A dimensão relacional entre curadoria digital e metadados
| dc.contributor.advisor1 | Arakaki, Ana Carolina Simionato | |
| dc.contributor.author | Triques, Maria Lígia | |
| dc.date.issued | 2020-03-05 | |
| dc.description.abstract | The amount and variety of data associated with cultural heritage have grown significantly in digital environments, generating a diversity of possibilities and challenges related to information representation, especially in studies focused on digital curation. In the Web environment, there is need for data informational treatment to take into account, in addition to all the stages through which they circulate, the ability to guarantee their informational purposes. In this scenario, digital curation is highlighted as an interdisciplinary activity that seeks to establish guidelines not only to maintain and preserve informational resources but also to ensure that data are continuously consistent with their informational purposes. To achieve this goal, digital curation adds value to data through the representation of information from metadata. Thus, this study questions how metadata influence digital curation actions and aims analyze the relationship between metadata and digital curation. This theoretical qualitative study was carried out through bibliographic survey and exploratory systematization, also using a documentary study of the Europeana platform to exemplifying digital curation and data representation, in this case, cultural heritage data made available on the Web environment. Results showed that digital curation seeks, through the process of adding informational value, to enrich data in such a way as to facilitate sharing and reuse. Therefore, it was found that metadata influence digital curation actions to the extent that these elements enable explanation of the semantic definitions necessary for communication within the management process, mainly in an automated way. In the end, the study about the Europeana platform provided the basis for the results, demonstrating how metadata, through instruments, principles, models and technologies, allows the semantic context of informational resources of cultural heritage to be ensured. In conclusion, the importance of metadata for digital curation is perceived not only as an essential factor to guarantee planning and execution of its actions, but mainly to allow digital resources to have their informational purpose assured and remain with quality and reliability for long-term access, use and reuse. | eng |
| dc.description.resumo | O volume e a variedade de dados relativos aos patrimônios culturais têm crescido significativamente nos ambientes digitais, criando diferentes possibilidades e desafios relacionados à representação da informação, sobretudo aos estudos voltados para a curadoria digital. No ambiente Web, verifica-se a necessidade de que o tratamento leve em consideração, além de todos os estágios pelos quais os dados circulam, a capacidade de garantir seu contexto informacional. Nesse cenário, a curadoria digital ganha destaque como uma atividade interdisciplinar que envolve não só a manutenção e a preservação dos recursos informacionais, mas também a capacidade desses recursos estarem continuamente coerentes com os seus propósitos informacionais. Tais propósitos estão relacionados com a capacidade dos dados de fomentar novas pesquisas e conhecimentos ao longo do tempo, garantindo a sustentabilidade e a interoperabilidade dos recursos informacionais. Para atingir tal objetivo, a curadoria digital busca agregar valor informacional aos dados por meio da representação da informação proveniente dos metadados. Sendo assim, o estudo questiona como os metadados influenciam as ações da curadoria digital e tem por objetivo analisar a relação entre os metadados e a curadoria digital. Trata-se de uma pesquisa de natureza teórica com abordagem qualitativa, realizada por meio de levantamento bibliográfico e da sistematização do estudo exploratório, recorrendo também a um estudo documental da plataforma Europeana, em razão de exemplificar a curadoria digital e a representação dos dados, no caso, os dados de patrimônios culturais disponibilizados no ambiente Web. Como resultado, verificou-se que a curadoria digital busca, por meio do processo de agregar valor informacional, enriquecer os dados de tal modo a facilitar o compartilhamento e a reutilização. Portanto, constatou-se que os metadados influenciam as ações da curadoria digital na medida em que esses elementos permitem explicitar as definições semânticas que são necessárias à comunicação dentro do processo de gerenciamento, principalmente de modo automatizado. Ao final, o estudo acerca da plataforma Europeana forneceu o embasamento para os resultados, demonstrando como os metadados, por meio de instrumentos, princípios, modelos e tecnologias, possibilitam que o contexto semântico dos recursos informacionais de patrimônios culturais seja assegurado. Conclui-se, por fim, que a importância dos metadados para a curadoria digital pode ser percebida não só como um fator essencial para garantir o planejamento e a execução de suas ações, mas principalmente para permitir que os recursos informacionais tenham seu propósito informacional assegurado e mantenham-se com qualidade e confiabilidade para o acesso, o uso e o reuso a longo prazo. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.427065/2019-01 | por |
| dc.identifier.citation | TRIQUES, Maria Lígia. A dimensão relacional entre curadoria digital e metadados. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/12735. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCI | por |
| dc.subject | Curadoria Digital | por |
| dc.subject | Metadados | por |
| dc.subject | Representação da informação | por |
| dc.subject | Web Semântica | por |
| dc.subject | Patrimônios culturais | por |
| dc.subject | Digital Curation | eng |
| dc.subject | Metadata | eng |
| dc.subject | Information representation | eng |
| dc.subject | Semantic Web | eng |
| dc.subject | Cultural heritage | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO | por |
| dc.title | A dimensão relacional entre curadoria digital e metadados | por |
| dc.title.alternative | Relational dimension between digital curation and metadata | eng |