A Língua como mercado: uma análise do discurso sobre as relações entre a linguagem e o mercado no capitalismo contemporâneo
dc.contributor.advisor1: Piovezani Filho, Carlos Félix
dc.contributor.author: Graciano, Daniel Perico
dc.date.issued: 2024-02-07
dc.description.abstract: We assume that workers' languistic competence, in these times of symbolic activity hegemony, functions as an indispensable part of the sum of physical and intellectual abilities necessary for capitalist production. Thus, the power of community cohesion, based on communication, is also co-opted to compose power relations that converge on capitalist exploitation. To demonstrate this, we analyze a series of signs and symptoms that show and thematize the role of language in the production processes that derive surplus value from the capture of semiotic flows. To do so, the study is based on the theoretical-methodological postulates of Foucauldian discourse studies and Discourse Analysis as developed by Michel Pêcheux and his group. Our corpus is selected from a series of statements, according to the collection method known as the “snail method” (CHAREAUDEAU, 2011). That is, it is constructed from the search and identification of “signs-symptoms”, which, in one way or another, have presented themselves as representatives of the investigated problem. We will describe and interpret what they say and the ways in which they are formulated when they deal with the relationships between work and language that are established in the midst of a series of social transformations that contribute to the consolidation of linguistic work. We will thus offer relevant contributions to discourse studies. This research is divided into two complementary parts, the first of which deals with formal factory work, and the second focuses on informal and unpaid work performed in maintaining the relations that constitute platform capitalism.eng
dc.description.resumo: Partimos do pressuposto de que a competência linguística do trabalhador, nesses tempos de hegemonia das atividades simbólicas, funciona como parte indispensável da soma de aptidões físicas e intelectuais necessárias para a produção capitalista. Dessa forma, a potência de coesão comunitária, que tem por base a comunicação, é cooptada para compor as relações de poder que convergem para tornar possível a exploração capitalista. Para demonstrá-lo analisamos uma série de signos sintomas que mostram e tematizam o papel da linguagem nos processos de produção de que a mais-valia que deriva da captura de fluxos semióticos. Para tanto, o estudo se fundamenta nos postulados teórico-metodológicos dos estudos discursivos foucaultianos e da Análise do Discurso conforme desenvolvida por Michel Pêcheux e seu grupo. O nosso corpus é selecionado a partir de uma série de enunciados, de acordo com o método de coleta conhecido como “método caramujo” (CHAREAUDEAU, 2011). Ou seja, é construído a partir da busca e identificação de “signos-sintomas”, que, de uma maneira ou de outra, foram se apresentando como representantes do problema a ser investigado. Procuramos descrever e interpretar o que dizem e as maneiras como se formulam, quando tratam das relações entre trabalho e linguagem que se instauram em meio a uma série de transformações sociais que concorrem para a consolidação de um trabalho linguístico. Ofereceremos, assim, contribuições relevantes para os estudos discursivos. Esta pesquisa é dividida em duas partes complementares, a primeira contempla o trabalho fabril, mais formal, e a segunda se dedica ao trabalho informal e não remunerado realizado na manutenção das relações que constituem o capitalismo de plataforma.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: GRACIANO, Daniel Perico. A Língua como mercado: uma análise do discurso sobre as relações entre a linguagem e o mercado no capitalismo contemporâneo. 2024. Tese (Doutorado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19520.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise do discursopor
dc.subject: Estudos discursivospor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject: Competência linguísticapor
dc.subject: Capitalismo de plataformapor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Discursive studieseng
dc.subject: Laboreng
dc.subject: Linguistic competenceeng
dc.subject: Platform capitalismeng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: A Língua como mercado: uma análise do discurso sobre as relações entre a linguagem e o mercado no capitalismo contemporâneopor
dc.title.alternative: Language as a market: an analysis of the discourse on the relationship between language and the market in contemporary capitalismeng
dc.type: Tesepor