GUCCRA: técnicas de leitura para construção de modelos de casos de uso e análise de documentos de requisitos
dc.contributor.advisor1: Fabbri, Sandra Camargo Pinto Ferraz
dc.contributor.author: Belgamo, Anderson
dc.date.issued: 2004-04-10
dc.description.abstract: The objective of this work was to define guidelines for Use Case Model (Use Case Diagram and Specification) construction. The use of use cases and UML notation for requirements modeling is a widely used option, don' t matter the development paradigm. However, neither guidelines for Use Case construction are provided by UML, neither there are works in the literature that provide a more systematic support for this activity. Hence, this activity is very dependent on the designer experience and subjectivity, leading to different models for the same system. The proposed techniques, named GUCCRA Guidelines for Use Case Construction and Requirement Analysis, are composed of two readings, AGRT Actor Goal Reading Technique and UCRT Use Case Reading Technique. The definition of these techniques was based on two other reading techniques: PBR-User, used for requirements Document inspection and ER1, of OORTs/ProDeS family, used to validate Use Case Models in relation to the Requirement Documents that were the basis for the model construction. Aiming at evaluating GUCCRA two empirical studies were carried out: the first compared the proposed techniques with an Ad-Hoc approach by constructing Use Case Models related with some Requirement Documents. The second study compared the defects related during the models construction with the defects of PBR-User application in the same documents. From the first study, the results provide evidences that the activity became more systematic with the use of the techniques and that the models became more standardized. From the second study the results showed that the majority of defects found were common to both techniques. Moreover, a study has been prepared to show the positive influence of the systematic standardization of Use Case Models in the application of the Use Case Point metric.eng
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi definir diretrizes para a construção de Modelos de Casos de Uso (Diagrama e Especificação de Casos de Uso). A modelagem de requisitos com casos de uso, bem como a utilização da notação UML para essa finalidade é uma alternativa muito utilizada, independentemente do paradigma de desenvolvimento. No entanto, nem a UML fornece diretrizes para a construção de Casos de Uso como também não se encontram trabalhos na literatura que dêem suporte mais sistemático a essa atividade, deixando-a muito dependente da experiência e da subjetividade do projetista, fazendo com que modelos bastante diferentes sejam elaborados para o mesmo sistema. As técnicas propostas, denominadas GUCCRA Guidelines for Use Case Construction and Requirements Analysis, são compostas de duas leituras, AGRT Actor Goal Reading Technique and UCRT Use Case Reading Technique. À medida que essas técnicas são aplicadas visando à construção do Modelo de Casos de Uso, seus passos auxiliam também uma inspeção do Documento de Requisitos. A definição dessas técnicas foi baseada em duas outras técnicas de leitura: a PBR-Usuário, utilizada para inspeção de Documentos de Requisitos e a ER1, da família OORTs/ProDeS, utilizada para fazer validação de Modelos de Casos de Uso em relação ao Documento de Requisitos no qual ele foi baseado. Para avaliação da GUCCRA, foram realizados dois estudos empíricos: o primeiro comparou as técnicas propostas com a abordagem Ad-Hoc na construção de Modelos de Casos de Uso relacionados a alguns documentos de requisitos e o segundo, comparou os defeitos relatados durante a construção desses modelos com a aplicação da PBR-Usuário nos mesmos documentos. Em relação ao primeiro estudo, os resultados fornecem evidências de que as técnicas sistematizam a atividade, gerando modelos mais padronizados e, em relação ao segundo, os resultados mostraram que a maioria dos defeitos encontrados foi comuns às duas técnicas. Além disso, realizou-se também um estudo que mostrou a influência positiva da sistematização e padronização de Modelos de Casos de Uso na aplicação da métrica Pontos de Casos de Uso.por
dc.description.sponsorship: Financiadora de Estudos e Projetos
dc.identifier.citation: BELGAMO, Anderson. GUCCRA: técnicas de leitura para construção de modelos de casos de uso e análise de documentos de requisitos. 2004. 165 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2004.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação - PPGCCpor
dc.subject: Engenharia de softwarepor
dc.subject: Engenharia de software - experimentaçãopor
dc.subject: Técnicas de inspeçãopor
dc.subject: Modelo de casos de usopor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpor
dc.title: GUCCRA: técnicas de leitura para construção de modelos de casos de uso e análise de documentos de requisitospor
dc.type: Dissertaçãopor