Inteligência emocional: relação com inteligência, habilidades sociais, variáveis sociodemográficas e profissionais
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Monalisa Muniz
dc.contributor.author: Peixoto, Isaías
dc.date.issued: 2018-12-17
dc.description.abstract: Emotional Intelligence (EI) is a psychological construct widely broadcasted in the last two decades, especially outside the academic environment. Several studies have been conducted regarding EI, but a larger scientific research framework is needed to consolidate EI as a capacity of intelligence and to demonstrate its relationship with other psychological constructs and variables from daily life. EI may be related to Intelligence (G), Social Skills (HS), gender, age, education, family income and characteristics of the organization environment. Hence, the goal of this research was twofold: first, to study the relationship between EI and G, HS and sociodemographic variables. Second, to investigate EI, G and HS as present in workers in different areas of the organization and in both leaders and non-leaders. As such, the research was divided in two separate studies. The goal of the first study was to analyze the relationship between EI and G, EI and the sociodemographic variables of age, gender, family income, education and EI and HS; the second verified the level of EI, G and HS presented by professionals in different areas and leadership roles in the organizational context. Both studies had the participation of 120 adults, aged 32.16 years in average (SD = 8.82, Md = 31), 84 (70%) men and 36 (30%) women, working in 24 companies in the countryside of the state of São Paulo. They took the Teste Informatizado de Percepção das Emoções Primárias (PEP) and the Teste Informatizado de Compreensão Emocional (TCE) to measure EI; the abstract reasoning and linguistic intelligence modules of the Bateria de Provas de Raciocínio (BPR-5) to check G levels; the Inventário de Habilidades Sociais 2 (IHS2-Del-Prette) and the Sociodemographic and Career Path Survey (Questionário Sociodemográfico e de Carreira Profissional – QSCP). The main results of the first study indicate a weak to positive and moderate correlation between EI and G testing; a moderate and negative correlation between age and emotional perception; a weak and positive correlation between emotional understanding and education and no significant correlation between EI and the HS variables and income. There was also no significant difference between EI scores for men and women. After a linear regression analysis, age and abstract reasoning were shown to be predictors of emotional perception and linguistic intelligence and abstract reasoning were shown to be predictors of emotional understanding. Results from the second study only showed significant differences between professional areas for abstract reasoning in BPR-5 scores; the affective-sexual approach and social resourcefulness, both IHS2-Del-Prette, factors; engineers/technical professionals had the best scores. There was a significant difference between EI scores from leaders and non-leaders. However, professionals in non-leadership jobs had higher scores than leaders, unlike the results found for assertive conversation, a factor in IHS2-Del-Prette in which leaders did better. Research results contributed to show the validity of EI in applied research, since it provided data for a better understanding of how EI is related to HS, how family income is related to EI, and how EI, HS and G are present and how they differ between leaders and non-leaders and among professionals in different work areas.eng
dc.description.resumo: A Inteligência Emocional (IE) é um construto psicológico que foi amplamente divulgado nas últimas duas décadas, principalmente fora do ambiente acadêmico. Diversos estudos foram realizados sobre IE, mas ainda se faz necessário um arcabouço maior de pesquisas científicas que contribuam para solidificar a IE como sendo uma capacidade da inteligência e para demonstrar sua relação com outros construtos psicológicos e com variáveis do cotidiano. A IE pode ser relacionada com a Inteligência (G), Habilidades Sociais (HS), sexo, idade, escolaridade, renda familiar e características do ambiente organizacional. Portanto, pretendeu-se investigar a relação de IE com G, HS, variáveis sociodemográficas e também como IE, G e HS se apresentam em trabalhadores de diferentes áreas das organizações e em líderes e não líderes. Para isso a pesquisa foi dividida em dois estudos. O primeiro teve por objetivo analisar a relação de IE com G, variáveis sociodemográficas de idade, sexo, renda familiar, escolaridade e HS e o segundo verificou o nível de IE, G e HS em profissionais de diferentes áreas e em cargos de liderança que trabalham no contexto organizacional. Para ambos estudos, participaram 120 pessoas adultas, com média de idade de 32,16 anos (DP = 8,82, Md = 31), sendo 84 (70%) do sexo masculino e 36 (30%) do sexo feminino, trabalhadores de 24 empresas do interior do estado de SP, que responderam ao Teste Informatizado de Percepção das Emoções Primárias (PEP) e ao Teste Informatizado de Compreensão Emocional (TCE) para medir a IE, as provas de raciocínio abstrato e verbal da Bateria de Provas de Raciocínio (BPR-5) para verificar o nível de G, ao Inventário de Habilidades Sociais 2 (IHS2-Del-Prette) e ao Questionário Sociodemográfico e de Carreira Profissional (QSCP). Os principais resultados do primeiro estudo indicaram correlação positiva de fraca a moderada entre os testes de IE e os de G, correlação negativa e moderada entre idade e a percepção emocional, correlação fraca e positiva entre a compreensão emocional e a escolaridade e nenhuma correlação significativa entre IE e as variáveis de HS (geral e fatores) e renda. Ainda, não houve diferença significativa entre os resultados de homens e mulheres para IE e, após análise de regressão linear, a idade e o raciocínio abstrato foram preditores de percepção emocional, o raciocínio verbal e raciocínio abstrato preditores de compreensão emocional. Os resultados do segundo estudo apontaram diferença significativa entre as áreas apenas para o raciocínio abstrato da BPR-5, para a abordagem afetivo-sexual e a desenvoltura social, fatores do IHS2-DEL-PRETTE com os profissionais da área Técnica/Engenharia apresentando os melhores escores. Houve diferença significância entre os índices de IE dos líderes e não líderes, mas profissionais que não ocupavam cargo de liderança tiveram melhores escores que os líderes, diferente do resultado encontrado para a conversação assertiva, fator do IHS2-Del-Prette, na qual os líderes foram melhores. Os resultados desta pesquisa contribuíram para implementar ainda mais a validade da IE na pesquisa aplicada, uma vez que proporcionou dados para um melhor entendimento de como IE está relacionada com as HS, qual a relação entre renda familiar e IE e ao investigar como IE, HS e G se apresentam e quais as diferenças significativas entre líderes e não líderes e entre profissionais de diferentes áreas do trabalho.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)por
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Isaías Peixoto dos Santos. Inteligência emocional: relação com inteligência, habilidades sociais, variáveis sociodemográficas e profissionais. 2018. Dissertação (Mestrado em Psicologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2018. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/10980.por
dc.language.isoporpor
dc.publisher: Universidade Federal de São Carlospor
dc.publisher.address: Campus São Carlospor
dc.publisher.initials: UFSCarpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia - PPGPsipor
dc.subject: Inteligência emocionalpor
dc.subject: Psicologia organizacionalpor
dc.subject: Inteligênciapor
dc.subject: Habilidades sociaispor
dc.subject: Emoçõespor
dc.subject: Emotional intelligenceeng
dc.subject: Organizational psychologyeng
dc.subject: Intelligenceeng
dc.subject: Social skillseng
dc.subject: Emotionseng
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL::FATORES HUMANOS NO TRABALHOpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL::RELACOES INTERPESSOAISpor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA COGNITIVApor
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONALpor