Prática pedagógica inovadora nas aulas de Educação Física: uma construção a partir do tênis de campo
| dc.contributor.advisor1 | Ramos, Glauco Nunes Souto | |
| dc.contributor.author | Silva Junior, Francisco Lindosmar da | |
| dc.date.issued | 2025-02-27 | |
| dc.description.abstract | The proposal for this study arose from concerns about pedagogical practices and their development during lessons, identifying three categories: traditional (sports-oriented), abandonment of teaching work ("just let them play"), and innovative practices. The term "innovative pedagogical practices" (IPP) stood out, and with the interest of better understanding this teaching approach, the objective of this study was to explore innovative pedagogical practices in Physical Education classes using tennis as a starting point. This qualitative research was conducted with 6th-grade students in a public school within a municipal education network in the interior of São Paulo, covering 19 tennis lessons. Data collection was carried out through lesson journals produced by the researcher, who was also the Physical Education teacher of the class.The analyzed data led to the identification of the following categories: a) Pre-game, in which the following codes were identified: content, methodology, theory vs. practice relationship, assessment, and schedule. These are concepts explored by the teacher even before engaging with students, incorporated into lesson planning, and revisited whenever adjustments are necessary. When well-planned, these concepts can support the development of an IPP. b) Our game, in which the following codes were identified: internal logic, external logic, adaptations, and student protagonism. These bring in concepts that can directly influence the development of activities when explored within the perspectives of IPP, facilitating content understanding, enhancing participation, and increasing student engagement. Throughout the research, it was possible to identify that actions surrounding IPP consist of multiple elements that require careful planning and teacher involvement, as well as reflection on ingrained teaching practices. It is necessary to break away from teaching models where the student is merely a passive recipient of knowledge and instead position them as protagonists in the teaching and learning process, while also exploring the various forms of knowledge derived from movement culture. | eng |
| dc.description.resumo | A proposta do presente estudo partiu da inquietação sobre as práticas pedagógicas e seu desenvolvimento durante as aulas, sendo identificadas três categorias: tradicional (esportivista), abandono do trabalho docente (“rola bola”) e práticas inovadoras. O termo “práticas pedagógicas inovadoras” (PPI) chamou a atenção e, com o interesse de compreender melhor tal atuação docente, o objetivo deste estudo foi explorar as práticas pedagógicas inovadoras nas aulas de educação física a partir do tênis de campo. A pesquisa de caráter qualitativo, foi realizada com estudantes do 6º ano do ensino fundamental em uma escola pública da rede municipal de ensino do interior de São Paulo, contemplando 19 aulas de tênis de campo. A coleta de dados aconteceu por meio de diários de aula produzidos pelo pesquisador deste estudo, que também era o professor de Educação Física da turma. Os dados analisados deram origem às seguintes categorias: a) pré-jogo, na qual foram identificados os seguintes códigos: conteúdo, metodologia, relação teoria x pratica, avaliação e cronograma. Conceitos explorados pelo docente antes mesmo da ação com os alunos iniciar, dentro do seu planejamento e que devem ser revisitados sempre que necessário realizar ajuste durante a ação docente. Taís conceitos quando bem planejados podem auxiliar no desenvolvimento de uma PPI; e, b) nosso jogo, na qual foram identificados os seguintes códigos: lógica interna, lógica externa, adaptações e protagonismo discente, trazendo alguns conceitos que podem interferir diretamente no desenvolvimento das atividades quando explorados dentro das perspectivas das PPI e facilitar a compreensão do conteúdo, melhorar a participação e o engajamento dos alunos. Durante o desenvolvimento da pesquisa foi possível identificar que as ações em torno das PPI são compostas por uma seria de quesitos, que demandam um planejamento e envolvimento do docente, analisando e refletindo sobre questões que muitas vezes já estão enraizadas na sua atuação docente. É preciso romper com padrões de ensino onde o aluno é apenas receptor dos ensinamentos passados pelo docente e colocá-lo como protagonista do processo de ensino e de aprendizagem, além de explorar os diferentes saberes advindos da cultura corporal de movimento. | por |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Francisco Lindosmar da. Prática pedagógica inovadora nas aulas de Educação Física: uma construção a partir do tênis de campo. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação Física em Rede Nacional) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21675. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Mestrado Profissional em Educação Física em Rede Nacional - PROEF | |
| dc.subject | Educação Física Escolar | por |
| dc.subject | Práticas pedagógicas inovadoras | por |
| dc.subject | Tênis de campo | por |
| dc.subject | School Physical Education | eng |
| dc.subject | Innovative pedagogical practices | eng |
| dc.subject | Field tennis | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | |
| dc.title | Prática pedagógica inovadora nas aulas de Educação Física: uma construção a partir do tênis de campo | por |
| dc.title.alternative | Innovative pedagogical practice in Physical Education classes: a construction based on tennis | eng |
| dc.type | Dissertação |