Catálise heterogênea utilizando íons cobre para a obtenção de compostos N-heterocíclicos
| dc.contributor.advisor1 | Corrêa, Arlene Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Sousa, Bruno Kaleb dos Santos Pinto de | |
| dc.date.issued | 2023-11-24 | |
| dc.description.abstract | N-Heterocyclic compounds, such as pyrroloquinazolines, are widely used in the agrochemical and pharmaceutical industries due to their broad spectrum of biological activity and relative low toxicity. Synthetic methods for these compounds have been explored, including those based on zeolites as heterogeneous catalysts, aiming to overcome challenges associated with homogeneous catalysis, such as the difficulty in separating the catalyst from the reaction medium. In this context, this work provides a review of the structure, synthesis, and various applications of quinazolines. Pyrroloquinazolines, in specific, have been the subject of studies, including their antiparasitic properties. The study also explores recent methods for the formation of these compounds, focusing on the use of zeolites as heterogeneous catalysts. Specifically, the formation of pyrroloquinazoline using various zeolites was investigated. Characterization and recycling of the USY zeolite were key aspects of the analysis, with observed yields of 73% during catalyst screening and variations between 68 and 56% over 4 reaction cycles. The work concludes with the perspective of continuous optimization of the reaction for better yields and exploration of the synthesis of new derivatives, demonstrating the viability and efficacy of heterogeneous catalysis in this context. | eng |
| dc.description.resumo | Os compostos N-heterocíclicos, como as pirroloquinazolinas, são amplamente utilizados na indústria agroquímica e farmacêutica devido ao amplo espectro de atividade biológica e relativa baixa toxicidade que apresentam. Métodos sintéticos desses compostos têm sido explorados, incluindo aqueles baseados em zeólitas como catalisadores heterogêneos, visando superar desafios associados à catálise homogênea, como a dificuldade na separação do catalisador do meio reacional. Neste contexto, este trabalho apresenta uma revisão sobre a estrutura, a síntese e as diversas aplicações dos compostos quinazolínicos. As pirroloquinazolinas, em especial, foram alvo de estudos, incluindo suas propriedades antiparasitárias. O estudo também explora metodologias recentes para a formação desses compostos, concentrando-se no uso de zeólitas como catalisadores heterogêneos. Especificamente, foi investigada a formação da pirroloquinazolina utilizando diversas zeólitas. A caracterização e reciclagem da zeólita USY foram aspectos-chave da análise, com rendimentos observados de 73% durante a avaliação de catalisadores e variações entre 68 e 56% ao longo de 4 ciclos reacionais. O trabalho conclui com a perspectiva de otimização contínua da reação para a obtenção de melhores rendimentos e a exploração da síntese de novos derivados, demonstrando a viabilidade e eficácia da catálise heterogênea nesse contexto. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | por |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Bruno Kaleb dos Santos Pinto de. Catálise heterogênea utilizando íons cobre para a obtenção de compostos N-heterocíclicos. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/19316. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Câmpus São Carlos | por |
| dc.publisher.course | Química - Q | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | Química Verde | por |
| dc.subject | Catálise heterogênea | por |
| dc.subject | Zeólitas | por |
| dc.subject | Compostos N-heterocíclicos | por |
| dc.subject | Quinazolina | por |
| dc.subject | Pirroloquinazolina | por |
| dc.subject | Síntese orgânica | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA | por |
| dc.title | Catálise heterogênea utilizando íons cobre para a obtenção de compostos N-heterocíclicos | por |
| dc.title.alternative | Heterogeneous catalysis using copper ions on the synthesis N-heterocyclic compounds | eng |
| dc.type | TCC | por |