Efeito do Programa de exercícios físicos em contexto domiciliar em idosos com doença de Alzheimer (AD-HOMEX) na força muscular, na mobilidade funcional e na funcionalidade: um ensaio clínico controlado e randomizado
dc.contributor.advisor-co1: Ansai, Juliana Hotta
dc.contributor.advisor1: Andrade, Larissa Pires de
dc.contributor.author: Cezar, Natália Oiring de Castro
dc.date.issued: 2021-01-08
dc.description.abstract: Background: Physical exercise in the home environment may be an important non-pharmacological intervention strategy for the older people with Alzheimer's disease (AD), due to their greater adherence and ease for the caregiver. Few studies have analyzed the implications of this type of intervention on muscle strength, functional mobility and functionality. Aims: To verify the effect of the home-based physical exercise program for older people with Alzheimer's disease (AD-HOMEX) in older people with AD on muscle strength, functional mobility and functionality. Method: This is a clinical trial with 40 older people from the community with AD in mild and moderate phases, randomized into Intervention Group (IG) and Control Group (CG). The IG performed exercises, aimed at functionality, muscle strength, balance, cognitive, aerobic endurance, and motor dual task at home for 16 weeks, three times a week. The CG did not perform any intervention. The clinical trial followed the recommendations of CONSORT and SPIRIT. Participants were evaluated by blind examiners regarding the allocation of the groups, initially (M1) and after 16 weeks (M2). The evaluation consisted of anamnesis, muscle strength measurements (isokinetic and manual dynamometer, sit and stand test 5 times (5XSTS) and 30 seconds), functional mobility (Timed Up and Go) and functionality (Direct Assessment of Functional Status and Activities of Daily Living Questionnaire-ADL-Q). The multivariate analysis of variance tested the interaction between groups (intervention and control) and moments (M1 and M2). A significance level of α=0.05 was adopted. Results: 40 and 35 participants were evaluated in moment 1 and moment 2, respectively. Four participants from the IG and one participant from the CG were lost. There was high adherence to training (80%) and sessions (93.75%). There was a significant interaction between group and moment for 5XSTS (p = 0.011) and for ADL-Q (p = 0.001). The GI improved the performance between moments by the 5XSTS (p = 0.020) and by the ADL-Q (p = 0.006) and showed a reduction in the risk of falls (p = 0.00) and in the severity of the functional impairment (p = 0.005), while the CG worsened both (p = 0.006; p = 0.010), respectively. Conclusions: These results suggest that the AD-HOMEX significantly increased muscle strength and functionality, in addition to decreasing the risk of falls. The home-based protocol favored good adherence and adherence, since it does not require commuting, enabling better cost-benefit for these older people, their caregivers and therapists. AD-HOMEX contributes to advances in the area of scientific research on this population and the protocol serves as a theoretical foundation for the development of measures for clinical interventions and health promotion, in order to prevent debilitating complications resulting from the disease. Therefore it can be a guide for clinical professionals in the development of effective intervention strategies with physical exercise that neutralize adverse outcomes and maximize the clinical course of the disease.eng
dc.description.resumo: Introdução: O exercício físico no ambiente domiciliar pode ser uma importante estratégia de intervenção não farmacológica para idosos com doença de Alzheimer (DA), pela maior aderência e facilidade para o cuidador. Poucos estudos analisaram as implicações deste tipo de intervenção na força muscular, na mobilidade funcional e na funcionalidade. Objetivo: Verificar o efeito do Programa de exercícios físicos em contexto domiciliar para idosos com doença de Alzheimer (AD-HOMEX) em idosos com DA na força muscular, na mobilidade funcional e na funcionalidade. Método: Trata-se de um ensaio clínico com 40 idosos da comunidade com DA nas fases leve e moderada, randomizados em Grupo Intervenção (GI) e Grupo Controle (GC). O GI realizou exercícios voltados para funcionalidade, força muscular, equilíbrio, resistência aeróbia e dupla tarefa motora e cognitiva no domicílio, durante 16 semanas, três vezes por semana. O GC não realizou intervenção. O ensaio clínico seguiu as recomendações do CONSORT e do SPIRIT. Os participantes foram avaliados por examinadores cegados quanto a alocação dos grupos, inicialmente (M1) e após 16 semanas (M2). A avaliação consistiu de anamnese, medidas de força muscular (dinamômetro isocinético e manual, teste sentar e levantar 5 vezes (5XSTS) e 30 segundos), mobilidade funcional (Timed Up and Go) e funcionalidade (Direct Assessment of Functional Status e Activities of Daily Living Questionnaire-ADL-Q). A análise multivariada da variância testou a interação entre grupos (intervenção e controle) e momentos (M1, M2). Foi adotado um nível de significância de α=0,05. Resultados: Foram avaliados 40 e 35 participantes no momento 1 e no momento 2, respectivamente. Perdeu-se quatro participantes do GI e um participante do GC. Houve alta adesão ao treinamento (80%) e às sessões (93,75%). Houve interação significativa entre grupo e momento para 5XSTS (p = 0,011) e para ADL-Q (p = 0,001). O GI melhorou o desempenho entre momentos pelo 5XSTS (p = 0,020) e pelo ADL-Q (p = 0,006) e mostrou redução no risco de quedas (p = 0,000) e da severidade do comprometimento funcional (p = 0,005), enquanto o GC piorou ambos (p = 0,006; p = 0.010), respectivamente. Conclusões: Esses resultados sugerem que o AD-HOMEX aumentou significativamente a força muscular e a funcionalidade, além de diminuir o risco de quedas. O protocolo domiciliar favoreceu boa adesão e aderência, visto que não requer deslocamento, possibilitando melhor custo-benefício para esses idosos, seus cuidadores e para os terapeutas. O AD-HOMEX contribui para avanços na área de pesquisa científica sobre esta população e o protocolo serve de fundamentação teórica para a elaboração de medidas de intervenções clínicas e promoção de saúde, a fim de prevenir complicações debilitantes decorrentes da doença. Portanto, pode ser um guia para profissionais clínicos no desenvolvimento de estratégias eficazes de intervenção com exercício físico que neutralizam resultados adversos e maximizam o curso clínico da doença.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)por
dc.description.sponsorship: IdCNPq: 140747/2019-2por
dc.identifier.citation: CEZAR, Natália Oiring de Castro. Efeito do Programa de exercícios físicos em contexto domiciliar em idosos com doença de Alzheimer (AD-HOMEX) na força muscular, na mobilidade funcional e na funcionalidade: um ensaio clínico controlado e randomizado. 2021. Tese (Doutorado em Fisioterapia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13694.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Fisioterapia - PPGFtpor
dc.subject: Atividade de vida diáriapor
dc.subject: Análise e desempenho de tarefaspor
dc.subject: Dinamômetro de força muscularpor
dc.subject: Doença de Alzheimerpor
dc.subject: Exercício físicopor
dc.subject: Activities of daily livingeng
dc.subject: Alzheimer's diseaseeng
dc.subject: Muscle strength dynamometereng
dc.subject: Physical exerciseeng
dc.subject: Task performance and analysiseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor