Dados de autoridade de artistas da música: estudo do Virtual International Authority File (VIAF) e das diretrizes Resource Description and Access (RDA)
dc.contributor.advisor1: Arakaki, Ana Carolina Simionato
dc.contributor.author: Santos, Amanda Azevedo dos
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.description.abstract: With technological advances, daily tasks have been modified, especially the activities that streamline, interact, and relate us to the platforms, applications and webservices that enable the production of information. Given this advance, it is also seen great challenges such as the difficulty ofaccessing, using and reusing data and information that are published on the Web. In this cenario, several professionals seek an improvement to the Web and improve the user experience in this environment and a representation of information in an appropriate and efficient way. Related to the context of music, is seen a great flow of information, about music, history, and related people, such as music artists who have great cultural appeal. However, viewing the information of these artists may not be in accordance with what the user wants or does not allow the user to find other artists or informational resources related to it. For this reason, the problem of this research is to investigate how resource description and access (RDA) and virtual international authority file (VIAF) help in publishing authority data for music artists? Thus, the general objective of this research is to systematize the guidelines and descriptions presented by VIAF and the RDA for the publication of authority data for music artists. As for methodological procedures, this research is a qualitative, theoretical, and exploratory research that addresses the themes: representation of information, authority data, metadata, metadata patterns, authority data of music artists. The results present the guidelines of resource description and access (RDA) and the Virtual International Authority File (VIAF), initiatives that have addressed the cataloging processes, in addition to the restructuring of catalogs based on the conceptual models of the FR Family andthe IFLA LRM model, as well as the perspective on the relationships between entities and the definition of their attributes. In the context of the representation of music artists and bands (collective entity), the use of these guidelines helps in the control and definition of authority and an exhaustiveness of the relationships between each authority. When analyzing RDA guidelines, guidelines were verified to describe the attributes of entities and their relationships, all in a practical and flexible way. VIAF, in turn, raises the issue of sharing the records of people and collective entities. Thus, the RDA and VIAF collaborated positively in the development of examples of description of authority data. It is considered that their contributions of this research are linked to the time savings of a user, due to the creation of access points for a recovery of authority in a more adequate andefficient way, in addition, with a record that presents correct information directly and with basis, the user in addition to recovering what needs, recognizes and finds other artists of music who at some point related.eng
dc.description.resumo: Com avanço tecnológico diversas tarefas cotidianas vêm sendo modificadas, principalmente as atividades que dinamizam, interagem e nos relacionam com as plataformas, aplicativos e webservices que possibilitam a produção de informação. Diante desse avanço, também é visto grandes desafios como a dificuldade do acesso, uso e reuso de dados dados e informações que são publicados na Web. Nesse cenário, diversos profissionais buscam um aprimoramento para a Web e melhorar a experiência do usuário nesse ambiente e uma representação da informação de forma adequada e eficiente. Relacionada ao contexto da música, é visto um grande fluxo de informações, sobre a música, história e pessoas relacionadas, como os artistas da música que tem grande apelo cultural. Entretanto, a visualização das informações desses artistas podem não estar de acordo com o que o usuário deseja ou não permitem que o usuário encontre outros artistas ou recursos informacionais relacionados a ele. Por esse motivo, a problemática dessa pesquisa é investigar como a Resource Description and Access (RDA) e o Virtual International Authority File (VIAF) auxiliam na publicação dos dados de autoridade para artistas da música? Assim, o objetivo geral dessa pesquisa é sistematizar as orientações e descrições apresentadas pelo VIAF e pela RDA para a publicação dos dados de autoridade para artistas da música. Quanto aos procedimentos metodológicos, essa pesquisa é uma pesquisa de natureza qualitativa, de cunho teórico e de caráter exploratório que aborda os temas: representação da informação, dados de autoridade, metadados, padrões de metadados, dados de autoridade de artistas da música. Os resultados apresentam as diretrizes da Resource Description and Access (RDA) e o Virtual International Authority File (VIAF), iniciativas que amprimoram os processo da Catalogação, além da reestruturação de catálogos a partir dos modelos conceituais da Família FR e do modelo IFLA LRM, além da perspectiva sobre os relacionamentos entre entidades e a definição de seus atributos. No contexto da representação de artistas da música e de bandas (entidade coletiva), o uso destas diretrizes auxiliam na controle e definição da autoridade e uma exaustividade dos relacionamentos entre cada autoridade. Ao analisar diretrizes RDA foi verificado orientações para descrever as os atributos das entidades e seus relacionamentos, tudo de uma forma prática e flexível. O VIAF por sua vez, desperta a questão do compartilhamento dos registros de pessoas e entidades coletivas. Desse modo, a RDA e o VIAF colaboraram de forma positiva na elaboração de exemplos de descrição de dados de autoridade. Considera-se que as suas contribuições desta pesquisa estão ligadas com a economia de tempo de um usuário, em razão da criação de pontos de acesso para uma recuperação da autoridade de forma mais adequada e eficiente, além disso, com um registro que apresenta informações corretas de forma direta e com embasamento, o usuário além de recuperar o que precisa, reconhece e encontra outros artistas da música que em algum momento se relacionaram.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP 2019/05211-6por
dc.identifier.citation: SANTOS, Amanda Azevedo dos. Dados de autoridade de artistas da música: estudo do Virtual International Authority File (VIAF) e das diretrizes Resource Description and Access (RDA). 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14133.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação - PPGCIpor
dc.subject: Dados de autoridadepor
dc.subject: Dados de autoridade de artistas da músicapor
dc.subject: Virtual International Authority Fileeng
dc.subject: Resource Description and Accesseng
dc.subject: Authority dataeng
dc.subject: Authority data of music artistseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApor
dc.title: Dados de autoridade de artistas da música: estudo do Virtual International Authority File (VIAF) e das diretrizes Resource Description and Access (RDA)por