Fogo nas matas ripárias do Cerrado: comparação da avifauna entre áreas queimadas ou não
dc.contributor.advisor-co1: Campagnoli, Mariana
dc.contributor.advisor1: Christianini, Alexander Vicente
dc.contributor.author: Pessini, Liliane Gomes Freitas
dc.date.issued: 2025-06-27
dc.description.abstract: Throughout Earth's evolutionary history, fire has been a natural force shaping terrestrial ecosystems. In the Cerrado, it regulates open vegetation and prevents woody encroachment, acting as a key element in the dynamics of savanna landscapes. However, humans have been altering fire regimes, intensifying wildfires and affecting sensitive ecosystems such as riparian forests. These forests play an essential role in landscape stability, serving as refuges for various species and acting as natural fire breaks. In this study I compared the vegetation and avifauna between burned and unburned riparian forests in the state of São Paulo, Brazil. Burned forests showed increased tree mortality and reduced canopy cover, with more light and invasion of highly flammable exotic grasses. Regarding bird communities, burned forests showed more forest-independent species and less insectivores than unburned forests, likely reflecting changes in environmental conditions and resource availability. These results suggest the vulnerability of at least part of the vegetation and bird fauna of riparian forests to human-induced fires and highlight the need for effective management strategies. Recognizing fire as a key ecological process and adopting fire management practices, we can contribute to Cerrado conservation, ensuring its resilience amid growing environmental threats.eng
dc.description.resumo: Ao longo da história evolutiva, o fogo tem sido um agente natural modelador dos ecossistemas terrestres. No Cerrado, ele regula a vegetação aberta e impede o adensamento florestal, sendo um elemento-chave na dinâmica ecológica das paisagens savânicas. No entanto, a interferência humana vem alterando os regimes naturais de incêndio, intensificando queimadas e seus efeitos sobre os ecossistemas sensíveis como as Matas ripárias . Essas florestas desempenham um papel essencial na estabilidade da paisagem, funcionando como refúgios para diversas espécies e barreiras naturais contra incêndios. Este estudo analisou os efeitos do fogo em seis matas ripárias protegidas no Estado de São Paulo, investigando a resposta da vegetação e da avifauna. Locais queimados apresentaram maior mortalidade de árvores e redução na cobertura do dossel, com maior entrada de luz no interior da floresta e invasão de gramíneas exóticas inflamáveis. No contexto da avifauna, matas queimadas possuíram maior presença de espécies independentes de floresta, enquanto insetívoros estiveram em menor número, provavelmente dado a transformação do ambiente e a redução de recursos. Os resultados desta pesquisa sugerem a fragilidade de ao menos parte da vegetação e avifauna das matas ripárias diante dos incêndios antrópicos e a necessidade de estratégias de manejo eficazes. O reconhecimento do fogo como elemento regulador e a adoção de práticas como o manejo integrado de fogo podem contribuir para a conservação do Cerrado, garantindo sua resiliência diante das crescentes ameaças ambientais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Id33001014003-P2
dc.identifier.citation: PESSINI, Liliane Gomes Freitas. Fogo nas matas ripárias do Cerrado: comparação da avifauna entre áreas queimadas ou não. 2025. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Recursos Naturais) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/22646.por
dc.language.isopor
dc.language.isoeng
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlos
dc.publisher.address: Campus São Carlos
dc.publisher.initials: UFSCar
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Recursos Naturais - PPGERN
dc.subject: Comunidade de aves
dc.subject: Fogo
dc.subject: Incêndios antrópicos
dc.subject: Manejo do fogo
dc.subject: Matas ripárias
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA::ECOLOGIA APLICADA
dc.title: Fogo nas matas ripárias do Cerrado: comparação da avifauna entre áreas queimadas ou não
dc.title.alternative: Fire in the riparian forests of the Cerrado: comparison of avifauna between burned and unburned areaseng
dc.type: Dissertação