As análises do tempo de Wittgenstein e o argumento da linguagem privada: o fim da memória como parte da estrutura lógica do mundo
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz Neto, Bento Prado de Almeida | |
| dc.contributor.author | Silva, Guilherme Ghisoni da | |
| dc.date.issued | 2011-05-05 | |
| dc.description.abstract | The aim of this thesis is the study of Wittgenstein s analyses of time, during the middle period, and the connections of those analyses to the private language argument. This study showed the importance granted to memory, in 1929-1930, which allowed using it as a key concept for the understanding of a major change that happened to Wittgenstein s philosophy in the early thirties (the abandonment of the thesis of the complete determination of sense). The understanding of this abandonment, through the perspective of the analyses of time, taking memory as a key concept, was used as a backdrop for the comprehension of some important passages from the book Philosophical Investigations, in which Wittgenstein deals with the problem of the language of sense-data and private experience. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo desta tese é o estudo das análises de Wittgenstein sobre o tempo, no período intermediário, e as conexões entre essas análises e o argumento da linguagem privada. Esse estudo revelou a importância do papel concedido à memória, em 1929- 1930, de tal modo que a utilizamos como chave de leitura para a compreensão de uma grande mudança ocorrida no pensamento do autor, no início da década de trinta (o abandono da tese da plena determinação do sentido). Essa compreensão da ruptura, pelo viés das análises do tempo, priorizando o papel da memória, foi tomada como pano de fundo para o entendimento de alguns importantes trechos, no livro Investigações Filosóficas, nos quais Wittgenstein explora o problema da linguagem dos dados sensoriais e a experiência privada. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme Ghisoni da. As análises do tempo de Wittgenstein e o argumento da linguagem privada : o fim da memória como parte da estrutura lógica do mundo. 2011. 310 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia - PPGFil | por |
| dc.subject | Wittgenstein, Ludwig Josef Johann, 1889-1951 | por |
| dc.subject | Tempo (Filosofia) | por |
| dc.subject | Memória | por |
| dc.subject | Fenomenologia | por |
| dc.subject | Linguagem privada | por |
| dc.subject | Memory | eng |
| dc.subject | Time | eng |
| dc.subject | Phenomenology | eng |
| dc.subject | Private experience | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | por |
| dc.title | As análises do tempo de Wittgenstein e o argumento da linguagem privada: o fim da memória como parte da estrutura lógica do mundo | por |
| dc.type | Tese | por |