No limite da cruz e da enxada: imbricamento contemporâneo entre o MST e o cristianismo da libertação em Ribeirão Preto
| dc.contributor.advisor1 | Souza, André Ricardo de | |
| dc.contributor.author | Guidotti, João Victor Martins Toledo | |
| dc.date.issued | 2025-02-06 | |
| dc.description.abstract | This dissertation examines the complex intersection between Liberation Theology (TL) and the Landless Rural Workers' Movement (MST), using the Mário Lago Settlement, located in Ribeirão Preto, São Paulo. To do this, we compared the work of TL when the settlement was formed in 2003 with the work of the same movement today, 22 years later. TL, with its historical roots in Latin America, represented a theological and pastoral response to the conditions of inequality and oppression experienced by marginalized populations, particularly in rural areas. For its part, the MST emerged in Brazil as an organized social movement, structured around the struggle for land reform. The interaction between these two forces was striking at various historical moments, especially in the context of the strength of the Basic Ecclesial Communities (CEBs) and the formation of the movement's organizational bases. Adopting a sociological approach that combines historical, structural and empirical analysis, this work stems from the quest to understand the transformations in the religious and community field following the decline of the TL. The research explored how this ebb and flow has impacted the social and political dynamics of the Mário Lago Settlement, a space which in the past was marked by the presence of pastoral leaders aligned with the TL, but which today faces the absence of equivalent figures in their militant role. The analysis also considers how the lack of continuity of this pastoral model has contributed to a process of fragmentation of Catholicism, and consequently to the significant advance of Pentecostalism in this region. | eng |
| dc.description.resumo | Esta dissertação examina a complexa intersecção entre a Teologia da Libertação (TL) e o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST), utilizando como recorte o Assentamento Mário Lago, localizado em Ribeirão Preto, São Paulo. Para tanto, comparamos a atuação da TL quando da formação do assentamento, em 2003, com a atuação do mesmo movimento nos dias de hoje, 22 anos depois. A TL, com suas raízes históricas na América Latina, representou uma resposta teológica e pastoral às condições de desigualdade e opressão vividas pelas populações marginalizadas, particularmente nas áreas rurais. Por sua vez, o MST emergiu no Brasil como um movimento social organizado, estruturado em torno da luta pela reforma agrária. A interação entre essas duas forças foi marcante em diversos momentos históricos, especialmente no contexto de força das Comunidades Eclesiais de Base (CEBs) e na formação das bases organizativas do movimento. Adotando uma abordagem sociológica que combina análise histórica, estrutural e empírica, este trabalho decorre da busca de compreender as transformações no campo religioso e comunitário a partir do declínio da TL. A pesquisa explorou como esse refluxo impactou as dinâmicas sociais e políticas do Assentamento Mário Lago, um espaço que, no passado, foi marcado pela presença de lideranças pastorais alinhadas à TL, mas que hoje enfrenta a ausência de figuras equivalentes em seu papel militante. A análise considera, ainda, como a falta de continuidade desse modelo pastoral contribuiu para um processo de fragmentação do catolicismo, e consequentemente, para o avanço significativo do pentecostalismo nesta região. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.description.sponsorshipId | 88887.830917/2023-00, CAPES | |
| dc.identifier.citation | GUIDOTTI, João Victor Martins Toledo. No limite da cruz e da enxada: imbricamento contemporâneo entre o MST e o cristianismo da libertação em Ribeirão Preto. 2025. Dissertação (Mestrado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/21858. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | |
| dc.subject | Teologia da Libertação | por |
| dc.subject | MST | por |
| dc.subject | Catolicismo rural | por |
| dc.subject | Pentecostalismo | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | |
| dc.title | No limite da cruz e da enxada: imbricamento contemporâneo entre o MST e o cristianismo da libertação em Ribeirão Preto | por |
| dc.title.alternative | On the edge of the cross and the hoe: contemporary imbrication between the MST and liberation christianity in Ribeirão Preto | eng |
| dc.type | Dissertação |