Desenvolvimento de um Apontador Estelar para o ensino de astronomia
dc.contributor.advisor: 1de Carvalho Neto, João Teles
dc.contributor.author: Pedersen, Fernando Augusto
dc.date.issued: 2018-12-12eng
dc.description.abstract: By analyzing the optoelectronic equipments available for the teaching of astronomy, it was observed that there is no equipment that uses a beam of laser light commanded by a computer for orientation in sky observations. For this reason, this monograph aimed to develop a stellar pointer, entitled as Star Pointer. This equipment will indicate, through a beam of light emitted by a laser, the location of astronomical objects. The Star Pointer was developed at a low cost, approximately R$ 182.20, promoting observations of the sky, improving the learning in Astronomy. All software used to develop Python and Arduino programs are free and easily accessible. In order to assemble the hardware components, in-depth knowledge of electronics is not necessary. The results found in the equipment tests are encouraging, although there is a need for improvements in the software developed in Python. The equipment has a good response in the commands that are inserted and its functions are quite comprehensive. The possible commands to be carried out are: several trajectories; outline of celestial objects; indication of stars in a constellation and combinations of these commands. These commands make it possible to carry out simple activities as indicating a celestial object, and more elaborate ones as the contour of each star in a constellation. Improvements and corrections of the software are already being carried out, they aim to make the equipment more versatile and the use of the smartphone in place of the computer, making it more accessible.eng
dc.description.resumo: Analisando os equipamentos opto eletrônicos disponíveis para o ensino de astronomia, foi observado que não há um equipamento que utiliza de um feixe de luz laser comandado por computador para a orientação nas observações do céu. Por esse motivo, esta monografia teve como objetivo a elaboração de um apontador estelar, intitulado como Star Pointer. Esse equipamento indicará, através de um feixe de luz emitido por um laser, a localização dos objetos astronômicos. O apontador estelar foi desenvolvido a um baixo custo, aproximadamente R$ 182,20, podendo ser acessível em observações do céu, aprimorando a aprendizagem em Astronomia. Todos os softwares utilizados para o desenvolvimentos dos programas em Python e Arduino são gratuitos e de fácil acesso. Para a montagem dos componentes do hardware não é necessário o conhecimento aprofundado em eletrônica. Os resultados encontrados nos testes do equipamento são animadores, apesar de haver necessidade de aprimoramentos no software desenvolvido em Python. O equipamento tem uma boa resposta nos comandos que lhe são inseridos e suas funções são bastante abrangentes. Os comandos possíveis de serem realizados são: diversas trajetórias; contorno de objetos celeste; indicação de estrelas de uma constelação e combinações desses comandos. Estes comandos tornam possível a realização de atividades simples, indicação de um objeto celeste, até as mais elaboradas, contorno de cada estrela de uma constelação. Aprimoramentos e correções do software já estão sendo realizados, eles têm como objeto tornar o equipamento mais versátil e a utilização do smartphone na função do computador, o tornando mais acessível.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: PEDERSEN, Fernando Augusto. Desenvolvimento de um Apontador Estelar para o ensino de astronomia. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14067.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Câmpus Araraspor
dc.publisher.course: Física - FL-Arpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Astronomiapor
dc.subject: Apontador estelarpor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Ensinopor
dc.subject: Astronomyeng
dc.subject: Star Pointereng
dc.subject: Teachingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpor
dc.title: Desenvolvimento de um Apontador Estelar para o ensino de astronomiapor
dc.title.alternative: Development of a Star Pointer for astronomy teachingeng
dc.type: TCCpor