Desenvolvimento e caracterização de organogéis com diferentes óleos e ceras vegetais
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Thaís Jordânia | |
| dc.contributor.author | Amaral, Júlia Ketchkech | |
| dc.date.issued | 2025-05-05 | |
| dc.description.abstract | Consumers are increasingly concerned about eating healthier foods. As a result, health authorities have encouraged the development of strategies aimed at creating healthier alternatives, including the elimination of trans fats and the reduction of saturated fatty acids. In this context, organogel technology has emerged as an alternative, offering benefits beyond nutritional aspects, such as being a simpler and more cost-effective process. The objective of this project was to develop organogels using different vegetable oils, based on their degree of saturation, and to evaluate the combination of two vegetable waxes (candelilla and beeswax) in different proportions. A total of twenty-one organogels were formulated with varying ratios of beeswax to candelilla wax (0:6, 1:5, 2:4, 3:3, 4:2, 5:1, and 6:0 % (w/w)) using soybean, canola, and sunflower oils. The organogels were evaluated for texture, adhesiveness, rheological properties, thermal stability, and oil-binding capacity. The results showed that the addition of candelilla wax increased the firmness and stability of the organogels, especially when combined with beeswax. The organogels exhibited high oil-binding capacity and variable stability depending on the combination of vegetable oil and wax used, with the best stability observed in gels made with sunflower oil and a mixture of beeswax and candelilla wax. Oils with a high content of unsaturated fatty acids, such as sunflower oil, showed better performance in terms of mechanical resistance, firmness, and stability. Rheological analyses showed that the Herschel-Bulkley model fit the data well, indicating that the organogels exhibited pseudoplastic behavior with yield stress. Among the formulations tested, those with a 4:2 ratio of beeswax to candelilla wax showed the highest stability and, therefore, greater potential for food applications. Thus, the results confirm that organogels are viable alternatives to conventional fats and have potential for industrial application. | eng |
| dc.description.resumo | Os consumidores estão cada vez mais preocupados em consumir alimentos mais saudáveis. Em decorrência disso os órgãos da saúde vêm estimulando o lançamento de estratégias que visem a elaboração de alternativas mais saudáveis, incluindo a eliminação das gorduras trans e redução de ácidos graxos saturados. Diante disso, a tecnologia de organogéis surgiu como uma alternativa sendo que seus benefícios vão além das questões nutricionais, como ser um processo simples e mais barato. O objetivo desse projeto foi desenvolver organogéis com diferentes óleos vegetais, baseado no grau de saturação, e avaliar a combinação de duas ceras vegetais (candelilla e abelha) em diferentes proporções. Foram elaborados 21 organogéis com diferentes proporções cera de abelha: cera de candelilla (0:6, 1:5, 2:4, 3:3, 4:2, 5:1 e 6:0 % (m/m)) em relação aos óleos vegetais de soja, canola e girassol. Os organogéis foram avaliados quanto a textura, adesividade, propriedades reológicas, estabilidade térmica e capacidade de ligação do óleo. Os resultados obtidos mostraram que adição da cera de candelilla aumentou a firmeza e estabilidade dos organogéis, principalmente combinada com a cera de abelha. Os organogéis demonstraram elevada capacidade de ligação de óleo e estabilidade variável, dependendo da combinação entre o tipo de óleo vegetal e a cera utilizada, com destaque para a melhor estabilidade dos géis com óleo de girassol e combinação de cera de abelha e cera de candelilla. Os óleos com alto teor de ácidos graxos insaturados, como o óleo de girassol apresentaram melhor desempenho em relação a resistência mecânica, firmeza e estabilidade. As análises reológicas mostraram que o modelo de Herschel-Bukley se ajustou adequadamente aos dados, indicando que os organogéis apresentaram comportamento pseudoplástico com tensão inicial. Entre as formulações avaliadas, os organogéis com proporção de cera de abelha: cera de candelilla 4:2 apresentaram maior estabilidade, portanto, maior potencial de aplicação em alimentos. Portanto, os resultados confirmam que os organogéis são alternativas viáveis às gorduras convencionais e possuem potencial para aplicação industrial. | por |
| dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Júlia Ketchkech. Desenvolvimento e caracterização de organogéis com diferentes óleos e ceras vegetais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) – Universidade Federal de São Carlos, Campus Lagoa do Sino, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/20.500.14289/24148. | * |
| dc.language.iso | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de São Carlos | |
| dc.publisher.address | Campus Lagoa do Sino | |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Natureza - CCN | |
| dc.publisher.course | Engenharia de Alimentos - EAl-LS | |
| dc.publisher.initials | UFSCar | |
| dc.subject | Oleogéis | por |
| dc.subject | Cera de candelilla | por |
| dc.subject | Cera de abelha | por |
| dc.subject | Propriedades reológicas | por |
| dc.subject | Oleogels | eng |
| dc.subject | Candelilla wax | eng |
| dc.subject | Beeswax | eng |
| dc.subject | Rheological properties | eng |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | |
| dc.subject.ods | 3. Saúde e Bem-Estar | |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de organogéis com diferentes óleos e ceras vegetais | por |
| dc.title.alternative | Development and characterization of organogels with different vegetable oils and waxes | eng |
| dc.type | TCC |