A recepção dos mashups literários nacionais: uma análise discursiva de representações do leitor jovem
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Luzmara Curcino
dc.contributor.author: Conti, Clarissa Neves
dc.date.issued: 2016-02-29
dc.description.abstract: In recent years, we have noticed the appearance of special genres of fictional narratives, such as literary mashups. The emergence of such narratives is partly due to certain changes caused in writing and reading practices by new technologies of production and reception of texts. Literary mashups are characterized by their hybrid nature and the desecrated manner that it relates to culture canons. They find their roots on some “remix culture” principles, such as the articulation between “high” and “low” culture, erudition and pop. Their originality may be found exactly in the unexpected aspect of such combination. In despite of being a worldwide editorial phenomenon, this kind of books does not seem to have accomplished similar success in Brazilian market. In Brazil, literary mashups segment does not have a numerous quantity of titles, and yet they might be still an important source to describe contemporary representations of Brazilian youth reading practices. This type of narratives has been built under an international successful publishing model, and they have been introduced as a fun and playful way of bringing young readers close to the greatest classics of literature. Therefore, by means of analyzing the methods of diffusion and reception of literary mashups in Brazil, we seek to promote an analysis of the discourses about reading that support such publishing project. By doing so, we intend to identify and describe how those discourses are manifested on language, that is, how writing strategies used on the books and readers impressions about the books create a representation of both literature and their readers. Our research corpus was built by Brazilian mashup works and by a collection of utterances which have been selected from young readers comments posted on literary blogs, notes and advertisements made on the news by journalists and professional critics. For this purpose, we take as a basis the Discourse Analysis theory articulated with principles of Cultural History of Reading, with the aim of expand our view on the publishing strategies which were applied on the construction of mashup books and how those strategies may be a sign of representations of their intended readers. As a result, we could have some clues of the discoursive representations built about young readers and their reading practices, such as the reinforcement of a discourse that make canon texts sacred, for what it refuses any interference that could destroy the quality of the classic literary work.eng
dc.description.resumo: Dadas certas mutações no cenário das práticas de escrita e de leitura com a emergência das tecnologias virtuais de produção e recepção de textos, surgem gêneros peculiares tal como os mashups literários, que se caracterizam por sua hibridicidade, ou seja, por seu caráter misto, e por sua relação dessacralizada e ‘sem cerimônias’ com cânones da cultura. Eles são fruto de alguns princípios da “cultura remix”, entre os quais, a articulação entre o alto e o baixo, o erudito e o pop, cuja originalidade se encontraria no caráter inusitado desse arranjo. Fenômeno editorial mundial, no Brasil os mashups literários parecem não ter obtido o sucesso pretendido, dada a relativa estagnação de sua produção. Apesar do conjunto restrito de obras desse segmento publicadas entre nós, elas são fonte importante para descrevermos representações contemporâneas das práticas de leitura do leitor jovem, e em especial do leitor jovem brasileiro, visto que tais livros são produzidos conforme um modelo editorial internacional de sucesso e se apresentando como uma proposta lúdica para aproximar os jovens da literatura clássica, na perspectiva das editoras brasileiras. Assim, por meio da análise das formas de difusão e de recepção dos mashups literários no Brasil, procuramos empreender uma análise dos discursos sobre a leitura que sustentam esse projeto editorial e que se manifestam tanto nas estratégias de escrita dos livros quanto no que dizem os leitores, a mídia, os textos acadêmicos etc. sobre esse gênero editorial. Para constituição de nosso corpus de pesquisa, além das obras propriamente ditas, levantamos um conjunto de enunciados (avaliativos, descritivos etc.) sobre esse gênero, sob a forma de comentários de leitores, postados na web, em blogs literários e em declarações de origem midiática de promoção ou crítica dessa novidade editorial. Para tanto, subsidiamo-nos na teoria da Análise de Discurso de linha francesa e em princípios da História Cultural da escrita e da leitura, com vistas, primeiro, a ampliarmos a nossa análise das estratégias editoriais empregadas na produção dessas obras, que por essa razão sinalizam as representações que os editores/autores fazem do público leitor a que se dirigem, e, segundo, empreendermos a análise do que dizem os leitores, a mídia e as instituições de ensino sobre essa produção editorial contemporânea, de modo a apreendermos discursos sobre a leitura que sustentam esses enunciados. Na análise, identificamos indícios de algumas das representações discursivas do leitor jovem e da leitura, tais como a reiteração do discurso que sacraliza os textos clássicos e que, por tal razão, recusa interferências que possam deturpar a qualidade da obra clássica.por
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)por
dc.description.sponsorship: IdFAPESP: 2014/15965-4por
dc.identifier.citation: CONTI, Clarissa Neves. A recepção dos mashups literários nacionais: uma análise discursiva de representações do leitor jovem. 2016. Dissertação (Mestrado em Linguística) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10432.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística - PPGLpor
dc.subject: Análise de discursopor
dc.subject: História culturalpor
dc.subject: Leitor jovempor
dc.subject: Mashups literáriospor
dc.subject: Discourse analysiseng
dc.subject: Representations of readerseng
dc.subject: Young readerseng
dc.subject: Literary mashupseng
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpor
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICApor
dc.title: A recepção dos mashups literários nacionais: uma análise discursiva de representações do leitor jovempor
dc.title.alternative: Brazilian literary mashups: a discourse analysis of young readers representationseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.ufscar.embargo: Onlinepor