Avaliação da produção de etanol em usinas flex de cana-de-açúcar e milho
dc.contributor.advisor1: Lima, Alice Medeiros de
dc.contributor.author: Sumikawa, Victor Iwao Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-09
dc.description.abstract: In view of the needs of ethanol production in Brazil during the sugarcane off-season, research indicates the use of corn in this period by the sugar and alcohol industries, mainly in the brazilian central-west region, as a solution. In this context, we intend to carry out the study and analysis of ethanol production from sugarcane and corn. The work was carried out based on a bibliographical survey on the unit operations present in the industrial production of ethanol from sugarcane and in the extra unit operations, present in the industrial production of ethanol from corn, as liquefaction and saccharification, possible to aggregate the brazilian sugar and alcohol industries in operation in order to make them flex. For this, data were collected from a case of a brazilian sugar and alcohol industry containing indicators of crop consumption and production. Ethanol production simulations from corn were developed in the Aspen Plus v8.8 process simulation software. The simulated process includes in its feed the composition of brazilian corn, the unit operations present in the sugar and alcohol industries and the unit operations of liquefaction and saccharification that can be aggregated to the sugar and alcohol industry to ethanol production from corn. The results showed that the use of corn for ethanol production in Brazil is profitable, especially in the off-season of sugarcane. With the data obtained it was possible to evaluate the costs of implementing the grinding, liquefaction and saccharification operations used in the processing of corn of US$ 1,360,200 with the installation and economic analysis of ethanol production in sugarcane plants and flex plants was evaluated. The average profit of ethanol production for sugarcane plants was R$ 168,838.72/day and the average profit of flex plants that use corn for ethanol production was R$92,158.97/day. In the off-season of sugarcane in the south-central region, 34,888.67 m3/year of more ethanol would be produced and a revenue of R$ 11,059,076.31/year would be generated. In addition, followed two months of operation in the off-season after the application of capital the investor will have recovered, in the form of returns, everything that invested with the implementation of the technology necessary for ethanol production from corn in his plant of ethanol production from sugarcane.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista as necessidades da produção de etanol no Brasil durante a entressafra da cana-de-açúcar, pesquisas apontam a utilização do milho nesse período pelas indústrias sucroalcooleiras, principalmente da região centro-oeste brasileira, como solução. Nesse contexto, pretende-se realizar o estudo e análise da produção de etanol a partir da cana-de- açúcar e do milho. O trabalho foi realizado com base em levantamento bibliográfico sobre as operações unitárias presentes na produção industrial do etanol a partir da cana-de-açúcar e nas operações unitárias extras, presentes na produção industrial do etanol a partir do milho, como a liquefação e a sacarificação, possíveis de serem agregadas as indústrias sucroalcooleiras brasileiras em funcionamento de modo a torná-las flex. Para isso, fez-se a coleta de dados de um caso base de uma indústria sucroalcooleira brasileira contendo indicadores de safra de consumo e produção. As simulações de produção de etanol a partir do milho foram desenvolvidos no software de simulação de processos Aspen Plus v8.8. O processo simulado contempla em sua alimentação a composição do milho brasileiro, as operações unitárias presentes nas indústrias sucroalcooleiras que podem ser aproveitadas para a produção de etanol a partir de milho, como a fermentação e as colunas de destilação, e as operações unitárias de liquefação e sacarificação que podem ser agregadas à indústria sucroalcooleira para produção de etanol a partir de milho. Os resultados mostraram que a utilização do milho para a produção de etanol no Brasil é rentável, principalmente no período de entressafra da cana-de-açúcar. Com os dados obtidos foi possível realizar a avaliação dos custos de implantação das operações de moagem, liquefação e sacarificação utilizadas no processamento do milho de US$ 1.360.200 com a instalação e a análise econômica da produção de etanol em usinas sucroalcooleiras e usinas flex foi avaliada. O lucro médio da produção de etanol para as usinas sucroalcooleiras foi de R$ 168.838,72/dia e o lucro médio das usinas flex que utilizam o milho para produção de etanol foi de R$92.158,97/dia. Na entressafra da cana-de-açúcar da região centro-sul seria produzido por usina 34.888,67 m3/ano de etanol a mais e seria gerada uma receita de R$ 11.059.076,31/ano. Além disso, seguidos dois meses de operação na entressafra após a aplicação de capital o investidor terá recuperado, sob a forma de retornos, tudo o que investiu com a implantação da tecnologia necessária para produção de etanol a partir do milho em sua usina de produção de etanol a partir da cana-de-açúcar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: SUMIKAWA, Victor Iwao Oliveira. Avaliação da produção de etanol em usinas flex de cana-de-açúcar e milho. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/14629.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.course: Engenharia Química - EQpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Etanolpor
dc.subject: Cana-de-açúcarpor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Usinas flexpor
dc.subject: Ethanoleng
dc.subject: Sugarcaneeng
dc.subject: Corneng
dc.subject: Flex plantseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Avaliação da produção de etanol em usinas flex de cana-de-açúcar e milhopor
dc.title.alternative: Evaluation of ethanol production in sugarcane and corn flex plantseng
dc.type: TCCpor