Influência da estrutura da paisagem na diversidade de espécies em comunidades de morcegos na Mata Atlântica
dc.contributor.advisor-co1: Rocha, Vlamir José
dc.contributor.advisor1: Lopes, Luciano Elsinor
dc.contributor.author: Almeida, Vinícius Theotônio Baptista de
dc.date.issued: 2025-05-05
dc.description.abstract: Bats provide important ecosystem services, such as seed dispersal, pollination, and pest control. However, the composition and diversity of bat communities can be influenced by landscape changes. In this study, we evaluated how different landscape metrics relate to bat data collected in 18 distinct Atlantic Forest landscapes within the Cantareira–Mantiqueira Corridor in southeastern Brazil. A 2-km buffer was applied around each sampling site to calculate metrics including percentage of native vegetation cover, total edge length, patch area, and landscape heterogeneity. For bats, we computed Shannon-Wiener diversity index, Chao-1, observed richness, and abundance. Statistical analyses were performed using Generalized Linear Models (GLMs), and spatial autocorrelation was assessed using Moran’s I index. Functional groups were established based on dietary preferences and body size to facilitate the identification of potential patterns of response among ecologically similar species. In addition to analyses at the community and functional group levels, we also explored relationships between the most abundant species (N > 20) and landscape metrics. Sampling effort totaled 17.280 m²h (mist-net hours), collecting 501 individuals from 26 species, of which 80.6% were frugivorous, 10.3% insectivorous, 5.2% hematophagous, 3.2% nectarivorous, and 0.6% omnivorous. Abundance per site ranged from 2 to 65 individuals, and species richness from 2 to 11 species. GLMs did not reveal statistically significant relationships between landscape metrics and either community or functional group attributes. However, Sturnira lilium showed a significant positive relationship with native vegetation cover (p = 0.0141), with higher abundances observed in landscapes containing 10–35% native vegetation. This pattern may reflect greater food availability, as pioneer species from the Solanaceae family, preferred dietary items for S. lilium, are often more abundant in disturbed landscapes. These findings highlight the species' potential role in seed dispersal and ecological restoration in anthropogenically altered areas.eng
dc.description.resumo: Morcegos desempenham importantes serviços ecossistêmicos, como dispersão de sementes, polinização e controle de pragas. No entanto, a composição e a diversidade das comunidades de morcegos podem ser influenciadas por alterações na paisagem. Neste estudo foi avaliado como diferentes métricas da paisagem se relacionam com dados de morcegos amostrados em 18 paisagens distintas de Mata Atlântica, distribuídas no Corredor Cantareira - Mantiqueira, na região sudeste do Brasil. Foi utilizado um buffer de 2 km ao redor dos 18 pontos para o cálculo das métricas de porcentagem de vegetação nativa, borda total, área dos fragmentos e heterogeneidade da paisagem. Para os morcegos calculou-se a diversidade de Shannon-Wiener, índice CHAO-1 e riqueza e abundância observadas. As análises estatísticas foram realizadas por meio de Modelos Lineares Generalizados (GLM) e a autocorrelação espacial foi calculada por meio do índice de Moran. Foram criados grupos funcionais baseados na dieta preferencial e no tamanho corporal dos morcegos, a fim de se facilitar a visualização de possíveis respostas semelhantes para espécies de um mesmo grupo funcional. Além das análises por comunidades e grupo funcional, buscou-se a relação entre as espécies mais abundantes (N>20) e as métricas de paisagem nos 18 pontos. Foi empregado um esforço amostral de 17.280 m²h (horas-rede), amostrando 501 indivíduos de 26 espécies, sendo cerca de 80,6% frugívoros, 10,3% insetívoros, 5,2% hematófagos, 3,2% nectarívoros e 0,6% onívoros. A abundância em cada paisagem variou de 2 a 65 indivíduos, já a riqueza de 2 a 11 espécies. Os GLM calculados com as métricas da paisagem e as comunidades não resultaram em relações estatisticamente significativas, assim como entre os grupos funcionais e as métricas da paisagem. Apenas a espécie Sturnira lilium obteve uma relação estatisticamente significativa com a métrica de porcentagem de vegetação nativa (p=0,0141). A espécie demonstrou maior abundância em paisagens com 10 a 35% de vegetação nativa, o que pode ser explicado pela abundância de alimentos, uma vez que espécies pioneiras da família Solanaceae são alimentos preferenciais da espécie, podendo ser mais abundantes em paisagens mais alteradas, sendo a espécie um importante ator na dispersão e restauração dessas áreas mais impactadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id001
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Vinícius Theotônio Baptista de. Influência da estrutura da paisagem na diversidade de espécies em comunidades de morcegos na Mata Atlântica. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22333.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais - PPGCAm
dc.subject: Ecologia de paisagem
dc.subject: Configuração da paisagem
dc.subject: Morcegos
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
dc.title: Influência da estrutura da paisagem na diversidade de espécies em comunidades de morcegos na Mata Atlântica
dc.title.alternative: Influence of landscape structure on species diversity of bat assemblage in Atlantic Foresteng
dc.type: Dissertação