dc.title | Práticas educativas no ensino de Ciências realizadas no âmbito do PIBID: possibilidades e expectativas | por |