Efeitos de um programa de treinamento de xadrez sobre a cognição, humor, e qualidade de vida em pessoas idosas
| dc.contributor.advisor1 | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.author | Costa Filho, Vicente Monteiro da | |
| dc.contributor.referee | Gratão, Aline Cristina Martins | |
| dc.contributor.referee | Inouye, Keika | |
| dc.contributor.referee | Faustino, Andrea Mathes | |
| dc.date.issued | 2025-11-28 | |
| dc.description.abstract | The growing increase in the elderly population with cognitive impairment highlights the need for strategies that promote the preservation and protection of cognition in this age group. In this context, chess presents itself as a potentially beneficial practice. Objectives: The present study aimed to evaluate the effects of chess training on cognitive ability, mood, and quality of life in a group of older adults attending a Senior Community Center located in a city in the interior of the State of São Paulo, Brazil. Method: The research adopted a quasi-experimental, quantitative approach with a pre- and post-intervention design, involving weekly training sessions. The sample consisted of 25 older adults, of whom 22 completed the study (12 in the Chess Intervention Group and 10 in the Control Group – waiting list, three were excluded due to withdrawal because of health problems.), with three participants excluded due to health-related withdrawal. The classes were structured using the Sessa Platform, which served both as an evaluation tool and as a resource for the systematic teaching of chess. The intervention lasted for six months, with weekly one-hour sessions (24 in total) lasting 1 hour. Data collection instruments included a sociodemographic questionnaire, the Addenbrooke's Cognitive Examination-Revised (ACE-R), the Hospital Anxiety and Depression Scale (HAD), and the World Health Organization Quality of Life for Older Persons (WHOQOL-OLD). Data were tabulated and analyzed using Jeffrey’s Amazing Statistics Program (JASP), version 0.18. Results: The results showed that most participants were female, divorced, belonged to the C2 economic class, and practiced physical activity. The comparison between the pré - and post-intervention moments of the Chess Intervention Group (GIX) revealed a significant improvement in the domain of chess knowledge (p=0.009), as measured by the Sessa platform, reflecting progress in learning and concentration ability. Significant effects were also observed for anxiety symptoms (p=0.008), as well as positive trends in the domains of memory (p=0.062) and visuospatial function (p=0.056). Conclusion: It is concluded that chess may represent a relevant non-pharmacological intervention for the care of cognitive and emotional health in the older population. | eng |
| dc.description.resumo | O crescimento da população idosa com algum grau de comprometimento cognitivo ressalta a necessidade de desenvolver estratégias que favoreçam a preservação e a proteção da cognição nessa faixa etária. Nesse contexto, o xadrez desponta como uma prática potencialmente benéfica, capaz de estimular funções cognitivas e promover o bem-estar psicológico. Objetivos: O presente estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de um treinamento de xadrez sobre a capacidade cognitiva, o humor e a qualidade de vida de um grupo de pessoas idosas frequentadoras de um Centro de Convivência de Idosos localizado em uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Método: Trata-se de uma pesquisa quase-experimental, de abordagem quantitativa, com delineamento pré e pós-intervenção. A intervenção consistiu em encontros semanais de treinamento de xadrez, realizados ao longo de seis meses (24 encontros), com duração de uma hora cada. A amostra foi composta por 25 pessoas idosas, das quais 22 concluíram o estudo — sendo 12 no Grupo Intervenção com Xadrez (GIX) e 10 no Grupo Controle (GC – lista de espera). Três participantes foram excluídas por desistência devido a problemas de saúde. As aulas foram estruturadas por meio da Plataforma Sessa, utilizada tanto como ferramenta de avaliação quanto como recurso didático para o ensino sistematizado do xadrez. Para a coleta de dados, foram empregados: o questionário sociodemográfico, o Addenbrooke’s Cognitive Examination – Revised (ACE-R), a Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS) e o World Health Organization Quality of Life for Older Persons (WHOQOL-OLD). Os dados foram tabulados e analisados no software Jeffrey’s Amazing Statistics Program (JASP), versão 0.18. Resultados: Entre os participantes, a maioria era do sexo feminino, divorciada, pertencente à classe econômica C2 e praticante de atividade física. A comparação entre os momentos pré e pós-intervenção no grupo GIX revelou melhora significativa nos domínios de conhecimento sobre o xadrez (p=0,009), mensurados pela Plataforma Sessa, refletindo avanços no aprendizado e na capacidade de concentração. Também foram observados efeitos significativos na redução de sintomas de ansiedade (p=0,008) e tendências positivas nos domínios de memória (p=0,062) e função visuoespacial (p=0,056). Conclusão: Conclui-se que o xadrez representa uma intervenção não farmacológica promissora para o cuidado da saúde cognitiva e emocional da população idosa, podendo integrar programas voltados à promoção do envelhecimento ativo e à prevenção do declínio cognitivo. | |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | COSTA FILHO, Vicente Monteiro da. Efeitos de um programa de treinamento de xadrez sobre a cognição, humor, e qualidade de vida em pessoas idosas. 2025. Dissertação (Mestrado em Gerontologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/23644. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gerontologia - PPGGero | |
| dc.relation.uri | Pessoas Idosas e Cuidadores Assistidos no Municipio de São Carlos | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Cognição | |
| dc.subject | Transtornos do Humor | |
| dc.subject | Qualidade de Vida | |
| dc.subject | Centros de Convivência | |
| dc.subject | Lazer | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Efeitos de um programa de treinamento de xadrez sobre a cognição, humor, e qualidade de vida em pessoas idosas | |
| dc.title.alternative | Effects of a chess training program on cognition, mood, and quality of life in older adults | eng |
| dc.type | Dissertação |