Estresse de cuidadores familiares de crianças com necessidades especiais de saúde: estudo caso-controle
| dc.contributor.advisor1 | Okido, Aline Cristiane Cavicchioli | |
| dc.contributor.author | Zonta, Jaqueline Brosso | |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | |
| dc.description.abstract | To analyze the stress of family caregivers of children with special health needs and identify associated factors. Method: A case-control study in which family caregivers of children with special health needs were considered "cases" and family caregivers of children without special health needs were considered "controls". Recruitment of both groups was conducted through social networks and complemented by snowball sampling. The groups were matched by sex and age in a 1:1 ratio. Data collection took place between March 2022 and June 2023, mostly at participants' homes. For the production of empirical material, a sociodemographic and clinical characterization instrument and the Perceived Stress Scale were applied. Saliva samples were collected at four time points in a single day (upon awakening, 30 minutes after awakening, at noon, and at 8 p.m.) to analyze cortisol and α-amylase. To measure the total daily production of salivary cortisol and α-amylase, the Area under the Curve based on the log-trapezoidal method was calculated. Descriptive and inferential statistics were used for data analysis. The statistical tests applied were: Wilcoxon test for paired data and repeated measures ANOVA for paired data. All ethical precepts were met. Results: 100 family caregivers participated, with 50 included in the "case" group and 50 in the "control" group. There was a significant difference in stress scores and salivary cortisol levels between the groups, but such a difference was not evident for α-amylase. In both groups, the levels of α-amylase and cortisol throughout the day exhibited a typical circadian pattern. Family income was associated with perceived stress (p=0.003). The caregiver's age variable was significant in explaining perceived stress behavior (p=0.0098) and total daily cortisol production (p=0.0405). Child hospitalization was associated with salivary cortisol (p=0.0333) among caregivers of children with special health needs. The occupation of family caregivers also influenced salivary cortisol results (p=0.0006). Conclusion: Family caregivers of children with special health needs exhibited higher levels of perceived stress and lower cortisol production compared to family caregivers of children without special health needs. Younger family caregivers and those with lower family income presented higher levels of perceived stress. Higher daily salivary cortisol production was associated with family caregivers who had formal or informal work and were older. | eng |
| dc.description.abstract | Analizar el estrés de los cuidadores familiares de niños con necesidades especiales de salud e identificar los factores asociados. Método: estudio de casos y controles en el que se consideraron "casos" a los cuidadores familiares de niños con necesidades especiales de salud y "controles" a los cuidadores familiares de niños sin necesidades especiales de salud. El reclutamiento de ambos grupos se realizó a través de redes sociales y se complementó con la técnica de bola de nieve. Los grupos fueron emparejados por sexo y edad, en una proporción de 1:1. La recolección de datos se realizó entre marzo de 2022 y junio de 2023, principalmente en los hogares de los participantes. Para la producción del material empírico, se aplicaron un instrumento de caracterización sociodemográfica y clínica, y la Escala de Estrés Percibido. Para analizar el cortisol y la α-amilasa, se recopilaron muestras de saliva en cuatro momentos de un día único (al despertar, 30 minutos después de despertar, al mediodía y a las 20:00 horas). Para medir la producción total diaria de cortisol y α-amilasa salival, se calculó el Área bajo la Curva según el método log-trapezoidal. Para el análisis de datos, se utilizó estadística descriptiva e inferencial. Se aplicaron pruebas estadísticas como el Test de Wilcoxon para datos pareados y ANOVA de medidas repetidas para datos pareados. Se cumplieron todos los preceptos éticos. Resultados: participaron 100 cuidadores familiares, 50 incluidos en el grupo "caso" y 50 en el grupo "control". Se observó una diferencia significativa en la puntuación del estrés y en el nivel de cortisol salival entre los grupos, aunque esta diferencia no se evidenció para la α-amilasa. En ambos grupos, los niveles de α-amilasa y cortisol a lo largo del día exhibieron un patrón circadiano típico. La renta familiar se asoció con el estrés percibido (p=0,003). La variable