Uma ferramenta da apoio à engenharia reversa orientada a objetos de legados - FAROOL
| dc.contributor.advisor1 | Penteado, Rosângela Aparecida Dellosso | |
| dc.contributor.author | Prado, Milene | |
| dc.date.issued | 2003-05-19 | |
| dc.description.abstract | This project objectives the development of a support tool to the reverse engineering process for procedimental legacy systems implemented in COBOL, in order to be facilitating their recovery. The FAROOL (Ferramenta de Apoio à engenharia Reversa Orientada a Objetos de Legados) is a guide to software engineers in the reverse engineering process that is based on pre-defined heuristics, so that guided models to the objects are obtained from systems implemented in COBOL. FAROOL addresses two phases, in special, in the process of object guided reverse engineering. The first phase is the Elaboration of the MASA (Modelo de Análise do Sistema Atual, when a legacy systems model of pseudoguided objects is created. The second phase is of MAS Elaboration (Modelo de Análise do Sistema), when a totally model of guided objects is create, being based on the previous model (MASA). By applying the FAROOL, the software engineers are guided so that the reverse engineering process is materialized. First, the preparation of the system is made, aid of the Legacy Aid CASE tool, integrated to the FAROOL tool through macros.They follow the determination of the candidates classes, of the candidates attributes and of the candidates methods of the MASA model, that can become candidates to the class, to the attributes and to the methods, respectively, of the MAS model. Special heuristics are followed for the confection of the relationships between the candidate class in the model of guided objects. All the information are stored in a relational database, facilitating to the task of the software engineer in the reverse engineering process. The Delphi environment; the relational database Interbase; and the Legacy Aid tool were used in the elaboration of the FAROOL. | eng |
| dc.description.resumo | Este projeto objetiva o desenvolvimento de uma ferramenta de apoio ao processo de engenharia reversa orientada a objetos a partir de sistemas legados procedimentais implementados em COBOL, de modo a facilitar a recuperação desses. A Ferramenta de Apoio à engenharia Reversa Orientada a Objetos de Legados, denominada FAROOL, é um guia aos engenheiros de software durante o processo de engenharia reversa baseando-se em heurísticas pré-determinadas para que modelos orientados a objetos sejam obtidos a partir de sistemas implementados em COBOL. FAROOL se preocupa com duas fases, em especial, no processo de engenharia reversa orientada a objetos. A primeira fase é a de Elaboração do Modelo de Análise do Sistema Atual (MASA), quando um modelo pseudoorientado a objetos é criado a partir do sistema legado. A segunda fase é a de Elaboração do Modelo de Análise do Sistema (MAS), quando um modelo totalmente orientado a objetos é criado, abstraindo-se o modelo anterior (MASA). Através da FAROOL, os engenheiros de software são guiados para que o processo de engenharia reversa se concretize. Primeiramente, é feita a preparação do sistema, com auxílio da ferramenta CASE Legacy Aid, integrada à FAROOL através de macros. Seguem a determinação das classes, dos atributos e dos métodos candidatos do modelo MASA, que podem se tornar classes, atributos e métodos, respectivamente, do modelo MAS. Heurísticas especiais são seguidas para a confecção dos relacionamentos entre as classes no modelo orientado a objetos. Todas as informações são armazenadas em um banco de dados relacional, facilitando a tarefa do engenheiro de software no processo de engenharia reversa. O ambiente Delphi; o banco de dados relacional Interbase e a ferramenta Legacy Aid foram utilizadas na elaboração da FAROOL. | por |
| dc.description.sponsorship | Financiadora de Estudos e Projetos | |
| dc.identifier.citation | PRADO, Milene. Uma ferramenta da apoio à engenharia reversa orientada a objetos de legados - FAROOL. 2003. 189 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2003. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCC | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Engenharia reversa | por |
| dc.subject | Heurística | por |
| dc.subject | Sistema legado Cobol | por |
| dc.subject | Metamodelo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | por |
| dc.title | Uma ferramenta da apoio à engenharia reversa orientada a objetos de legados - FAROOL | por |
| dc.type | Dissertação | por |