Equador: neoextrativismo chinês e territórios de resistência
| dc.contributor.advisor1 | Franca, Gilberto Cunha | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | |
| dc.contributor.author | Noronha, Paulo Cesar de Melo | |
| dc.date.issued | 2025-07-15 | |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the bilateral relationship between China and Ecuador, aiming to identify elements that help qualify the effects of this relationship for the Latin American country. In other words, it seeks to answer the guiding question - Has the bilateral relationship with China been beneficial for Ecuador? - Given this objective and within the limits of this study, only two analytical perspectives were considered. The first is the economic dimension, that is, it aims to understand what the relationship with China has meant for Ecuador in economic terms. The second is the social dimension, particularly regarding lived space, using the socio-territorial struggles of Indigenous and peasant communities as an interpretive framework to assess the effects of neo-extractivism driven by China’s demand for natural resources on the territory and the lives of these populations. By focusing on the economic, social, and territorial aspects of Ecuador, this study argues that although the relationship with China is marked by asymmetry, it does not necessarily constitute an imperialist relationship in the traditional sense. However, it does contribute to Ecuador’s continued role as a primary commodity exporter in the international division of labor and to the persistence of extractivist policies. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objeto de análise a relação bilateral entre a China e o Equador, pretendendo encontrar elementos que ajudem a qualificar os efeitos desta relação para o país latino-americano. Ou seja, busca-se uma possível resposta para a questão-problema - “A relação bilateral com a China tem sido benéfica para o Equador? - Diante disso, e atendo-se aos seus limites deste trabalho, apenas duas perspectivas de análise foram consideradas. Uma é a dimensão econômica, ou seja, busca-se compreender o que a relação com a China tem significado em termos econômicos para o Equador. E outra, a dimensão social, sobretudo, do espaço vivido, buscando nas lutas socioterritoriais dos povos indígenas e camponeses, um referencial interpretativo para compreender os efeitos que o neoextrativismo impulsionado pela demanda chinesa por recursos naturais tem sobre o território e a vida destas populações. Assim, ao centrar-se em aspectos econômicos, sociais e territoriais do Equador, entendemos que a relação com a China, apesar da assimetria não significar, necessariamente, uma relação imperialista, nos moldes tradicionais, contribui para que o Equador continue exercendo a função de exportador primário na divisão internacional do trabalho, bem como, para a manutenção das políticas extrativistas. | |
| dc.identifier.citation | NORONHA, Paulo Cesar de Melo. Equador: neoextrativismo chinês e territórios de resistência. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22476. | por |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | |
| dc.publisher.course | Geografia - GeoL-So | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Neoextrativismo | |
| dc.subject | Dependência | |
| dc.subject | Lutas socioterritoriais | |
| dc.subject | Neoextractivism | |
| dc.subject | Dependency | |
| dc.subject | Socio-territorial struggles | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | |
| dc.title | Equador: neoextrativismo chinês e territórios de resistência | |
| dc.title.alternative | Ecuador: Chinese neo-extractivism and territories of resistance | |
| dc.type | TCC |