Trajetórias de jovens em conflito com a lei: passado e presente
| dc.contributor.advisor1 | Mancuso, Maria Inês Rauter | |
| dc.contributor.author | Machado, Dinair Ferreira | |
| dc.date.issued | 2011-08-29 | |
| dc.description.abstract | The frequency of young in conflict with the law sets up with a social problem, whose solution is usually thought only from a process of education at the familiar scope. In the modernity, therefore, this responsibility turned out to be shared with the State. This research had, as general goal, to know according to the investigated youngster´s perception, the reasons and effects that took them to commit some infraction acts and others not to commit them. The study compared a group of young people that reported they had conflicts with the law with the other ones that, in the same research, reported not to commit this conflict, rebuilding their trajectory of life in their environment of socialization. These young people made part of a previous research made in the municipality of Botucatu in 2002, over the Public Health Department of Unesp / Botucatu. The interviews at the current job were made according to the young people´s history of life and their familiar, who were indicated by them like the biggest affective link: mother or father. It was tried to realize what differed the two groups from the point of view of the effects and dispositions. This is important to verge that the narratives were illuminated by a detachment of eight years from the moment of the first research, that is, the past was updated and rebuilt according to the new experiences. From the fifteen young people who were interviewed, eleven were male and four were female; two were at the prison and one had been murdered (these people´s histories of life were rebuilt based on the testimony of the family: mother or stepmother). Most of them were working (ten) and only three hadn´t concluded high school. From eight youngsters who related the conflict in the first interview, four didn´t have it anymore and the other four still had the conflict; from these, one was at the prison at the epoch of the current research and one had been murdered. From the seven youngsters who didn´t relate the conflict, four kept in this situation, three started having the conflict and one was at the prison. The trajectory of life of the youngsters was marked by situations that, for ones, had the role of protection and for others was factor of vulnerability, for example: the family, school, religion and friends. What differed the youngster´s choices was the meaning given by them for the experiences that they had lived. | eng |
| dc.description.resumo | A frequência de jovens em conflito com a lei se configura como um problema social, cuja solução é pensada costumeiramente somente a partir de um processo de educação no âmbito familiar. Na contemporaneidade, essa responsabilidade, porém, passou a ser compartilhada com o Estado. A presente pesquisa teve como objetivo geral conhecer, de acordo com a percepção dos jovens investigados, as disposições e as propriedades que levaram alguns a cometer atos infracionais e outros a não os cometerem. O estudo comparou um grupo de jovens que relatou ter tido conflito com a lei com outros que, na mesma pesquisa, informou o não cometimento de tal conflito, reconstruindo suas trajetórias de vida e seu ambiente de socialização. Esses jovens fizeram parte de uma pesquisa anterior realizada em 2002 no município de Botucatu, pelo Departamento de Saúde Pública da UNESP/Botucatu. As entrevistas no trabalho atual foram realizadas no molde da história de vida com os jovens e com seus respectivos familiares, os quais foram indicados por eles como de maior vínculo afetivo, pai ou mãe. Buscou-se perceber o que diferenciou os dois grupos do ponto de vista de suas propriedades e disposições. É importante ressaltar que as narrativas foram iluminadas pelo distanciamento de oito anos do momento da primeira pesquisa, isto é, o passado foi atualizado e reconstruído segundo as novas experiências. Dos 15 jovens entrevistados, 11 eram do sexo masculino e 4, do feminino; dois estavam presos e um havia sido assassinado, sendo que a história de vida destes foi reconstruída com base no relato dos familiares, mãe ou madrasta. A maioria deles estava trabalhando - 10 - e apenas três não haviam concluído o ensino médio. Dos oito jovens que relataram o conflito na primeira pesquisa, quatro deixaram de tê-lo e quatro continuaram tendo. Desses, um estava preso na época da atual pesquisa e um havia sido assassinado. Dos sete jovens que não relataram o conflito, quatro permaneceram nessa situação e três passaram a tê-lo e um desses encontrava-se preso. As trajetórias de vida dos jovens foram marcadas por situações que, para uns, serviu de proteção e para outros foi fator de vulnerabilidade, como por exemplo: a família, a escola, a religião e os amigos. O que diferenciou as escolhas dos jovens foi o significado dado por eles para as experiências vividas. | por |
| dc.identifier.citation | MACHADO, Dinair Ferreira. Trajetórias de jovens em conflito com a lei: passado e presente. 2011. 175 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2011. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS | por |
| dc.subject | Jovens | por |
| dc.subject | Família | por |
| dc.subject | Exclusão social | por |
| dc.subject | Desigualdade social | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | jovens, Conflito com a lei | por |
| dc.subject | Desigualdade social | por |
| dc.subject | Family | eng |
| dc.subject | Young | eng |
| dc.subject | Conflict with the law | eng |
| dc.subject | Social exclusion | eng |
| dc.subject | Social inequality | eng |
| dc.subject | Violence. | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
| dc.title | Trajetórias de jovens em conflito com a lei: passado e presente | por |
| dc.type | Tese | por |