A educação ambiental como ferramenta de conscientização no contexto da crise hídrica: um mapeamento preciso de necessidades, desnecessidades e direcionamento sustentável em um bairro do município de São Carlos - SP
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Mariana dos
dc.contributor.advisor1: Neves, Gilmar Perbiche
dc.contributor.author: Silva, Daizi
dc.date.issued: 2023-07-28
dc.description.abstract: This study aims to use Environmental Education (EE) as a tool for raising awareness in the context of the water crisis, by producing a detailed mapping of the needs and lack of needs in a neighborhood in the city of São Carlos-SP. The purpose is to guide individuals to adopt more sustainable practices, investigate the main causes of water waste and analyze the resulting environmental impacts, highlighting the relevance of the problem. The research collected data on waste and water management, which were analyzed with the aim of contributing to minimizing the impacts generated by the normalization of existing behaviors. The study is based on the historical trajectory of the topic, which demonstrates the need to reduce waste and promote citizenship through actions that contribute to the formation of conscious and critical citizens, capable of developing social values ​​and resources for current and future generations. In this sense, EE presents itself as a fundamental tool for understanding the interactions between society, education and the environment. The concepts presented in the study are based on the understanding of exploratory data analyzed in light of the information and assumptions studied. The instrument used for data collection was semi-structured interviews, in which 30 individuals were interviewed, divided into three categories: university students (A), traders (B) and non-university students (C). The research adopted an exploratory and descriptive approach to understand the discrepancy in the data and explore EE as an instrument that contributes to minimizing the consequences resulting from human activities. The results of the research point to the challenge of raising awareness among the population about the importance of saving water, since a significant proportion of the interviewees consume an amount above the average recommended by the UN. However, it was possible to identify that some of the interviewees already adopt sustainable practices, such as water reuse, indicating the existence of a potential for the adoption of more sustainable practices. This information can be used to develop educational projects and to promote changes in habits in favor of the rational use of water.eng
dc.description.resumo: O presente estudo visa utilizar a Educação Ambiental (EA) como ferramenta de conscientização no contexto da crise hídrica, por meio da produção de um mapeamento detalhado das necessidades e desnecessidades em um bairro no município de São Carlos-SP. A finalidade é orientar os indivíduos a adotarem práticas mais sustentáveis, investigar as principais causas do desperdício de água e analisar os impactos ambientais decorrentes, destacando a relevância da problemática. A pesquisa coletou dados sobre o desperdício e a gestão da água, que foram analisados com o intuito de contribuir para a minimização dos impactos gerados pela normalização de comportamentos já existentes. O estudo possui como base a trajetória histórica do tema, que demonstra a necessidade de reduzir o desperdício e promover a cidadania por meio de ações que contribuam para a formação de cidadãos conscientes e críticos, capazes de desenvolver valores sociais e recursos para as gerações atuais e futuras. Nesse sentido, a EA se apresenta como ferramenta primordial para compreender as interações entre sociedade, educação e meio ambiente. As conceituações presentes no estudo são fundamentadas na compreensão de dados exploratórios analisados diante das informações e dos pressupostos estudados. O instrumento utilizado para a coleta de dados foi o de entrevistas semiestruturadas, nas quais foram entrevistados 30 indivíduos, divididos em três categorias: público universitário (A), comerciantes (B) e não universitários (C). A pesquisa adotou uma abordagem exploratória e descritiva, para compreender a discrepância dos dados e explorar a EA como instrumento que contribui para minimizar as consequências resultantes das atividades humanas. Os resultados da pesquisa apontam para o desafio de conscientizar a população sobre a importância da economia de água, uma vez que uma proporção significativa dos entrevistados consome uma quantidade acima da média recomendada pela ONU. No entanto, foi possível identificar que uma parte dos entrevistados já adotam práticas sustentáveis, como a reutilização da água, indicando a existência de um potencial para a adoção de práticas mais sustentáveis. Essas informações podem ser utilizadas para o desenvolvimento de projetos educativos e para promover a mudança de hábitos em prol do uso racional da água.
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamento
dc.identifier.citation: SILVA, Daizi. A educação ambiental como ferramenta de conscientização no contexto da crise hídrica: um mapeamento preciso de necessidades, desnecessidades e direcionamento sustentável em um bairro do município de São Carlos - SP. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22258.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBL
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Crise hídrica
dc.subject: Práticas sustentáveis
dc.subject: Desperdício de água
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
dc.title: A educação ambiental como ferramenta de conscientização no contexto da crise hídrica: um mapeamento preciso de necessidades, desnecessidades e direcionamento sustentável em um bairro do município de São Carlos - SP
dc.title.alternative: Environmental education as a tool for raising awareness in the context of the water crisis: a precise mapping of needs, lack of needs and sustainable direction in a neighborhood in the municipality of São Carlos - SPeng
dc.type: TCC