Desenvolvimento de procedimento para determinação fotométrica de etanol em bebidas destiladas sem uso de reagentes explorando o efeito Schlieren
| dc.contributor.advisor1 | Reis, Boaventura Freire dos | |
| dc.contributor.author | Silva, Diogo Santos | |
| dc.date.issued | 2015-07-23 | |
| dc.description.abstract | The knowledge and applications of Schlieren effect on the flow injection analysis process (FIA) showed that using the variation of refraction index, formed by concentration gradients during sample dispersion in carrier fluid is a practicable method for ethanol determination in distilled drinks. Based on this effect, we developed an analysis module that performs photometric measurements using flow cells of long optical path length. The method here proposed allowed the determination of ethanol without using reagents. Control of the devices, including solenoid valves and solenoid mini-pumps, was carried out by a microcontroller (Arduino Due) coupled to a microcomputer through serial interface. The control and data acquisition software was written using Visual Basic 6.0, C and C ++ languages. The flow analysis module developed for this study achieved an analytical frequency of 110 samples per hour, sample consumption of 400.2 μL and generation of 2.9 mL of effluent per determination. | eng |
| dc.description.resumo | O conhecimento e aplicações do efeito Schlieren no processo de análise por injeção em fluxo (FIA) demonstrou que empregar a variação do índice de refração, formado pelos gradientes de concentração durante a dispersão da amostra no fluido transportador para a determinação de etanol em bebidas destiladas é um método viável. Nesse sentido, foi desenvolvido um módulo de análise que realiza medidas fotométricas empregando cela de fluxo de longo caminho óptico. O método proposto proporcionou a determinação de etanol, sem o uso de reagentes. O controle dos dispositivos, incluindo válvulas e minibombas solenoide, foi realizado empregando um microcontrolador (Arduino Due) acoplado a um computador por intermédio de uma interface serial. O programa de controle e aquisição de dados foi escrito empregando as linguagens Visual Basic 6.0, C e C++. O módulo de análise desenvolvido para este trabalho permitiu uma frequência analítica de 110 determinações por hora, consumo de 400,2 μL de amostra e geração de 2,9 mL de efluente por determinação. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | por |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diogo Santos. Desenvolvimento de procedimento para determinação fotométrica de etanol em bebidas destiladas sem uso de reagentes explorando o efeito Schlieren. 2015. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2015. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/7347. | por |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | por |
| dc.publisher.address | Campus São Carlos | por |
| dc.publisher.initials | UFSCar | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química - PPGQ | por |
| dc.subject | Química analítica | por |
| dc.subject | Injeção em fluxo | por |
| dc.subject | Fotometria | por |
| dc.subject | Etanol | por |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | Desenvolvimento de procedimento para determinação fotométrica de etanol em bebidas destiladas sem uso de reagentes explorando o efeito Schlieren | por |
| dc.title.alternative | Development of procedure for photometric determination of ethanol in distilled drinks without using reagents exploring Schlieren effect | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.ufscar.embargo | Online | por |