Aplicação de um programa informatizado de ensino de leitura e escrita por familiares de indivíduos com deficiência intelectual
dc.contributor.advisor1: Domeniconi, Camila
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=P009710por
dc.contributor.author: Afonso, Priscila Benitez
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.description.abstract: Researchers have made great efforts on building effective teaching methodologies for learners with diverse repertoires. In this direction, a group of behavior analysts developed a computerized teaching program that has been widely used in laboratory context and has been recently used in school context. Satisfactory results have been obtained on teaching reading and writing basic skills in both contexts. The program, named Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ProgLeit), was developed based on literature on the formation of equivalence classes of stimuli. It has some of the features established as favorable for learning to read by anyone: speed and degree of difficulty are individually programmed and constant feedback is provided to the performance of the learner. Considering the positive results in controlled environments and school situation, it was possible to extend the controlled use of the teaching program to broader contexts, such as the student s residence. The application of the program in home context by relatives or families trained to monitor and record the sessions created the opportunity to benefit a greater number of children. This study evaluated reading learning by children with intellectual disabilities when trained on the tasks of Module 1 of ProgLeit by their relatives or families in their homes. Concomitantly, the behavior of relatives as ProgLeit monitors was evaluated. For this purpose, a computer with the program was provided for relatives for the duration of Module 1 application. The researcher had trained and supervised the relatives to provide constant monitoring and evaluation of results. Six students from a special school participated in this study, among which five have completed Module 1. Single subject design guided data analysis. Five out of the six students went from zero performance and less than 20% accuracy in reading words printed on pre-test for average performance in the pos-test was near to 89.3% for trained words and 52% for generalization words. Furthermore, they required a reduced number of sessions of each step to reach the learning criteria along the exposure to the procedure. These results replicated those obtained in studies conducted in laboratory and school settings with the same teaching program. The behavior of relative members as monitors was evaluated in terms of providing cues and application frequency. The number of cues provided by them decreased as the student reached the learning criteria in each step, showing greater efficiency teaching program to control the response of the learner. The control of some environmental variables related to the program application such as the local conditions where it is applied, the monitors training and the type of cue provided by them during the application may be important to obtain results even more promising for students with intellectual disabilities. The results indicate that the program application by relatives in the residence of the participants may be a promising learning condition for this population. Furthermore, data showed evidence of the generality of ProgLeit efficiency in other contexts as well as laboratory and school context.eng
dc.description.resumo: Pesquisadores têm empreendido esforços para a construção de metodologias eficazes de ensino que atendam às necessidades de aprendizes com repertórios diversificados. Nessa direção, um grupo de analistas do comportamento desenvolveu um programa de ensino informatizado para aplicação indivualizada que vem sendo largamente utilizado, em ambiente controlado de laboratório e, mais recentemente, em situação escolar, com resultados comprovadamente positivos no ensino de habilidades básicas de leitura e escrita. O programa, denominado Aprendendo a Ler e a Escrever em Pequenos Passos (ProgLeit), foi desenvolvido com base na literatura sobre a formação de classes de estímulos equivalentes e dentre suas principais características podem-se destacar: consequências diferenciais para o desempenho e a progressão gradual do conteúdo a ser ensinado, conforme o ritmo do aprendiz. Tendo em vista os resultados positivos em ambientes controlados e em situação escolar, foi possível estender o uso controlado do programa de ensino para contextos mais abrangentes, como a residência do aprendiz. A aplicação doméstica do programa por um familiar treinado para monitorar e registrar as sessões gerou a possibilidade de beneficiar maior número de aprendizes. Esta pesquisa objetivou avaliar a aprendizagem de leitura de aprendizes com deficiência intelectual, quando expostos ao Módulo 1 do ProgLeit aplicado pelos seus familiares em suas residências e investigar o comportamento dos familiares enquanto monitores do ProgLeit. Para tal finalidade, foi fornecido para as famílias, por um período limitado ao tempo de aplicação do Módulo 1, um computador com o programa necessário para sua execução. Foi implementado um esquema de treinamento, acompanhamento e avaliação dos resultados. Participaram dessa pesquisa seis aprendizes de uma escola especial, dentre os quais, cinco finalizaram o Módulo 1. Os dados foram coletados e analisados pelo delineamento de sujeito único. Dos seis aprendizes, cinco passaram de desempenhos nulos e inferiores a 20% de acertos na leitura de palavras impressas no pré-teste para desempenho médio próximo a 89,3% para palavras de treino e 52% para palavras de generalização no pósteste. O número necessário de sessões dos passos para alcance dos critérios de aprendizagem diminuiu, ao longo da exposição ao procedimento, replicando os resultados de estudos prévios realizados em situação laboratorial e escolar. O comportamento dos familiares enquanto monitores foi avaliado em termos de fornecimento de dicas e frequência de aplicação. O número de dicas fornecido por eles reduziu conforme o aprendiz atingia os critérios de ensino programados em cada passo, evidenciando maior eficiência do programa de ensino no controle do comportamento do aprendiz, em relação ao controle exercido pelo monitoramento dos pais. O estudo mostrou que o controle das variáveis ambientais relacionadas à aplicação do programa, como o local de aplicação, o treinamento dos monitores e o tipo de dica fornecida por eles durante a aplicação pode ser importante para a obtenção de resultados cada vez mais promissores para aprendizes com deficiência intelectual. Os resultados indicam que a implementação na residência dos aprendizes e a aplicação pelos familiares pode ser uma situação promissora de aprendizagem para essa população, demonstrando a generalidade da aplicabilidade do ProgLeit para além do contexto laboratorial e escolar.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: AFONSO, Priscila Benitez. Application of a reading and writing teaching program by relatives of individuals with intellectual disabilities. 2011. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Psicologiapor
dc.subject: Ensino individualizadopor
dc.subject: Leitura e escritapor
dc.subject: Relações familiarespor
dc.subject: Deficiência intelectualpor
dc.subject: Familiarespor
dc.subject: Individuals with intellectual disabilitieseng
dc.subject: Individualized instructioneng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Relativeseng
dc.subject: Writingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.title: Aplicação de um programa informatizado de ensino de leitura e escrita por familiares de indivíduos com deficiência intelectualpor
dc.title.alternative: Application of a reading and writing teaching program by relatives of individuals with intellectual disabilitieseng
dc.type: Dissertaçãopor