Percepção de atores sociais e análise de políticas públicas locais visando a provisão de serviços ecossistêmicos
| dc.contributor.advisor-co1 | Sais, Adriana Cavalieri | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Borsatto, Ricardo Serra | |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Renata Evangelista de | |
| dc.contributor.author | Fernandes, Jamily da Silva | |
| dc.date.issued | 2021-02-24 | eng |
| dc.description.abstract | Landscape changes have been often characterized by bad land use planning and ecosystem management, highlighting the need for strategies that maintain or restore services and generate benefits for human well-being and environmental quality. This research aimed the evaluation of two interrelated and complementary municipal programs in Louveira, SP: the first (Municipal Fruit Growing Incentive Program - PROMIF), focuses on good practices in land use and strengthening family farming, and the second (Louveira Environmental Services Payment Program - PSAL) focuses on payment for environmental services, linked to forest restoration in areas of public water supply. Thus, we sought to: (i) analyze the relationship of these programs with the agenda of sustainability and ecosystem services, (ii) analyze their relationship with land use in Louveira, (iii) analyze the perception of farmers in relation to forest restoration and its association with ecosystem services, (iv) evaluate the participation and engagement of farmers in the process of implementing both programs, (v) analyze the perception of different social actors about these two public policies and understand their expectations, (vi) identify the main factors that influence their operational environment, limiting or fostering their effectiveness. For this, we collected primary and secondary data, and adopetd a series of different strategies: presence and participation of the research team in meetings and events about the programs, consultations on public documents and dialogues with the municipal secretariats responsible for them, application of questionnaires, focal groups and semi-structured interviews. We found that PROMIF and PSAL are causally related to the sustainability agenda, recognizing the role of rural landscapes in promoting local development and providing for actions aimed at the provision of ecosystem services. Farmers recognize the importance of forests for the provision of these services, especially the protection of water resources. However, their participation has been limited only to the condition of beneficiaries, without involvement in decision-making processes. From a SWOT analysis, two factors were considered by the interviewed actors as threats to the permanency of the programs: dependence on political decisions and financial sources to fund them. The main strengths identified in the statements were the practice of sustainability, through good practices, environmental concern by the farmers, and the payment of subsidies to them. All weaknesses and some threats refer to gaps in farmers' participation and understanding of the programs. It was concluded that decision makers need to seek more alternatives to bring farmers closer to the programs, making them more than mere recipients of the developed actions. Therefore, even with the subsidies granted, farmers still have an impasse to balance environmental issues - through the maintenance or inclusion of the tree and forestry component in the properties - and the economic and productive needs. | eng |
| dc.description.resumo | As transformações das paisagens vêm atreladas, muitas vezes, ao mau planejamento do uso do solo e à má gestão de ecossistemas, pondo em pauta a necessidade de estratégias para se manter ou restabelecer serviços e gerar benefícios voltados ao bem-estar humano e à qualidade ambiental. Esta pesquisa teve como objeto de estudo a avaliação de dois programas municipais de Louveira, SP, inter-relacionados e complementares: o primeiro (Programa Municipal de Incentivo à Fruticultura - PROMIF), centra-se nas boas práticas de uso do solo e no fortalecimento da agricultura familiar e, o segundo (Programa de Pagamentos por Serviços Ambientais de Louveira – PSAL), volta-se ao pagamento por serviços ambientais atrelado à restauração florestal em áreas de abastecimento público. Dessa maneira, buscou-se: (i) analisar a relação dos programas mencionados com a pauta da sustentabilidade e serviços ecossistêmicos, (ii) analisar sua relação com o uso do solo no município, (iii) analisar a percepção dos agricultores participantes em relação à restauração florestal e sua associação com serviços ecossistêmicos, (iv) avaliar a participação dos agricultores no processo de implementação dos programas, (v) analisar a percepção de diferentes atores sociais sobre essas duas políticas públicas e, compreender suas expectativas, (vi) identificar fatores que influenciam o ambiente operacional dos programas, limitando ou fomentando sua efetividade. Para isso, a coleta de dados primários e secundários foi realizada e, uma série de estratégias foi adotada: participação em reuniões e eventos sobre os programas, consultas a documentos públicos e às secretarias municipais responsáveis por eles, aplicação de questionários, grupos focais e entrevistas semiestruturadas. Constatou-se que PROMIF e PSAL relacionam-se diretamente com a pauta da sustentabilidade, reconhecendo o papel das paisagens rurais na promoção do desenvolvimento local e prevendo ações voltadas à provisão de serviços ecossistêmicos. Os agricultores reconhecem a importância do componente florestal para fornecimento desses serviços, principalmente a proteção de recursos hídricos, entretanto, sua participação tem se limitado apenas à condição de beneficiários, sem envolvimento nos processos decisórios. A partir de uma análise SWOT, dois fatores foram considerados pelos entrevistados como ameaças à continuidade dos programas: a dependência de decisões políticas e as fontes de recursos para custeá-los. As principais fortalezas identificadas nas falas foram a prática da sustentabilidade, por meio de boas ações, a preocupação ambiental e o pagamento de subvenção ao agricultor. Todas as fraquezas e algumas ameaças referem-se às lacunas na participação e na compreensão dos agricultores sobre os programas. Concluiu-se que os tomadores de decisão precisam buscar mais alternativas para aproximar os agricultores dos programas, tornando-os mais do que meros receptores das ações desenvolvidas. Portanto, mesmo com as subvenções concedidas, os agricultores ainda têm um impasse para se equilibrarem entre as questões ambientais - por meio da manutenção ou inclusão do componente arbóreo e florestal nas propriedades - e as necessidades econômicas e produtivas. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.description.sponsorshipId | CAPES: 88882.426480/2019- 01 | por |
| dc.identifier.citation | FERNANDES, Jamily da Silva. Percepção de atores sociais e análise de políticas públicas locais visando a provisão de serviços ecossistêmicos. 2021. Dissertação (Mestrado em Agroecologia e Desenvolvimento Rural) – Universidade Federal de São Carlos, Araras, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14178. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus Araras | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia e Desenvolvimento Rural - PPGADR-Ar | por |
| dc.subject | Restauração florestal | por |
| dc.subject | Agricultura familiar | por |
| dc.subject | Abastecimento público | por |
| dc.subject | Sustentabilidade | por |
| dc.subject | Pagamento por Serviços Ambientais | por |
| dc.subject | Forest restoration | eng |
| dc.subject | Family farming | eng |
| dc.subject | Public water supply | eng |
| dc.subject | Sustainability | eng |
| dc.subject | Payment for Environmental Services | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | por |