Percepção de estudantes da saúde acerca do papel da espiritualidade na processo de saúde-doença
| dc.contributor.advisor1 | Valete, Cristina Ortiz Sobrinho | |
| dc.contributor.author | Lopes, Agatha Moura | |
| dc.date.issued | 2024-11-05 | |
| dc.description.abstract | This article discusses the importance of spirituality in health and the perception of health students about their preparation to address the topic. Spirituality has had a role recognized by the World Health Organization (WHO) since 1978, when it was included in the definition of health as a dimension that affects well-being. Studies show that spirituality can positively influence patient recovery, reducing anxiety and improving coping with illness. However, spirituality is often confused with religion, and it is necessary to differentiate between them: spirituality involves the search for meaning in life, while religion is linked to specific beliefs and practices. Despite the importance of spirituality in the healthcare context, many professionals encounter barriers, such as lack of training and discomfort with the topic. The reported study was carried out at the Federal University of São Carlos, with 71 Medicine, Physiotherapy, Nursing and Occupational Therapy students. Most students recognize the influence of spirituality on health, but almost half feel unprepared to address the topic with patients, which points to a deficiency in the academic curriculum. Although 85.9% of those interviewed consider it important to include spirituality in their training, only 29.6% had contact with the topic during their undergraduate studies. It is concluded that, despite the recognition of the importance of spirituality, there are gaps in the training of students, which can affect clinical practice and comprehensive patient care. | eng |
| dc.description.resumo | Este artigo discute a importância da espiritualidade na saúde e a percepção dos estudantes de áreas da saúde sobre sua preparação para abordar o tema. A espiritualidade tem um papel reconhecido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) desde 1978, quando foi incluída na definição de saúde como uma dimensão que afeta o bem-estar. Estudos mostram que a espiritualidade pode influenciar positivamente a recuperação de pacientes, reduzindo ansiedade e melhorando o enfrentamento de doenças. Entretanto, a espiritualidade é frequentemente confundida com religião, sendo necessário diferenciá-las: a espiritualidade envolve a busca de sentido na vida, enquanto a religião é ligada a crenças e práticas específicas. Apesar da importância da espiritualidade no contexto de saúde, muitos profissionais encontram barreiras, como falta de treinamento e desconforto com o tema. O estudo relatado foi realizado na Universidade Federal de São Carlos, com 71 estudantes de Medicina, Fisioterapia, Enfermagem e Terapia Ocupacional. A maioria dos estudantes reconhece a influência da espiritualidade na saúde, mas quase metade se sente despreparada para abordar o tema com pacientes, o que aponta para uma deficiência no currículo acadêmico. Embora 85,9% dos entrevistados considerem importante incluir espiritualidade na formação, apenas 29,6% tiveram contato com o tema durante a graduação. Conclui-se que, apesar do reconhecimento da importância da espiritualidade, há lacunas na formação dos estudantes, o que pode afetar a prática clínica e o cuidado integral do paciente. | por |
| dc.identifier.citation | LOPES, Agatha Moura. Percepção de estudantes da saúde acerca do papel da espiritualidade na processo de saúde-doença. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20948. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Medicina - Med | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Espiritualidade | por |
| dc.subject | Saude | por |
| dc.subject | Ensino | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
| dc.title | Percepção de estudantes da saúde acerca do papel da espiritualidade na processo de saúde-doença | por |
| dc.title.alternative | Perception of health students about the role of spirituality in health-disease process | eng |
| dc.type | TCC | por |