Determinantes da adoção de tecnologias de agricultura digital por produtores de soja do estado de São Paulo
| dc.contributor.advisor1 | Carrer, Marcelo José | |
| dc.contributor.author | Damasceno, Rodrigo | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | Digital technologies have been changing production processes and business models in various industries by enhancing technical efficiency, fostering innovation, and enabling unprecedented access to data and information. This dissertation has two complementary objectives: (i) to identify and describe the main Digital Agriculture Technologies (DAT) adopted by soybean producers in the state of São Paulo; (ii) to identify the determinants of adoption and intensity of use of these technologies by farmers. First, a systematic literature review on digital technology adoption by grain farmers was conducted. Following this review and meetings with researchers and supply chain agents, a structured questionnaire was developed for microdata collection. A primary dataset of 150 soybean farms in the 2023/2024 crop year (cross-sectional survey) was obtained to perform empirical analysis. The data were collected in field research carried out between May and October of 2024. Econometric models of qualitative choice (logit regression) and count data (Poisson) were applied to identify the determining factors for the adoption and intensity in use of eight different DAT - grid soil sampling, variable rate seed application, variable rate fertilizer application, yield monitor, yield map, GPS auto-steer (autopilot), management software, and drone. The findings indicate that soybean area, farmer experience with soybean production, access to private consultancy, and education positively influence the adoption of most DA technologies, while cost perception negatively affects these farmers’ decisions. The results of Poisson model showed that more intensive adopters of digital technologies are more innovative and experienced, have higher levels of schooling, manage larger farms, hire consultancy services, and have a lower perception of digital technology costs. The empirical results of the work can contribute to farmers' resource allocation decisions and can also guide public policy design, helping agricultural extension agents, consultants, and technology developers in their strategies. Recommendations for future research include the investigation of the relationship between the adoption of digital agriculture technologies and their effects on total factor productivity (TFP) indicators. Additionally, the integration of climate-related variables into productivity analyses is suggested, as this may offer more robust insights into the environmental factors influencing agricultural efficiency and technological outcomes. | eng |
| dc.description.resumo | As tecnologias digitais vêm transformando processos produtivos e modelos de negócio em diversos setores ao ampliar a eficiência técnica, fomentar a inovação e facilitar o acesso a dados e informações. Esta dissertação possui dois objetivos complementares: (i) identificar e descrever as principais Tecnologias de Agricultura Digital adotadas por produtores de soja no estado de São Paulo; e (ii) identificar os determinantes da adoção e da intensidade de uso dessas tecnologias pelos agricultores. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática da literatura sobre a adoção de tecnologias digitais por produtores de grãos. Com base nessa revisão e em reuniões com pesquisadores e agentes da cadeia produtiva, foi elaborado um questionário estruturado para a coleta de microdados primários. Um banco de dados referente a 150 produtores de soja na safra 2023/2024 (cross-section) foi obtido para a análise empírica. Os dados foram coletados por meio de pesquisa de campo conduzida entre maio e outubro de 2024. Modelos econométricos de escolha qualitativa (regressão logit) e de dados de contagem (Poisson) foram aplicados para identificar os fatores determinantes da adoção e da intensidade de uso de oito tecnologias de agricultura digital: amostragem georreferenciada de solo, plantio a taxa variável, aplicação de fertilizantes a taxa variável, monitor de produtividade, mapa de produtividade, piloto automático, software de gestão e uso de drone. Os resultados indicam que a área cultivada com soja, a experiência do produtor, o acesso à consultoria privada e o nível de escolaridade exercem influência positiva sobre a adoção das tecnologias digitais, enquanto a percepção do custo elevado da tecnologia constitui um fator limitante. Os resultados do modelo de Poisson revelam que os produtores com adoção mais intensiva de tecnologias digitais tendem a ser mais inovadores e experientes, apresentam maior escolaridade, gerenciam propriedades maiores, contratam serviços de consultoria e possuem menor percepção de custo associado às tecnologias digitais. Os resultados empíricos obtidos podem contribuir para orientar as decisões de alocação de recursos pelos agricultores, além de subsidiar a formulação de políticas públicas e apoiar as estratégias de agentes de extensão rural, consultores e desenvolvedores de tecnologias. Recomendações para pesquisas futuras incluem a investigação dos efeitos da adoção dessas tecnologias digitais sobre os indicadores de produtividade total dos fatores (PTF). Além disso, sugere-se a incorporação de variáveis climáticas nas análises de produtividade, com o objetivo de proporcionar uma compreensão mais aprofundada dos fatores ambientais que influenciam a eficiência agrícola e os resultados de adoção dessas tecnologias. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | |
| dc.description.sponsorshipId | 2023/14459-7 | |
| dc.identifier.citation | DAMASCENO, Rodrigo. Determinantes da adoção de tecnologias de agricultura digital por produtores de soja do estado de São Paulo. 2025. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22514. | por |
| dc.language.iso | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | |
| dc.subject | Soja | |
| dc.subject | Tecnologia de Agricultura Digital | |
| dc.subject | Agricultura 4.0 | |
| dc.subject | Adoção de tecnologia | |
| dc.subject | Intensidade de adoção | |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | |
| dc.title | Determinantes da adoção de tecnologias de agricultura digital por produtores de soja do estado de São Paulo | |
| dc.title.alternative | Determinants of the adoption of digital agriculture technologies by soybean producers in the state of São Paulo | eng |
| dc.type | Dissertação |