Trilha de aprendizagem: teatro e química para alfabetização científica de estudantes em escola pública no Amapá
| dc.contributor.advisor1 | Lupetti , Karina Omuro | |
| dc.contributor.author | Silva, Lineia Soaares da | |
| dc.contributor.referee | Silva, Cleberson Souza da | |
| dc.contributor.referee | Manzani, Danilo | |
| dc.date.issued | 2026-03-17 | |
| dc.description.abstract | The teaching of chemistry, characterized by a high degree of conceptual abstraction, underscores the need to renew educational processes to move beyond traditional methodologies that do little to foster student autonomy and scientific as well as sociocultural development. In this context, this study examines the contributions of an interdisciplinary learning pathway (learning sequence) that integrates theater and experimental activities in inorganic chemistry to the development of scientific literacy among high school students in a public school in the state of Amapá, Brazil. Qualitative in nature, the research involved 45 third-year high school students and six teachers from different subject areas. Data were generated through questionnaires and narratives (audio recordings, videos, theatrical scripts, and learning journals), which were organized and analyzed with the support of ATLAS.ti and IRAMUTEQ software. Initial results revealed limited prior knowledge regarding the interplay between art and science and inorganic functions, low argumentative quality, and difficulty relating acids, bases, salts, and oxides to everyday life. They also indicated an ambivalent stance toward theater, marked by curiosity but also by shyness, insecurity, and a perception of elitism. Over the course of the learning pathway “Science & Art Laboratory – The Expressive Body,” most participants maintained a moderate to high level of interest in the proposal, with no decline in engagement. The narratives pointed to a reframing of theater as a learning tool, increased collaborative participation, and advances in the quality of arguments, which evolved from predominantly descriptive statements to more complex explanations that combined experimental data, concepts related to inorganic chemistry, and socioscientific contexts. The integration of art and science supported the contextualization of content, the problematization of health and environmental issues (such as gastritis and water quality), and the development of procedural, attitudinal, and critical competencies, in alignment with the scientific literacy indicators proposed by Sasseron. From a theoretical standpoint, the study brings together Driver and Newton’s hierarchical model of levels of argumentation and Sasseron’s scientific literacy indicators, offering an integrated analytical framework for understanding the development of more elaborate arguments in interdisciplinary, art-mediated proposals. In practical terms, the study systematizes a didactic intervention that can be adapted by chemistry teachers in other contexts, detailing a learning pathway (learning sequence) that connects the construction of scripts, characters, and scenes with discussions on inorganic functions and socioscientific issues. In doing so, it expands the possibilities for a context-sensitive and collaborative approach to curricular content. Socially, the research highlights the potential of science theater, understood here as a drama-based approach to science education, to promote scientific literacy in a public, socioeconomically disadvantaged context in Amapá, valuing local knowledge, life experiences, and territorial identities, while at the same time broadening students’ opportunities to engage with scientific culture. The study concludes that an interdisciplinary learning pathway (learning sequence) involving science theater as a drama-based approach to science education represents a promising strategy for reframing the discipline of chemistry, transforming initial patterns of disinterest, insecurity, and conceptual gaps into higher levels of engagement, argumentation, and contextually grounded understanding of inorganic chemistry content. | eng |
| dc.description.resumo | O ensino de Química, marcado por elevada abstração conceitual, evidencia a necessidade de renovação dos processos educacionais, de modo a superar metodologias tradicionais que pouco favorecem a autonomia discente e o desenvolvimento científico e sociocultural. Diante desse cenário, este estudo analisa as contribuições de uma trilha de aprendizagem interdisciplinar, que integra teatro e atividades experimentais em Química Inorgânica, para o desenvolvimento da alfabetização científica de estudantes do Ensino Médio em uma escola pública do estado do Amapá. De natureza qualitativa, a pesquisa envolveu 45 estudantes da 3ª série do Ensino Médio e seis professores de diferentes áreas, utilizando questionários e narrativas (áudios, vídeos, roteiros teatrais e diários de bordo), organizadas e analisadas com o apoio dos softwares ATLAS.ti e IRAMUTEQ. Os resultados iniciais revelaram conhecimentos prévios limitados sobre a articulação arte–ciência e sobre funções inorgânicas, baixa qualidade argumentativa e dificuldade em relacionar ácidos, bases, sais e óxidos ao cotidiano, bem como ambivalência em relação ao teatro, marcada por curiosidade, mas também por vergonha, insegurança e percepção de elitismo. Ao longo da trilha “Laboratório de ciência & arte – O corpo que expressa”, observou-se a manutenção de interesse moderado ou elevado pela proposta na quase totalidade dos participantes, sem regressão do engajamento. As narrativas indicaram ressignificação do teatro como ferramenta de aprendizagem, maior participação colaborativa e avanços na qualidade dos argumentos, que passaram de enunciados predominantemente descritivos a explicações mais complexas, articulando dados experimentais, conceitos de funções inorgânicas e contextos sociocientíficos. A integração entre arte e ciência favoreceu a contextualização dos conteúdos, a problematização de questões de saúde e ambiente (como gastrite e qualidade da água) e o desenvolvimento de competências procedimentais, atitudinais e críticas, em consonância com os indicadores de alfabetização científica propostos por Sasseron. Do ponto de vista teórico, o estudo articula o modelo hierárquico de níveis de argumentação de Driver e Newton aos indicadores de alfabetização científica de Sasseron, oferecendo um quadro analítico integrado para compreender o desenvolvimento de argumentos mais elaborados em propostas interdisciplinares mediadas pela arte. Em termos práticos, sistematiza uma intervenção didática passível de adaptação por docentes de Química em outros contextos, detalhando uma trilha de aprendizagem que articula a construção de roteiros, personagens e cenas com discussões sobre funções inorgânicas e problemáticas sociocientíficas, ampliando as possibilidades de abordagem contextualizada e colaborativa dos conteúdos. Socialmente, a pesquisa evidencia o potencial do teatro científico para promover alfabetização científica em contexto público e periférico no Amapá, valorizando saberes locais, experiências de vida e identidades territoriais, ao mesmo tempo em que amplia as oportunidades de participação dos estudantes na cultura científica. Conclui-se que a trilha de aprendizagem interdisciplinar com teatro científico constitui uma estratégia promissora para ressignificar a disciplina de Química, transformando padrões iniciais de desinteresse, insegurança e lacunas conceituais em níveis mais elevados de engajamento, argumentação e compreensão contextualizada dos conteúdos de Química Inorgânica. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Lineia Soaares da. Trilha de aprendizagem: teatro e química para alfabetização científica de estudantes em escola pública no Amapá. 2026. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, Campus São Carlos, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24171. | * |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas e de Tecnologia - CCET | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Profissional em Química - PPGPQ | |
| dc.subject | Alfabetização Científica | |
| dc.subject | Interdisciplinaridade | |
| dc.subject | Arte-ciência | |
| dc.subject | Trilha de aprendizagem. | |
| dc.subject | Teatro científico | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | |
| dc.subject.ods | 4. Educação de Qualidade | |
| dc.title | Trilha de aprendizagem: teatro e química para alfabetização científica de estudantes em escola pública no Amapá | |
| dc.title.alternative | Learning pathway: theater and chemistry for the scientific literacy of students in a public school in Amapá | eng |
| dc.type | Dissertação |