edad del cuidador fue significativa para explicar el comportamiento del estrés percibido (p=0,0098) y la producción total diaria de cortisol (p=0,0405). La hospitalización del niño estuvo asociada al cortisol salival (p=0,0333) entre los cuidadores de niños con necesidades especiales de salud. La ocupación de los cuidadores familiares también repercutió en los resultados del cortisol salival (p=0,0006). Conclusión: los cuidadores familiares de niños con necesidades especiales de salud presentaron niveles más altos de estrés percibido y menor producción de cortisol en comparación con los cuidadores familiares de niños sin necesidades especiales de salud. Los cuidadores familiares más jóvenes y con menores ingresos familiares presentaron niveles más elevados de estrés percibido. La producción diaria de cortisol salival más elevada estuvo asociada a los cuidadores familiares que tenían trabajo formal o informal y que eran de mayor edad. | spa |
| dc.description.resumo | analisar o estresse de cuidadores familiares de crianças com necessidades especiais de saúde e identificar os fatores associados. Método: estudo caso-controle no qual foi considerado “caso” os cuidadores familiares de crianças com necessidades especiais de saúde e “controle” os cuidadores familiares de crianças sem necessidades especiais de saúde. O recrutamento de ambos os grupos foi realizado a partir das redes sociais e complementado pela técnica bola de neve. Os grupos foram pareados por sexo e idade, na proporção 1:1. A coleta de dados ocorreu entre março 2022 a junho 2023, majoritariamente nos domicílios dos participantes. Para produção do material empírico foram aplicados o instrumento de caracterização sociodemográfica e clínica e a Perceived Stress Scale. Para analisar o cortisol e α-amilase foram coletadas amostras de saliva em quatro momentos de um único dia (ao despertar, 30 minutos após o despertar, ao meio-dia e às 20h). Para medir a produção diária total do cortisol e da α-amilase salivar foi calculado a Área sob a Curva com base no método log-trapezoidal. Para análise dos dados utilizou-se estatística descritiva e inferencial. Os testes estatísticos aplicados foram: Teste de Wilcoxon para dados pareados e ANOVA de medidas repetidas para dados pareados. Todos os preceitos éticos foram atendidos. Resultados: participaram 100 cuidadores familiares, 50 incluídos no grupo “caso” e 50 no “controle”. Houve diferença significativa na pontuação de estresse e no nível de cortisol salivar entre os grupos, tal diferença não foi evidenciada para α- amilase. Em ambos os grupos, os níveis de α- amilase e cortisol ao longo de um dia exibiram padrão circadiano típico. A renda familiar apresentou associação com o estresse percebido (p=0,003). A variável idade do cuidador foi significativa para explicar o comportamento do estresse percebido (p= 0,0098) e a produção diária total do cortisol (p=0,0405). A hospitalização da criança esteve associada ao cortisol salivar (p=0,0333) entre os cuidadores de crianças com necessidades especiais de saúde. A ocupação dos cuidadores familiares também repercutiu nos resultados do cortisol salivar (p= 0,0006). Conclusão: os cuidadores familiares de crianças com necessidades especiais de saúde apresentaram níveis mais altos de estresse percebido e menor produção de cortisol em comparação aos cuidadores familiares de crianças sem necessidade especial de saúde. Familiares cuidadores jovens e com menor renda familiar apresentaram níveis de estresse percebido mais elevados. A produção diária de cortisol salivar mais elevada esteve associada aos cuidadores familiares que possuíam trabalho formal ou informal e que eram mais velhos. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | Processo nº 2019/24975-7, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.identifier.citation | ZONTA, Jaqueline Brosso. Estresse de cuidadores familiares de crianças com necessidades especiais de saúde: estudo caso-controle. 2024. Tese (Doutorado em Enfermagem) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/20157. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem - PPGEnf | por |
| dc.subject | Enfermagem | por |
| dc.subject | Criança | por |
| dc.subject | Cuidadores | por |
| dc.subject | Estresse | por |
| dc.subject | Alfa-amilases salivares | por |
| dc.subject | Receptores de glucocorticoides | por |
| dc.subject | Doenças crônicas | por |
| dc.subject | Nursing | eng |
| dc.subject | Child | eng |
| dc.subject | Caregivers | eng |
| dc.subject | Stress | eng |
| dc.subject | Salivary alpha-amylases | eng |
| dc.subject | Glucocorticoid receptors | eng |
| dc.subject | Chronic diseases | eng |
| dc.subject | Enfermería | spa |
| dc.subject | Niño | spa |