Avaliação de aprendizagem e de recombinação de leitura por meio de um procedimento de pareamento entre estímulos
dc.contributor.advisor-co1: Marin, Ramon
dc.contributor.advisor1: Souza, Deisy das Graças de
dc.contributor.author: Mengatto, Giulia
dc.date.issued: 2025-02-20
dc.description.abstract: The objective of the present study was to evaluate the effect of a stimulus-stimulus (S-S) matching procedure (written words and pictures) on (a) the emergence of reading the words presented during the matching tasks and (b) the emergence of reading new words formed by recombining syllables from the matched words (as a measure of generalization through unit recombination). A total of 16 participants (ages 6–8; 8 participants in Experiment 1 and 8 in Experiment 2) were exposed to the experimental procedures. In both experiments, the main task was S-S matching between written words and pictures. A total of 21 experimental words were used: 9 teaching words, 6 control words, and 6 generalization words (formed by recombining syllables from the teaching words). The S-S (word-picture) matching procedure was conducted only with the teaching words. The control words were presented only during assessment tasks and did not include syllables used in the teaching words. In the first experiment, four participants completed the planned procedures, three of whom learned to read the teaching words after exposure to the S-S matching procedure but did not maintain reading accuracy over time. Data collection for the remaining participants was interrupted due to the end of the school term. In the second experiment, five children completed the planned activities. Of those, three showed evidence of learning to read the teaching words used in the S-S matching procedure, while two participants did not show evidence of reading acquisition for the teaching words. The other participants did not complete the instructional procedures due to the end of the school term. In both experiments, none of the participants showed accurate reading responses for the control or generalization words.eng
dc.description.resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar o efeito de um procedimento de pareamento entre estímulos (S-S: palavras escritas e figuras) sobre (a) a emergência de leitura das palavras apresentadas no pareamento e (b) a emergência de leitura de palavras novas, formadas por sílabas recombinadas das palavras pareadas (para medida de generalização por recombinação de unidades). Ao todo, 16 participantes (6–8 anos; 8 participantes no Experimento 1, 8 participantes no Experimento 2) foram expostos aos procedimentos experimentais. Em ambos os experimentos, a principal tarefa foi o pareamento S-S entre palavras escritas e figuras. Foram usadas 21 palavras experimentais: 9 palavras de ensino, 6 palavras-controle e 6 palavras de generalização (formadas pela recombinação das sílabas das palavras de ensino). O procedimento de pareamento S-S (palavra-figura) foi realizado apenas com as palavras de ensino. As palavras-controle eram apresentadas somente em tarefas de avaliação e não incluíam sílabas empregadas nas palavras de ensino. No primeiro experimento, quatro participantes finalizaram os procedimentos programados, dos quais três aprenderam a ler as palavras e ensino após a exposição ao procedimento de pareamento S-S, mas não mantiveram a acurácia da leitura ao longo do tempo. A coleta com os demais participantes foi interrompida devido ao término do período letivo. No segundo experimento, cinco crianças finalizaram as atividades programadas. Desses, três apresentaram evidência de aprendizagem de respostas de leitura das palavras de ensino utilizadas no pareamento S-S e dois participantes não apresentaram evidência de aprendizagem de leitura para as palavras de ensino. Os demais participantes não completaram os procedimentos de ensino devido ao final do período letivo. Em ambos os experimentos, nenhum participante apresentou respostas acuradas de leitura para as palavras controle e palavras de generalização.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)
dc.description.sponsorship: Id2024/00497-7
dc.identifier.citation: MENGATTO, Giulia. Avaliação de aprendizagem e de recombinação de leitura por meio de um procedimento de pareamento entre estímulos. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22028.por
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.course: Psicologia - Psi
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.subject: Leitura
dc.subject: Pareamento de estímulos
dc.subject: Generalização recombinativa
dc.subject: Recombinative generalizationeng
dc.subject: Matching to sampleeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO ENSINO E DA APRENDIZAGEM::APRENDIZAGEM E DESEMPENHO ACADEMICOS
dc.title: Avaliação de aprendizagem e de recombinação de leitura por meio de um procedimento de pareamento entre estímulos
dc.title.alternative: Evaluation of learning and reading recombination using a stimulus matching procedureeng
dc.type: TCC