Estudo sobre o comportamento e a adaptação muscular em modelo de oclusão da carótida comum em gerbilos
| dc.contributor.advisor1 | Russo, Thiago Luiz de | |
| dc.contributor.author | Turi, Andriette Camilo | |
| dc.date.issued | 2015-02-27 | |
| dc.description.abstract | Among the disorders resulting from cerebrovascular accident (CVA), the sensorimotor are the most prevalent and the most disabling, especially muscle weakness. Complex and unknown etiology, this weakness has been related to muscle disorders, such as atrophy. The common carotid artery occlusion model (ACC) in gerbils has been described as effective in inducing neuronal damage in the hippocampus and motor areas. However, no information is available about which muscle adaptation due to this model. To assess the effectiveness of an ischemic stroke induction model by unilateral CCA occlusion followed by reperfusion of the muscle changes over 7, 15 and 21 days in gerbils. To this end, the quantification of the cross-sectional area of muscle fibers and quantification of protein content Fbxo40, a modulator of muscle hypertrophy in paretic muscles (P) and not paretic (NP) were related to data obtained in open field test and Rota Rod. MATERIALS AND METHODS: Seventy adult male gerbils (Meriones unguiculatus), 2-3 months, underwent unilateral occlusion of the common carotid artery for 10 minutes, with suture, followed by reperfusion. The exploratory and motor behaviors were evaluated by open field tests and Rota Rod, respectively, the day before the injury and 6, 13 and 20 days after surgery. A sham group for the surgical procedure was performed. The animals were killed on the 7th, 14th or 21st day. Morphometric analysis (cross-sectional area of muscle fibers) of the tibialis anterior and soleus muscles were performed. The quantification of the protein content of the Fbxo40 atrophy enzyme was analyzed by Western blot and histological sections of the regions of the hippocampus, motor cortex and striatum were performed. Statistical data were subjected to homogeneity and normality tests. If detected that the data were parametric, the one-way ANOVA test was used. If there is a difference, the Tukey test was used to locate them. Nonparametric, the Kruskal-Wallis test followed by Mann-Whitney test was performed. A 5% significance level was considered. RESULTS: There was no difference in the number of crossings evaluated by field tests, as well as the residence time in the apparatus Rota Rod in the comparison between the experimental groups (p> 0.05). Protein expression of Fbxo40, muscle weight and cross-sectional area of muscle fibers of the tibialis anterior and soleus muscles of both legs pelvic did not differ between the experimental groups (p> 0.05). CONCLUSION: The induction stroke model in gerbils with 10 minutes of occlusion of the common carotid artery with reperfusion, was unable to produce functional or behavioral changes in gerbils muscle. | eng |
| dc.description.resumo | Dentre as disfunções decorrentes do acidente vascular encefálico (AVE), as sensóriomotoras são as mais prevalentes e as mais incapacitantes, com destaque para a fraqueza muscular. De etiologia complexa e indefinida, esta fraqueza tem sido relacionada a alterações musculares, como a atrofia. O modelo de oclusão da artéria carótida comum (ACC) em gerbilos vem sendo descrito como eficiente em induzir lesões neuronais em áreas motoras e no hipocampo. Contudo, não há informação disponível sobre qual a adaptação muscular em decorrência deste modelo. OBJETIVO: Verificar a efetividade de um modelo de indução de AVE isquêmico pela oclusão unilateral da ACC, seguida por reperfusão, sobre as alterações musculares ao longo de 7, 15 e 21 dias, em gerbilos. Para tal, a quantificação da área de secção transversa das fibras musculares e quantificação do conteúdo proteico de Fbxo40, um modulador da hipertrofia muscular, em músculos paréticos (P) e não paréticos (NP) foram relacionados a dados obtidos no teste de campo aberto e Rota Rod. MATERIAIS E MÉTODOS: Setenta gerbilos machos adultos (Meriones unguiculatus), 2-3 meses, foram submetidos à oclusão unilateral da artéria carótida comum por 10 minutos, com fio de sutura, seguida de reperfusão. Os comportamentos exploratório e motor foram avaliados pelo teste de campo aberto e Rota Rod, respectivamente, no dia anterior à lesão e 6, 13 e 20 dias após o procedimento cirúrgico. Um grupo sham para o procedimento cirúrgico foi realizado. Os animais foram eutanasiados no 7º, 14º ou 21º dia. Análises morfométricas (área de secção transversa da fibra muscular) dos músculos tibial anterior e sóleo foram realizadas. A quantificação do conteúdo proteico da enzima de atrofia Fbxo40 foi analisada pela técnica Western Blot e cortes histológicos das regiões do hipocampo, córtex motor e estriado foram realizados. Para a estatística, os dados foram submetidos a testes de homogeneidade e normalidade. Se detectado que os dados eram paramétricos, o teste Anova one-way foi utilizado. Caso houvesse diferença, o teste de Tukey foi aplicado para localizá-las. Se não paramétricos, o teste Kruskal-Wallis seguido de Mann-Whitney foi realizado. Um nível de significância de 5% foi considerado. RESULTADOS: Não houve diferença no número de atravessamentos avaliado pelo teste de campo aberto, bem como no tempo de permanência no aparato Rota Rod na comparação entre os grupos experimentais (p>0.05). A expressão proteica de Fbxo40, o peso muscular e a área de secção transversa das fibras musculares dos músculos tibial anterior e sóleo, de ambas as patas pélvicas, não diferiram entre os grupos experimentais (p>0.05). CONCLUSÃO: O modelo de indução de AVE em gerbilos, com 10 minutos de oclusão da artéria carótida comum com reperfusão, não foi capaz de produzir alterações funcionais, comportamentais ou musculares em gerbilos. | por |
| dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.identifier.citation | TURI, Andriette Camilo. Estudo sobre o comportamento e a adaptação muscular em modelo de oclusão da carótida comum em gerbilos. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFt | por |
| dc.subject | Fisioterapia | por |
| dc.subject | Acidente vascular encefálico | por |
| dc.subject | Isquemia | por |
| dc.subject | Músculo esquelético | por |
| dc.subject | Stroke | eng |
| dc.subject | Physiotherapy | eng |
| dc.subject | Model of ischemia | eng |
| dc.subject | Skeletal muscle | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | por |
| dc.title | Estudo sobre o comportamento e a adaptação muscular em modelo de oclusão da carótida comum em gerbilos | por |
| dc.type | Dissertação | por |