Variação na estrutura das comunidades microbianas associadas à infecção por Haemonchus contortus em ovelhas Morada Nova
dc.contributor.advisor-co1: Cunha, Anderson Ferreira da
dc.contributor.advisor1: Regitano, Luciana Correia de Almeida
dc.contributor.author: Silva, Weslley dos Santos
dc.date.issued: 2023-03-21
dc.description.abstract: Morada Nova is a breed of wool sheep adapted to the tropical climate of the country and which have aptitude related to the production of meat and leather. Gastrointestinal nematode infections represent one of the most critical problems in sheep production, aggravated by the increase in resistance due to the indiscriminate use of anthelmintic drugs. The present work aimed to identify microbiological markers in the feces and in the rumen content of sheep with high and low parasitic load of the nematode Haemonchus contortus, through network correlation approaches. Extreme lambs in terms of high (N=11) and low (N=10) parasite load were selected after two parasitological challenges by artificial infection with infective larvae of H. contortus. Samples of feces and rumen contents were collected and sequenced for bacterial 16s rRNA coding genes. Analysis of the correlation network, performed using the WGCNA software, identified one module of amplicon sequence variants (ASV) in feces and two modules of ASVs in ruminal contents. The modules identified in both environments are significantly associated with high parasitic load. The results obtained highlight the presence of Prevotella sp., Treponema sp., Fibrobacter sp., Shuttleworthia sp. and the family Bacteroidales BS11 intestinal group as microorganisms potentially involved in energy availability after infection by H. contortus, given that these microorganisms act in the degradation of cellulosic matter in ruminant animals. Butyrate, product of cellulosic digestion by Shuttleworthia sp. and Prevotellaceae UCG-001 sp., has potential influence on the modulation of the immune system due to its anti-inflammatory role. In addition, mucin has a possible influence on the control of gastrointestinal nematode (GIN) infection and is related to the genus Akkermansia. Our results allow a better understanding of microorganisms that may be involved in determining the phenotype in Morada Nova sheep and suggest potential microorganisms as targets for interventions or as markers of H. contortus infection.eng
dc.description.resumo: Morada Nova é uma raça de ovelhas deslanadas adaptadas ao clima tropical do país e que possuem aptidão relacionada à produção de carne e couro. As infecções por nematóides gastrintestinais representam um dos problemas mais críticos na produção de ovinos, agravados pelo aumento da resistência devido ao uso indiscriminado de drogas anti-helmínticas. O presente trabalho teve como objetivo identificar marcadores microbiológicos nas fezes e no conteúdo ruminal de ovinos com alta e baixa carga parasitária do nematóide Haemonchus contortus, por meio de abordagens da correlação de rede. Foram selecionados cordeiros extremos em termos de alta (N=11) e baixa (N=10) carga parasitária após dois desafios parasitológicos por infecção artificial com larvas infectantes de H. contortus. As amostras de fezes e de conteúdo ruminal foram coletadas e sequenciadas para os genes codificadores do rRNA 16s bacteriano. A análise da rede de correlação, realizada pelo software WGCNA, identificou um módulo de variantes de sequência de amplicon (ASV) nas fezes e dois módulos de ASVs no conteúdo ruminal. Os módulos identificados em ambos os ambientes estão significativamente associados à alta carga parasitária. Os resultados obtidos destacam a presença de Prevotella sp., Treponema sp., Fibrobacter sp., Shuttleworthia sp. e a família Bacteroidales BS11 grupo intestinal como microrganismos potencialmente envolvidos na disponibilidade energética após a infecção por H. contortus, dado que esses microrganismos atuam na degradação de matéria celulósica em animais ruminantes. O butirato, produto da digestão celulósica pelos gêneros Shuttleworthia sp. e Prevotellaceae UCG-001 sp., tem potencial influência na modulação do sistema imune por seu papel anti-inflamatório. Além disso, a mucina tem possível influência no controle de infecção por nematóides gastrintestinais (GIN) e está relacionada ao gênero Akkermansia. Nossos resultados permitem uma melhor compreensão de microrganismos que podem estar envolvidos na determinação do fenótipo em ovinos Morada Nova e sugerem potenciais microrganismos como alvos de intervenções ou como marcadores de infecção por H. contortuspor
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SILVA, Weslley dos Santos. Variação na estrutura das comunidades microbianas associadas à infecção por Haemonchus contortus em ovelhas Morada Nova. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/17868.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Biotecnologia - Biotecpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Nematóidespor
dc.subject: Nematodeseng
dc.subject: Butiratopor
dc.subject: Butyrateeng
dc.subject: Ácidos graxos de cadeia curtapor
dc.subject: Short-chain fatty acideng
dc.subject: Mucinapor
dc.subject: Mucineng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICApor
dc.title: Variação na estrutura das comunidades microbianas associadas à infecção por Haemonchus contortus em ovelhas Morada Novapor
dc.title.alternative: Variation in the structure of microbial communities associated with Haemonchus contortus infection in Morada Nova eweseng
dc.type: TCCpor