Rio vai à escola: análise do projeto de educação ambiental do Parque da Água Vermelha - Sorocaba - SP
dc.contributor.advisor1: Garcia, Viviane Aparecida Rachid
dc.contributor.author: Brisola, Ana Laura Fiuza
dc.date.issued: 2024-09-19
dc.description.abstract: Environmental education promoted by green spaces is characterised as a form of non-formal education and this educational approach goes beyond the confines of the classroom, offering students the opportunity to experience practical and interactive experiences. In this sense, it doesn't have to be restricted to parks and natural areas; it can be incorporated into the school environment through projects and actions that bring more of nature into students' daily lives. In the city of Sorocaba, the natural parks have a project subsidised by the Department of the Environment, Animal Protection and Welfare (SEMA) that seeks to bring park activities closer to the municipality's schools. Entitled ‘Park goes to School’, this initiative aims to bring the environmental richness and agendas of each park to the school environment, creating a bridge between nature and the learning process. This project opens up a range of activities, visits and workshops that replicate the typical experiences of municipal parks in the school environment, while encouraging the use of green areas. The ‘Rio goes to School’ project is part of the programme of environmental education activities promoted by the Água Vermelha Park (PAV), in partnership with the Autonomous Water and Sewage Service (SAAE). Its aim is to sensitise the school community to environmental conservation, addressing issues such as biodiversity, ecological interactions, sanitation and the threats to the Sorocaba River in primary schools, with an emphasis on the importance of conserving water resources and their impact on the the lives of students and the community. The research included an evaluation of the editions of the project developed in the second half of 2023, with the aim of identifying ‘evidence of learning’ and assessing the effectiveness of the pedagogical strategies employed, with a view to subsidising methodological adjustments. The evaluations analysed are compiled in the internal PAV reports, which allowed a critical analysis of the actions carried out, which infer that the ‘Rio Goes to School’ project can be a strong ally in promoting reflection and engagement with environmental issues in the school environment.eng
dc.description.resumo: A educação ambiental promovida pelos espaços verdes se caracteriza como uma modalidade de ensino não formal e essa abordagem educativa ultrapassa os limites das salas de aula, oferecendo aos educandos a oportunidade de vivenciar experiências práticas e interativas. Nesse sentido, essa modalidade não precisa estar restrita apenas a parques e áreas naturais; ela pode ser incorporada ao ambiente escolar por meio de projetos e ações que trazem mais da natureza para o cotidiano dos estudantes. Na cidade de Sorocaba, os parques naturais contam com um projeto subsidiado pela Secretaria do Meio Ambiente, Proteção e Bem-Estar Animal (SEMA) que busca aproximar as atividades dos parques das escolas do município. Intitulada "Parque vai à Escola", essa iniciativa tem como objetivo levar a riqueza ambiental e as agendas de cada parque para o ambiente escolar, criando uma ponte entre a natureza e o processo de aprendizagem. Por meio deste projeto, abre-se um leque de atividades, visitas e oficinas que replicam no ambiente escolar as experiências típicas dos parques municipais, ao passo que incentiva o uso das áreas verdes. O projeto “Rio vai à Escola” integra o cronograma de atividades de educação ambiental promovido pelo Parque da Água Vermelha (PAV), em parceria com o Serviço Autônomo de Água e Esgoto (SAAE). Seu objetivo é sensibilizar a comunidade escolar para a conservação ambiental, abordando temas como a biodiversidade, interações ecológicas, saneamento e as ameaças ao Rio Sorocaba nas escolas de Educação Básica, com ênfase na importância da conservação dos recursos hídricos e seu impacto na vida dos alunos e da comunidade. A pesquisa abrangeu a avaliação das edições do projeto desenvolvidas no segundo semestre de 2023, com o intuito de identificar “evidências de aprendizagem” e avaliar a eficácia das estratégias pedagógicas trabalhadas, visando subsidiar ajustes metodológicos. As avaliações analisadas estão compiladas nos relatórios internos do PAV, que permitiram uma análise crítica sobre as ações executadas, as quais inferem que o projeto "Rio Vai à Escola" pode ser um forte aliado na promoção da reflexão e do engajamento com as questões ambientais no ambiente escolar.por
dc.description.sponsorship: Não recebi financiamentopor
dc.identifier.citation: BRISOLA, Ana Laura Fiuza. Rio vai à escola: análise do projeto de educação ambiental do Parque da Água Vermelha - Sorocaba - SP. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20835.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus Sorocabapor
dc.publisher.course: Ciências Biológicas - CBLN-Sopor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.subject: Educação Ambientalpor
dc.subjecteducação não formalpor
dc.subjectsensibilizaçãopor
dc.subject: Rio vai à escolapor
dc.subject: Rio Sorocabapor
dc.subject: Environmental Educationeng
dc.subjectnon-formal educationeng
dc.subjectsensitisingeng
dc.subject: Rio goes to schooleng
dc.subject: Sorocaba Rivereng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpor
dc.title: Rio vai à escola: análise do projeto de educação ambiental do Parque da Água Vermelha - Sorocaba - SPpor
dc.title.alternative: Rio goes to school: analysing the environmental education project at Água Vermelha Park - Sorocaba - SPeng
dc.type: TCCpor