Efeitos da temperatura e da contaminação de rejeitos da mineração no crescimento e na fisiologia de Ricciocarpos natans (L.) Corda
dc.contributor.advisor-co1: Freschi, Gian Paulo Giovanni
dc.contributor.advisor1: Santino, Marcela Bianchessi da Cunha
dc.contributor.author: Gimenes, Luana Lorca Sartoris
dc.date.issued: 2020-06-10
dc.description.abstract: In recent years, the contamination of Brazilian water resources by metals contained in mining waste has become frequent and, in addition, another environmental factor that must also be considered, concomitantly, is the increase in the global temperature of the planet caused by global warming. In this context, this work aimed to evaluate the toxicity of three metals (Al, Mn and Zn) in bioassays containing different concentrations of individual metals and in combinations in the growth in biomass and width and in the physiological responses of Ricciocarpos natans under two temperatures, in addition to evaluate the growth and physiological changes of individuals exposed to water contaminated by mining waste, and to evaluate the percentage of removal efficiency of metals from the test solution. Samples of water contaminated by mining waste from the dam burst in Mariana (MG) in 2015 were collected and the metals determined. The treatments included healthy individuals of R. natans (n = 10, ± 0.5 cm wide) exposed for 30 days (5 repetitions), 12/12 photoperiod, to the metal concentrations found in the tailings (Al = 1.5 mg L-1; Mn and Zn = 0.7 mg L-1) and in two higher concentrations (Al = 2.5 and 5.0 mg L-1; Mn and Zn = 1.5 and 3.0 mg L- 1) at temperatures of 25 ºC and 27 ºC. Twice a week, the plants of all treatments had their fresh masses determined gravimetrically and the width measured. The fresh masses accumulated from the macrophytes during the sampling period were adjusted to the logistic model. Physiological analyzes of photosynthetic pigments (chlorophyll-a, chlorophyll-b, carotenoids), antioxidants (anthocyanin and flavonoid) and oxidative stress (lipid peroxidation and electrolyte leakage) were performed once a week. The growth and physiological responses of the macrophyte R. natans were affected by exposure to the concentrations of the metals Al, Mn and Zn. The growth coefficients and the doubling time changed with the addition of the metals. The growth kinetics for the mixture of metals indicated that the higher the combined concentrations, the greater the damage to the growth and physiology of the macrophyte, as necrosis in plant tissues occurred faster. In water contaminated by the tailings, the individuals of R. natans also showed impaired growth since the beginning of the experiments. The increase in temperature by 2 ° C (27 ° C) together with exposure to metals negatively influenced the growth of R. natans, since for most of the bioassays it was not possible to observe an increase in biomass or even width. In general, metals inhibit plant growth by around 50% of biomass production. The present study contributes to the understanding of the impacts that can occur by metals contained in mining tailings and the increase in temperature in aquatic ecosystems in the growth and physiology of aquatic macrophytes.eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos a contaminação dos recursos hídricos do Brasil por metais contidos em rejeitos de mineração tornaram-se frequentes; outro fator ambiental que também deve ser considerado, concomitantemente, é o aumento de temperatura global do planeta provocado pelo aquecimento global. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo avaliar a toxicidade de três metais (Al, Mn e Zn) em bioensaios contendo distintas concentrações de metais individuais e em combinações no crescimento em biomassa e largura e nas respostas fisiológicas de Ricciocarpos natans sob duas temperaturas, além de avaliar o crescimento e as alterações fisiológicas dos indivíduos expostos a água contaminada por rejeito de mineração, e estimar o percentual de eficiência de remoção dos metais da solução-teste. Amostras de água contaminada por rejeitos de mineração advindos do rompimento da barragem em Mariana (MG) em 2015 foram coletadas e os metais determinados. Os tratamentos contemplaram indivíduos saudáveis de R. natans (n = 10, ± 0,5 cm largura) expostos por 30 dias (5 repetições), fotoperíodo de 12/12, às concentrações de metais encontradas no rejeito (Al = 1,5 mg L-1; Mn e Zn = 0,7 mg L-1) e em duas concentrações superiores (Al = 2,5 e 5,0 mg L-1; Mn e Zn = 1,5 e 3,0 mg L-1) nas temperaturas de 25 ºC e 27 ºC. Duas vezes por semana, as plantas de todos os tratamentos tiveram suas massas frescas determinadas gravimetricamente e a largura mensurada. As massas frescas acumuladas das macrófitas durante o período amostral foram ajustadas ao modelo logístico. Foram realizadas análises fisiológicas uma vez por semana de pigmentos fotossintéticos (clorofila-a, clorofila-b, carotenoides), antioxidantes (antocianina e flavonoide) e estresse oxidativo (peroxidação lipídica e extravasamento de eletrólitos). O crescimento e as respostas fisiológicas da macrófita R. natans foi afetado com a exposição as concentrações dos metais Al, Mn e Zn. Os coeficientes de crescimento e o foram alterados com a adição dos metais. A cinética de crescimento para a mistura dos metais indicou que quanto maior as concentrações combinadas maior o prejuízo para o crescimento e fisiologia da macrófita, pois a necrose nos tecidos vegetais ocorreu mais rápido. Na água contaminada pelo rejeito, os indivíduos de R. natans também apresentaram seu crescimento prejudicado desde o início dos experimentos. O aumento de temperatura em 2 °C (27 °C) juntamente com a exposição aos metais influenciou negativamente o crescimento de R. natans, pois, para a maioria dos bioensaios não foi possível observar aumento de biomassa ou mesmo largura. De forma geral, os metais inibem o crescimento das plantas em torno de 50% de produção de biomassa. O presente estudo contribui para o entendimento dos impactos que podem ocorrer por metais contidos em rejeitos de mineração e o aumento de temperatura nos ecossistemas aquáticos no crescimento e na fisiologia das macrófitas aquáticas.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdCAPES: 1618451/2016por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2018/00348-0por
dc.identifier.citation: GIMENES, Luana Lorca Sartoris. Efeitos da temperatura e da contaminação de rejeitos da mineração no crescimento e na fisiologia de Ricciocarpos natans (L.) Corda. 2020. Tese (Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13041.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERNpor
dc.subject: Metaispor
dc.subject: Combinações de metaispor
dc.subject: Toxicidadepor
dc.subject: Aumento da temperatura da águapor
dc.subject: Metalseng
dc.subject: Combination of metalseng
dc.subject: Toxicityeng
dc.subject: Increased water temperatureeng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETALpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpor