Dificuldades para a atualização de versão do sistema ERP R/3 da SAP: estudo de caso em empresa do segmento de bebidas
| dc.contributor.advisor1 | Politano, Paulo Rogério | |
| dc.contributor.author | Valentim, Onivaldo Aparecido | |
| dc.date.issued | 2010-03-05 | |
| dc.description.abstract | Many companies which adopted ERP systems in the past are frequently reluctant tostart new projects to upgrade the technology to newer versions. The decision is difficult due to thelong time of the project, the amount of financial investments and internal workforcerequired for the job, which are usually similar to the original ERP implementation. This work has asproposal a research and analisys of the apparently large demand of resources necessary to upgradethe versions of ERP R/3 systems. Firstly, a review in literature is made to present the arquitecture, characteristics and concepts of modules and funcionalities of these ERPs systems. It is alsoincluded the study of the life cicle of ERPs systems and its interfaces with legacy systems. Insequence, the versions upgrade subject is explored, where this author suggests that upgrade ofversions gives new life to ERPs systems and discuss how the suppliers share the ERP´s market andfinally explore the kinds of upgrades available for these systems. After these studies, twoquestionnaires are made to obtain data. This research is a Unique Case study type and has asobjective to describe the behavior of critic factors of implementation during an upgrade of ERPsystems, verifying if the demands are justified. | eng |
| dc.description.resumo | As empresas que necessitam fazer atualizações em seus sistemas ERP SAP R/3questionam os tempos, os valores e a utilização dos recursos humanos e estruturais solicitados parafazer estas atualizações. As demandas necessárias se aproximam aos de uma implementação. Estetrabalho tem como proposta a pesquisa e análise das dificuldades para atualizar as versões dosistema ERP R/3 da SAP. Inicialmente uma revisão bibliográfica é feita para dimensionar aabrangência dos sistemas ERPs e apresentar um referencial teórico de conceitos sobre os sistemas degestão empresarial; sobre a arquitetura e as características dos sistemas ERPs; sobre os conceitos demódulos e funcionalidades que estão diretamente relacionados a estes sistemas; sobre a evolução eciclo de vida destes sistemas; sobre a integração que estes sistemas têm com os sistemas legados. Nasequência é explorado o assunto atualização de versão, onde o autor sugere que as atualizações deversões dão sobrevida aos sistemas ERPs; a participação do mercado dos fornecedores de sistemasERPs; e as formas utilizadas para se atualizar o sistema ERP R/3 da SAP. Com base na pesquisa enos assuntos explorados são gerados os instrumentos de coleta de dados. Para execução destetrabalho realizou-se um estudo de caso único com objetivos descritivos visando analisar se algunsdos fatores críticos de implementação de sistemas ERPs se comportam da mesma forma naatualização de versão, justificando as demandas. | por |
| dc.identifier.citation | VALENTIM, Onivaldo Aparecido. Dificuldades para a atualização de versão do sistema ERP R/3 da SAP: estudo de caso em empresa do segmento de bebidas. 2010. 134 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção - PPGEP | por |
| dc.subject | Software - desenvolvimento | por |
| dc.subject | ERP - (Enterprise Resource Planning) | por |
| dc.subject | SAP R/3 (Programa de computador) | por |
| dc.subject | Fatores críticos de sucesso | por |
| dc.subject | Engenharia de produção | por |
| dc.subject | Atualização de versão | por |
| dc.subject | System s upgrade | eng |
| dc.subject | ERP | eng |
| dc.subject | Critics factors | eng |
| dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | por |
| dc.title | Dificuldades para a atualização de versão do sistema ERP R/3 da SAP: estudo de caso em empresa do segmento de bebidas | por |
| dc.type | Dissertação | por |