A influência do ritmo circadiano e da sazonalidade na ictiofauna da zona de arrebentação de uma ilha tropical em Ubatuba, SP
| dc.contributor.advisor1 | Mattox, George Mendes Taliaferro | |
| dc.contributor.author | Neto, Pedro Dias Barreto | |
| dc.date.issued | 2016-06-30 | |
| dc.description.abstract | The surf-zone of sandy beaches acts as nurseries, housing a great number of larval and juvenile fish. Among the available factors in this environment are the possibility of shelter against predators and a rich source of zooplankton. The surf-zone ichthyofauna is often characterized by its low richness and high dominance by one or few species when compared to deeper regions of the ocean, in addition to presenting a low number of resident species. Abundance and composition of the fish community of the surf-zone are subject to abiotic factors (e.g., tidal, wind direction and speed, salinity) as well as seasonal and diel variations. Although the great importance of the surf-zone of sandy beaches for the life cycle of fishes, studies focusing on this environment in Brazilian islands are still scarce. Thus, this project initiated in November 2014 aiming at an ecological study of the ichthyofauna of the surf-zone of Prumirim Island, Ubatuba, SP, analyzing the composition and structure of the fish assemblage taking into account both seasonal and diel variations. Samplings occurred monthly with a beach seine, in the morning and at night at two sites along the beach. We collected a total of 4312 g and 3444 individuals belonging to 21 families and 37 species. The ichthyofauna was characterized by eight annual resident species that use the area in their early life stages as well as the constant occurrence of rare species. Shannon index was the only variable for which variation along the year was explained by the interaction between seasonal and diel factors, with mornings of spring and nights of winter presenting a lower value than remaining periods and seasons. In relation to variation of abundance along the year, seasonality was the most influent factor, with winter presenting the lower value. In an additive way and four times less influent, the diel factor contributed less to explain the variation in abundance along the year along with seasonality, with diurnal periods presenting the highest amount of sampled specimens. The number of species varied in a short scale, i.e., between days and nights, with richness being higher at night. Although the MDS ordination had shown an inconspicuous community structure and composition, it was possible to observe subtle diel and more evident seasonal variations, reflecting in changes in resident species abundance along the spring, summer, autumn and at winter nights. | por |
| dc.description.resumo | A zona de arrebentação de praias arenosas funciona como um berçário, abrigando elevado número de larvas e indivíduos juvenis de peixes. Entre os fatores disponíveis neste ambiente estão a possibilidade de abrigo contra predadores e uma rica alimentação de zooplâncton. A ictiofauna da zona de arrebentação é caracterizada geralmente por baixa riqueza de espécies e elevada dominância por uma ou poucas espécies quando comparada a regiões mais profundas, além de apresentar pequeno número de espécies residentes. Abundância e composição da comunidade de peixes da zona de arrebentação estão sujeitas não somente aos fatores abióticos (e.g., marés, direção e velocidade do vento, salinidade), como também às variações sazonais e circadianas. Apesar da importância da zona de arrebentação de praias arenosas para o ciclo de vida dos peixes, estudos focando este ambiente em ilhas brasileiras ainda são escassos. Assim, este trabalho iniciado em novembro de 2014 teve como objetivo executar um estudo ecológico da ictiofauna da zona de arrebentação da Ilha do Prumirim, Ubatuba, SP, analisando a composição e estrutura da assembleia de peixes, levando em consideração as variações sazonal e circadiana. Amostragens ocorreram mensalmente com rede de picaré de manhã e à noite em dois pontos na praia. Foi coletada uma biomassa total de 4312 g referente a 3444 indivíduos pertencentes a 21 famílias e 37 espécies. A comunidade íctica foi caracterizada por oito espécies residentes anuais que utilizam a área durante o início da vida e também pela ocorrência constante de espécies raras. O índice de Shannon foi a única variável cuja variação ao longo do ano foi explicada pela interação entre os fatores sazonalidade e ritmo circadiano, sendo que nas manhãs da primavera e no período noturno do inverno a diversidade foi menor do que nos outros períodos e estações. Em relação à variação da abundância ao longo do ano, a sazonalidade foi o fator mais influente, sendo que o inverno apresentou o menor valor. De maneira aditiva e quatro vezes menos influente o ritmo circadiano contribuiu numa escala menor para explicar a variação da abundância ao longo do ano juntamente com a sazonalidade, sendo que o período diurno apresentou a maior quantidade de espécimes amostrados. O número de espécies variou numa escala de curto prazo, ou seja, entre os períodos diurno e noturno, sendo que a riqueza foi maior à noite. Embora o resultado da ordenação MDS tenha mostrado uma variação pouco óbvia da estrutura e composição da comunidade, foi possível fazer algumas observações circadianas e mais evidentemente sazonais, refletindo em mudanças na abundância das espécies residentes ao longo da primavera, verão, outono e no período noturno do inverno. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP) | por |
| dc.description.sponsorshipId | 2015/07829-6 | por |
| dc.identifier.citation | NETO, Pedro Dias Barreto. A influência do ritmo circadiano e da sazonalidade na ictiofauna da zona de arrebentação de uma ilha tropical em Ubatuba, SP. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de São Carlos, Sorocaba, 2016. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/13988. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus Sorocaba | por |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas - CB-So | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.subject | fauna insular | por |
| dc.subject | picaré | por |
| dc.subject | juvenis | por |
| dc.subject | praia arenosa | por |
| dc.subject | insular fauna | por |
| dc.subject | juveniles | por |
| dc.subject | beach seine | por |
| dc.subject | sandy beach | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | por |
| dc.title | A influência do ritmo circadiano e da sazonalidade na ictiofauna da zona de arrebentação de uma ilha tropical em Ubatuba, SP | por |
| dc.title.alternative | The influence of diel rhythm and seasonality on the surfzone ichthyofauna of a tropical island in Ubatuba, SP | por |