Desenvolvimento de nanocompósitos híbridos a partir de nanopartículas de magnetita funcionalizadas com macromoléculas de polietilenoglicol
dc.contributor.advisor-co1: Leite, Edson Roberto
dc.contributor.advisor1: Cordeiro, Marco Aurélio Liutheviciene
dc.contributor.author: Rocha, Gabriel Dornela Alves da
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: New technologies aim for new materials. The increase in search for new materials with hybrid properties is growing exponentially. Polymers, metals and ceramics may be exposed within their application areas, but they cover only part of the desired spectrum of properties. Thus, composite materials are produced for this purpose of multifunctionality. Within the class of composite materials, hybrid nanocomposites have attracted a great deal of attention from academia due to the number of properties and application that can be achieved using chemically designed materials at the molecular level. One of the most promising and challenging approaches is the synthesis of colloidal nanoparticles (NPs), which consists of a combination of a rigid inorganic core and a flexible organic corona. In this context, this study provides a systematic study of interparticle interactions on formation of macroscopic structures by hybrid nanocomposites based on magnetite nanoparticles (Fe3O4) grafted with Polyethylene glycol (PEG) at different molecular weight 3000 g.mol-1 and 6000 g.mol-1. By improving organic interactions, hybrid structures were produced by controlled evaporation of grafted nanoparticles colloid and consolidated by uniaxial pressure. All these steps were analyzed by Scanning Electron Microscopy (SEM). Based on this, rotational and oscillation rheometry were performed, providing interesting results about pseudoplastic behavior of these nanocomposites, as well weak and strong gel behavior as function of grafted macromolecules weight.eng
dc.description.resumo: Novas tecnologias almejam novos materiais. O aumento de pesquisa por novos materiais com propriedades cresce de forma exponencial. Polímeros, metais e cerâmicas possuem excelentes propriedades dentro de suas áreas de aplicação, mas geralmente cobrem apenas uma parte do espectro de propriedades desejado. Assim, materiais compósitos são produzidos para esta necessidade de multifuncionalidade. Dentro da classe de materiais compósitos, os nanocompósitos híbridos, tem atraído grande atenção do meio acadêmico devido ao número de propriedades e aplicações que podem ser alcançadas com uso de materiais quimicamente projetados em nível molecular. Uma das abordagens mais promissoras e desafiadoras é a síntese nanopartículas (NPs) coloidais, que consistem de uma combinação entre um núcleo inorgânico rígido e uma capa orgânica flexível. Neste contexto, este trabalho fornece um estudo sistemático das interações interpartículas no desenvolvimento de estruturas macroscópicas de nanocompósitos híbridos, baseados em nanopartículas de magnetita (Fe3O4) funcionalizadas com macromoléculas de Polietilenoglicol (PEG) de massa molar 3000 g.mol-1 e 6000 g.mol-1. Com objetivo de promover, uma melhor interação entre as capas orgânicas, as estruturas híbridas foram obtidas pela evaporação controlada de dispersões coloidais e posteriormente consolidadas por pressão uniaxial. Todas essas etapas foram analisadas por Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Ademais, análises reometricas em regime permanente e oscilatório foram realizadas, fornecendo resultados interessantes quanto ao comportamento pseudoplástico destes nanocompósitos e a característica de gel fraco ou forte em função da massa molar das macromoléculas que compõem a capa orgânica destes sistemas.por
dc.description.sponsorship: Outrapor
dc.identifier.citation: ROCHA, Gabriel Dornela Alves da. Desenvolvimento de nanocompósitos híbridos a partir de nanopartículas de magnetita funcionalizadas com macromoléculas de polietilenoglicol. 2019. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/16238.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais - PPGCEMpor
dc.subject: Nanocompósitos híbridospor
dc.subject: Nanopartículaspor
dc.subject: Polietilenoglicolpor
dc.subject: Propriedades reológicaspor
dc.subject: Hybrid nanocompositeseng
dc.subject: Nanoparticleseng
dc.subject: Polyethylene glycoleng
dc.subject: Rheological propertieseng
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::MATERIAIS NAO METALICOSpor
dc.title: Desenvolvimento de nanocompósitos híbridos a partir de nanopartículas de magnetita funcionalizadas com macromoléculas de polietilenoglicolpor
dc.title.alternative: Development of hybrid nanocomposites from functionalized magnetite nanoparticles with polyethylene glycol macromoleculeseng
dc.type: Dissertaçãopor